Из истории ЮУрГУ. Часть вторая.

Jan 03, 2015 23:02

Из постановления Совета министров СССР №1671 от 26 апреля 1949 г.
Об организации Челябинского политехнического института

Совет министров СССР постановляет:
1. Разрешить Министерству высшего образования СССР:
а) организовать в 1951 г. в городе Челябинске, политехнический институт на базе Челябинского Механико-Машиностроительного института путем объединения с ним Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства;
б) провести проектные работы по строительству учебных зданий для Челябинского политехнического института в пределах лимитов, выделенных министерству на 1949 год по проектированию строительства будущих лет;
в) организовать в 1950 г. в гор.Челябинске Строительно-Монтажное Управление для строительства зданий Челябинского политехнического института в пределах численности административно-хозяйственного персонала организаций Министерства.
2. Обязать Министерство высшего образования СССР:
а) в течение 1949-1950 годов подготовить учебно-материальную базу Челябинского Механико-Машиностроительного института для организации Челябинского Политехнического института;
б) установить по согласованию с Министерством сельскохозяйственного машиностроения, Министерством станкостроения и Челябинским обкомом ВКП(б) перечень факультетов и специальностей в Челябинском политехническом институте.
3. Поручить Госплану СССР рассмотреть с планом на 1950 г. вопрос об объеме ассигнований на строительство зданий Челябинского Политехнического института.
Председатель Совета Министров СССР И. Сталин
Управляющий Делами Совета Министров СССР М. Помазнев


Из протокола №227 заседания бюро Челябинского обкома ВКП(б)
от 24 апреля 1950 г.
[Spoiler (click to open)]О начале строительства Челябинского политехнического института (тт. Мороз, Аристов, Бездомов).
В связи с началом строительства Челябинского политехнического института и необходимостью оказания практической помощи в организации и в развертывании работ строительно-монтажного управления, бюро обкома ВКП(б) постановляет:
1. Обязать Челябинский горисполком (т. Беспалова):
а) отвести основную строительную площадку институту (24 га) и площадку под жилую базу (3 га), запретив специальным постановлением использование указанных площадей под индивидуальные огороды и городскую свалку;
б) выделить к 1 мая необходимую жилую площадь для размещения строительных рабочих в количестве 100 человек, а так же две благоустроенные комнаты для руководящего состава СМУ;
в) оказать помощь управлению в обеспечении строительства политехнического института кирпичом в количестве, обеспечивающим потребности стройки в текущем году;
г) дать указания Водоканалтресту о своевременном подключении строительной площадки института к городскому водопроводу.
2. Обязать Облжилкоммунснаб и контору Главснаба Министерства вооружения к 10 мая освободить занимаемую ими территорию, отведенную под строительство института.
3. Обязать Челябэнерго своевременно подключить строительную площадку политехнического института к электросети.
4. Разрешить управлению строительства политехнического института производить вербовку рабочей силы в пределах города Челябинска.
5. Поручить Челябинскому облисполкому решить вопросы:
а) об отведении управлению строительства политехнического института лесосечного участка вблизи от железной дороги для заготовки деловой древесины с ежегодной вырубкой до 3 тыс. фестметров;
б) об обеспечении строительства политехнического института местным строительными материалами, в том числе кирпичом (согласно приложению №1), на основе кооперирования строительно-монтажного управления с предприятиями областного подчинения.
6. Просить руководителей строительных трестов оказать помощь управлению строительства политехнического института квалифицированной рабочей силой ведущих специальностей в количестве согласно приложению №2.
7. Обязать директора Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства т. Лебедева в срок до 25 апреля выделить необходимое помещение площадью 60 кв. метров для размещения строительно-монтажного управления по строительству политехнического института в районе основной стройплощадки.
8. Поручить зав. отделом тяжелой промышленности обкома ВКП(б) т. Степанцу обеспечить повседневную помощь и контроль за ходом строительства политехнического института.


Из решения Совета Челябинского механико-машиностроительного института от 24 октября 1950 г.

