ТРУДАРМИЯ. О тех, кто работал на Победу, но встретил ее за колючей проволокой

May 08, 2013 07:49

Оригинал взят у sergei_kulikov в ТРУДАРМИЯ. О тех, кто работал на Победу, но встретил ее за колючей проволокой

(В старых газетных вырезках времен начала перестройки случайно нашел эту заметку, даже не знаю, из какой газеты. В ней то, о чем предпочитают молчать официальные лица. Думаю, что в День Победы обязательно нужно почтить и память тех, кто работал на Победу, но встретил ее за колючей проволокой... а многие не дожили...).



ТРУДАРМИЯ
О тех, кто работал на Победу, но встретил ее за колючей проволокой

25 ИЮЛЯ в редакции журнала «Пуналиппу» соб­рались восемь пожилых фин­нов. Они решили поговорить о небольшом романе «Тепло Лапландии в крови моей», опубликованном в журнале.

Гласность, как кислородная подушка, дает больному силы, помогает побеждать робость и страх. Люди смелее вспоми­нают пережитое...

Великая Отечественная вой­на для всех советских наро­дов была бедой, которая сплотила общие силы на от­пор врагу. В первые месяцы войны в армию брали муж­чин всех национальностей. А в конце 1941 года по приказу Верховного финнов, венгров, немцев из действующей ар­мии стали переводить в трудармию и направлять на Урал, на строительство металлурги­ческих заводов. Об этом и пишет Свей Локка в своем романе. Не буду пересказы­вать его смысл. Думаю, со временем он будет переведен на русский язык. Хочу толь­ко сказать, что эти восемь человек, которые 25 июля со­брались в редакции журнала «Пуналиппу», могли бы быть живыми героями романа.

...В голой степи на 15-м ки­лометре от Челябинска „мы стали разгружать эвакуиро­ванное из разных областей оборудование металлургиче­ских заводов. Ему надо было дать жизнь. Суровая зима. Степь. Брезентовые палатки. Работа кипела и днем и но­чью. Руководил работой пер­воначально генерал-майор инженерных войск НКВД Комаровский, а потом генерал-майор инженерных войск НКВД Рапопорт. Летом 1942 года на громадной территории было уже 15 стройотрядов, примерно до 6-8 тысяч в каждом. Они были огорожены в два ряда колючей проволокой, усиленно охранялись войсками НКВД.

Ежедневно перед выходом на работу перед строем для устрашения за малейшее нару­шение правил внутреннего распорядка объявляли нака­зание, чаше - расстрел. На ра­боту под конвоем, с работы тоже. Каждый раз перед по­ходом мы слышали напоми­нание конвоя: «В пути сле­дования выполнять конвой­ные распоряжения. За невыполнение применяется ору­жие без предупреждения».

Мне лично приходилось в зиму 1942-43 годов рабо­тать на кладбище, где хоро­нили умерших сотоварищей - истощенных от мизерного пайка и непосильного физического труда. Людей хоронили без гробов, часто безо всякой одежды, по 150-200 человек в одну яму. Строительство вела, кроме трудармии, наверное, еще большая армия заключенных, а с 1943 года стали прибывать воен­нопленные. Строили домен­ные печи, коксохимические мартеновские цеха, прокат­ные станы. Частенько смон­тированные станки уже дава­ли продукцию, а стены и крыши возводили через неко­торое время.

Пуск в эксплуатацию до­менной печи был отмечен при­казом Верховного. Мы в наг­раду получили повышенный паек питания. За колючей проволокой были и орденонос­цы, и командиры разных войсковых частей до полковни­ков, летчики. День Победы встречали за колючей про­волокой.

С   каждым   годом   все меньше  и   меньше  остается  людей, строивших Бакалстрой НКВД во время войны в Челябин­ской области. Мы единодушно высказали желание соб­раться всем вместе 15 октяб­ря в 15 часов в редакция журнала «Пуналиппу» и пригласить всех участников этой стройки. Тех, кто еше живой, или родственников тех, кто был там. но не дожил до этих дней. Всех приглашаем с   женами,   детьми,   внуками. Чтобы родственники знали правду из уст живых свидетелей великой стройки. По просьбе моих товарище пишу в республиканскую газету на русском языке по той причине, что за эти годы многие потеряли финский язык. Думаю, что после встречи и беседы Свен Лок ка сможет многое дополнить в свой замечательный роман. Пусть к теплу в венах лапландцев присоединится тепло ингерманландиев, финнов, эмигрировавших в Советский Союз из Финляндии, Канады, США после революции, нем­цев Поволжья, тепло тысяч безвинно осужденных разных национальностей, которые в тылу ковали победу над фа­шизмом своим упорным тру­дом. Они всеми забыты. Нет у них никаких орденов за этот героический труд, ника­ких привилегий, и в трудовой стаж эти годы не засчитаны. И сейчас у некоторых из них самые плохие жилищные ус­ловия, самая мизерная пен­сия, и стоят они в самом хво­сте любой очереди, хоть за колбасой, хоть за молоком. Но и сегодня эти люди еще трудятся на благо общества.

И еще один вопрос. Поче­му все это нарекли «белыми пятнами» истории? По-моему, это черные дыры, бездонные дыры в болоте, всосавшие в себя миллионы человеческих жизней.

Лео   ПЕЛЛЯ, Петрозаводск



На снимке в центре ингерманландец Паули Талонпойка, директор Кондопожской школы. Фото снято перед самой войной. Он был один из тех, о ком говорится в статье. Был репрессирован, то есть "призван" в трудармию в 1941-м, и по официальным данным "умер от общей дистрофии" в Челябинских лагерях в ноябре 1943-го ...


PS: Бакольский ИТЛ (Бакалстрой, Бакаллаг) организован 17.11.1941, закрыт в конце 1942. Выписка взята из http://www.memo.ru/history/nkvd/gulag/r3/r3-22.htm

Численность лагеря:

01.01.42 - 1861, 31.01.42 - 4237, 30.04.42 - 2419, 31.07.42 - 303, 31.10.42 - 46, 31.12.42 - 38 [6]3.

финны, война, сталинизм

Previous post Next post
Up