Неожиданно попалось несколько фотографий периода строительства посёлка Станкостроя (КБС). Большинство увидел впервые. Спешу поделиться.
Первый капитальный детский сад №10. Фото переснятое и немного размытое. Но зато видны изначальные скульптуры Т.В. Руденко-Щелкан, из которых сейчас сохранилась лишь одна.
![](https://ic.pics.livejournal.com/eh_la_bas/55026118/126001/126001_900.jpg)
(
Read more... )
Спасибо! Железнодорожной ветки не помню, а между 8-м и 9-м домами мог быть виден Первый, басконы были там.. Снимали, видимо, из окна Второго дома.
Reply
Здравствуйте, Лев! Спасибо, что не забываете заглядывать. У меня накопилось несколько вопросов к Вам, как старожилу КБС. Есть возможность ответить?
Reply
Конечно, буду рад помочь чем смогу.
Reply
Заранее спасибо!
Вопросы такие: на карте 1938 года, южнее 37 школы, в районе улицы Пограничной, находилось старое (ещё дореволюционное) кладбище. Обозначено, как закрытое. Мой друг интересуется его историей. Если помните: в каком состоянии это кладбище было в 40-е годы? Было ли отгорожено от жилой застройки? Присматривал ли за ним кто, охранял, ухаживал?
И ещё: известно, что с начала войны в 37 школе располагался госпиталь. Стало быть и умершие были. Возможно ли, что умерших в госпитале хоронили тут же, на старом кладбище? Или оно было полностью закрыто?
Reply
Школа 37-я не быоа госпаиталеи, потому что когда в 43-м меня опрелелили в школу, первое впемя ходил в 37-ю, потому что из 47-й. мужской, выселяли госпиталь. Кладбиша не помню.
Reply
О том, что в школе был госпиталь, пишут на сайте самой школы. Вот цитата:
"С 1942 года - директором школы был Александров А.Ф.. В здании школы размещался госпиталь и учащиеся обучались в другом здании. Учащиеся работали на уборке урожая, помогали в госпитале. В школе работали учителя Отличники народного просвещения: Седов Л.П., Седова З.С., Камилова П.Н., Кичатова К.П., Маркова Р.Г., Розанова А.М., Федоринина Л.И., Рогалева Л.И. - Заслуженный учитель школы РСФСР, кавалер Ордена Ленина."
И когда мы посещали школьный музей, об этом тоже говорили.
Reply
Ну, я пошёл в обе школы в 43 году, до этого - ничего не знал.
Reply
( ... )
Reply
Не помню. Гулял я тогда недалеко от 11 дома, с южной стороны был недостроенный 15-й, направо ДК, дальше- пустыри. Школа 37 стояла там, вокруг ничего, огороды, Сеяли даже просо. Потом появилась улица Коммунаров и прочее..
Reply
Ниже в комментариях есть ссылка на статью-расследование на эту тему.
Reply
Второй вопрос по Дворцу культуры. Известно, что здание ДК было построено ещё до 40-го года. Во время войны в нём даже размещали эвакуированных. Меня интересует: что представляло из себя здание ДК во время войны? Была это просто кирпичная коробка (стены и крыша) или же была какая-то отделка (штукатурка. например)? Интересуют архитектурные детали: колонны у входа и галерея были изначально? Или появились после войны?
И совсем уж вопрос на засыпку: если в здании жили люди, были ли подведены какие-то коммуникации? Электричество, водопровод?
Reply
Дворец Культуры был полностьью готов к началу войны. Там поселили не эвакуированных, а трудармейцев - узбеков, на задах ДК стояли танки, и военные там были. Всё уже в смысле элекктричества и прочего, конечно, было.
Reply
Полностью готов? то есть до войны он уже был в том виде, что и сейчас? Со всеми колоннами и лепниной?
Reply
Насколько я помню, да. В 51-52-м его торжествеено открыввали. Отец не смог пойти, дал мне биилет, и я сидел в первом ряду и смотрел концерт.
Reply
Это вот интересная информация. Вообще, строительство ДК ЗСО - очень темная история. Точнее сказать: послевоенная история ясная и понятная. Известно кто достраивал, кто директор, когда открывали. А вот начало строительства - полное отсутствие информации. Неизвестно, когда начали строить, известны фамилии архитекторов, но неизвестно кто они и откуда. По степени готовности дворца: по всем книжкам гуляет одна и та же дежурная фраза, что "к началу войны был возведен тепловой контур дворца". Зачастую, те кто перепечатывает эту фразу, даже не задумываются на смыслом. Я давно мечтаю разобраться в этой истории, но боюсь не судьба.
Поэтому мне важны свидетельства очевидца: что же представлял из себя Дворец во время войны. Я, честно говоря, был уверен, что изначальный проект отличался от того, что получилось в итоге. Есть у меня соображения на этот счет. Но вы утверждаете, что здание и до войны имело законченный вид. Это важная информация. Надо обдумать.
Reply
Во всяком случае левое крыло, где кинотеатр был в 50-х, в конце войны или сразу после -столовой. Однажды мама дала мне талончик на обед и я получил там крапивный суп с чем-то вроде котлетки.
Reply
Leave a comment