Совет Челябинского механико-машиностроительного института, рассмотрев разработанный ГИПРОВУЗОМ проект Челябинского Политехнического института и заслушав и обсудив на своем заседании от 24 октября 1950 г. доклад Главного архитектора проекта тов. Луканина...
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Одобрить принятое проектом взаимное расположение зданий и сооружений и архитектурную композицию института в целом.
2. Отметить необходимость срочного уточнения проектного задания в соответствии с профилем специальностей института и с учетом последних решений правительства в отношении усиления подготовки кадров по механизации и электрификации сельского хозяйства и для предприятий тяжелой промышленности.
3. Обратить внимание ГИПРОВУЗа на наличие ряда существенных недостатков проекта в планировке учебных площадей и технологической части проекта (состав лабораторий, выбор оборудования и приборов, размещение кафедр, пропускная способность лабораторий и кабинетов и пр.) и необходимость внесения серьезных коррективов в соответствии с замечаниями кафедр ЧММИ.
4. Учитывая отсутствие в ЧММИ многих кафедр металлургического, энергетического и строительного циклов, считать необходимым, чтобы проект был согласован с соответствующими специальными кафедрами других вузов.
5. Считать необходимым приезд в Челябинск исполнителей технологической части проекта для проработки на месте вопросов, связанных с внесением необходимых коррективов для устранения отмеченных недостатков.
6. Считать необходимым, чтобы ГИПРОВУЗ совместно с дирекцией ЧММИ разработал график подготовки проектно-сметной документации, предусматривающий своевременное представление всех необходимых материалов для утверждения сметных ассигнований на 1951 год.




Из воспоминаний А.К. Тащева

…Переименование нашего вуза в политехнический позволило получить государственное финансирование на проектирование и на начало строительства учебных корпусов, общежитий и жилого дома. Проект ЧПИ был выполнен Гипровузом и одобрен городскими и областными властями Челябинска. Это был великолепный комплекс зданий. Главный учебный корпус заканчивался шпилем. К сожалению, в процессе строительства проект был скорректирован: убран шпиль вместе с поддерживающими его надстройками. Шла в этот период борьба с «архитектурными излишествами», удорожавшими строительство. Здание без шпиля стало выглядеть архитектурно незаконченным, хотя сохранило свою монументальность. Строители не преминули воспользоваться случаем сэкономить на выполнении работ, что привело к невидимому внешне ухудшению их качества.
...Прежде чем начать строительство, надо было выбрать место расположения вуза. Было предложено несколько вариантов. И мы сегодня должны быть благодарны Алексею Яковлевичу Сычеву за то, что он выбрал и отстоял то место, где сегодня находится наш, теперь уже Южно-Уральский Государственный Университет. А ведь в то далекое уже для нас время это был конец города. Рядом с болотом (где теперь построены 2-й и 3-й учебные корпуса), с довольно глубоким рвом, по которому протекала речка Челябка, (а сегодня там Агроакадемия) за железной дорогой, идущей на хлебокомбинат, мимо бараков (на месте которых сегодня расположен Челябпроект) и т.д. Шло время. Менялась планировка города, и наш вуз как бы приблизился к центру - оказался одновременно в конце города и в его центре. До площади Революции от главного корпуса можно доехать на троллейбусе за 8-10 минут, а пешком дойти максимум за 20 минут.




Из отчета о работе ЧПИ за 1955-56 учебный год.

...В 1955-56 уч. году, как и в прошлые годы, занятия в институте проводились в типовом школьном здании (общая площадь 2078 кв. м.), теплоэнергетическом корпусе, в западном открылке левого крыла нового строящегося учебного корпуса и в школе в Металлургическом районе. Проведение занятий в 3-х различных, далеко отстоящих друг от друга помещениях создавало известные трудности в работе научных работников института и в учебе студентов. Сварочная, механическая, слесарная и кузнечная мастерские до времени размещены во временных помещениях, расположенных в районах строительной площадки. В зимнее время в этих помещениях температура стоит ниже нуля, что создает неблагоприятные условия для работы.




Из отчета о работе ЧПИ за 1956-57 учебный год.

…Для лучшего обслуживания студентов питанием в главном учебном корпусе работает буфет и три лотошницы. В общежитии №1 так же работает буфет. Несмотря на некоторое улучшение в бытовом обслуживании, институт все еще вынужден арендовать углы на частном секторе. На 1 июля 1957 г. на частных квартирах проживает около 300 человек. С нового учеб¬ного года, в связи с большим приемом, необходимость снятия углов не отпадает, а возрастает. Бытовые условия студентов, проживающих на частном секторе, остаются неудовлетворительными. Институт не может им выделить инвентарь, обеспечивать топливом, а это требуют хозяева квартир. До сих пор институт не имеет своей прачечной, которая необходима....
В отчетном году закончено строительство левого крыла главного учебного корпуса объемом 50 тыс. кбм. В этом крыле занятия начались 3 октября 1956 г. Заканчивается кладка, и ведутся отделочные работы правом крыле учебного корпуса (объемом 50 тыс. кбм). Правое крыло будет закончено и сдано в эксплуатацию к 1 октября этого года. Началось строительство центральной части главного корпуса. Ведется подготовка к укладке фундамента. В текущем году началось строительство жилого дома для профессорско-преподавательского состава института. Сейчас ведется кладка фундамента на этом объекте. ... В истекшем году проведена большая работа по благоустройству. Заканчивается асфальтирование проездов и проходов. Проведена большая работа по озеленению территории института.
Директор института А.Я. Сычев




Выписка из протокола заседания бюро Центрального райкома КПСС от 13 декабря 1961 г.

