Этот орнамент известен под разными названиями, но самые известные из них - "индийский огурец" и, более современное, пейсли. "Огурец" надежно закрепился в декоре и дизайне, вызывая устойчивые ассоциации с летом, этническими тканями и восточным колоритом. Орнамент этот далеко не новый - ему почти две тысячи лет. Несмотря на то, что его часто называют "индийским", появился он не в Индии, а примерно на территории современного Ирана, но был привезен из Индии в Европу британскими колонистами, и быстро вошел в моду. Изящный, каплевидный узор пришелся всем по душе. Но, так как привозить ткани из Индии было довольно накладно, европейцы скоро стали сделать собственный текстиль с таким орнаментом. Особенно продвинулись на этом поприще мастера-шотландцы из города Пейсли. Это название и закрепилось и за "огурцами".
В двадцатом веке этому узору вернули популярность The Beatles, которые привезли моду на восхитительную индийскую пестроту, и пейсли сразу же вошел в обиход хиппи, а уже от них "переполз" в более современный дизайн.
Теперь изысканные каплеобразные "индийские огурцы" - это один из самых узнаваемых этнических орнаментов.
Происхождение формы "огурцов" неизвестно. Разумеется, это никакие не огурцы. Возможно, это кипарисы, возможно, слезы, возможно, орехи, возможно, языки пламени. В любом случае - это однозначная отсылка к теплу, плодородию и свету.