[Spoiler (click to open)]СЛУШАЛИ: О фактах приписки к плану капитального строительства по политехническому институту.
При обсуждении отчетного доклада института и в прениях по докладу на отчетно-выборном партийном собрании в адрес ректора тов. Стебаковым были высказаны критические замечания по поводу приписок к плану капитального строительства центральной части главного корпуса института.
Райкомом партии были проверены указанные факты. При этом факты приписок подтвердились.
Актом Государственной комиссии объем здания, полезная и учебная площадь семиэтажной части главного корпуса указаны с учетом актового и читального залов, незавершенных строительством.
В годовом отчете института по капитальному строительству за 1960 г. центральная часть главного корпуса отражена как сданная в эксплуатацию также в полном объеме, т.е. с учетом актового и читального залов.
По этой причине объем введенной полезной площади в годовом отчете завышен на 2312 кв.м., а сумма ввода в действие основных фондов завышена примерно на 129 тыс. руб. (в новых деньгах).
Партком института на заседании от 7 декабря 1961 г. обсудил данный вопрос и признал критику т. Стебакова правильной. Одновременно партком института допустил ошибочную оценку факта приписки и ограничился разбором данного вопроса.
Бюро райкома КПСС ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Постановление парткома политехнического института от 7 декабря 1961 г. отменить, как неправильное.
2. Осудить порочную антигосударственную практику сдачи в эксплуатацию объектов, незавершенных строительством.
Отметить, что коммунисты Сычев и Манылов не сделали должных выводов из закрытого письма ЦК КПСС о фактах очковтирательства и приписок, не приняли мер к исправлению допущенных ошибок, пытаясь прикрыться существовавшей в городе практикой подобного приема объектов.
3. За неправильное оформление документов и представление отчетных данных, искажающих действительное положение со строительством главного корпуса института, ректору института Сычеву А.Я. и проректору по административно-хозяйственной работе тов. Манылову П.А. объявить выговор.





Из перспективного плана развития Челябинского политехнического института им. Ленинского комсомола на 1971-1975 гг.

[Spoiler (click to open)]Челябинский политехнический институт им. Ленинского комсомола создан в 1951 г. на базе механико-машиностроительного института, организованного в декабре 1943 года. Бурный рост промышленности и строительства на Урале и восточных районах и возросшая потребность в инженерных кадрах обусловили быстрое развитие института. В настоящее время в составе института имеется 16 факультетов, 4 филиала и 2 УКП, на которых обучается более 19 тыс. студентов. Подготовку специалистов в данное время институт ведет по 40 специальностям, в предстоящем пятилетии планируется вести подготовку по 42 специальностям.

...На 1971-1975 гг. планируется строительство следующих объектов:
1. Общежития на 2600 мест с вводом в эксплуатацию в конце 1973 г. первой очереди площадью 7320 кв.м. на 1100 мест и в конце 1975 г. второй очереди площадью 9350 кв.м. на 1500 мест.
2. Третий учебно-лабораторный корпус с библиотекой на 1000 посадочных мест и книгохранилищем на 1,2 млн. единиц общей площадью 35250 кв.м. Ввод в эксплуатацию первой очереди 10000 кв.м. планируется в 1974 г. ...
3. Учебный корпус вечернего филиала в г.Кыштым площадью 18000 кв.м. Строительство финансирует Кыштымский радиозавод, которое будет завершено в мае 1972 г.
4. Лабораторный корпус Миасского вечернего факультета общей площадью 1260 кв.м.; окончание строительства в IV кв. 1973 г. Финансирует строительство Уральский автомобильный завод.
Для оснащения учебных и исследовательских лабораторий, кабинетов и аудиторий, пополнения студенческих общежитий приборами, установками, мягким и жестким инвентарем. В текущей пятилетке планируется приобрести приборов, установок и инвентаря на 2,5 млн. руб., в том числе за счет госбюджета (ст. 12 сметы) на 1,0 млн. руб. и по спецсредствам (фонд расширения) на 1,5 млн. руб. ... В спортивно-оздоровительном лагере на озере Б.Сунукль в 1972-1975 гг. взамен студенческого палаточного городка будут построены щитовые домики на 300 мест. ...
Выполняя решения XXIV съезда КПСС и постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 3 сентября 1966 г., коллектив института приложит максимум усилий для дальнейшего повышения качества подготовки специалистов, совершенствования учебного процесса и развития научных исследований.
Ректор института В.В. Мельников

январь 1972 г.





Источник: ИСТОРИЯ ЮУрГУ в документах и материалах. ©Издательский центр ЮУрГУ.2010

60-е, 50-е, ЮУрГУ, история

Previous post Next post
Up