О преувеличениях

Aug 19, 2024 02:23


Всё думается о том, что трудности, неизбежно претерпеваемые ныне покинувшими наше отечество за его пределами (адаптации, освоения языка и действующих в иной культурной среде моделей поведения и понимания, соответствия профессиональным стандартам и т.п. - ну, в общем, всё то, на что я не отважилась, слишком бурно обрадовавшись той очевидности, что ( Read more... )

in tempore belli, этика неэтического, этика существования

Leave a comment

z_u August 19 2024, 16:50:57 UTC
Думаю, интенсивность, богатство и глубина проживания (и все прочее, с ними связанное) зависят от нашего восприятия и наших решений... Не только, но... в первую очередь. Потому и не бывает "маленьких дней" (как не бывает и "некрасивых людей"). Другое дело, что бывает "маленькое", "скучное" или "затемненное" восприятие (вот у себя я с таким пытаюсь бороться, идет туго, но зато в те редкие мгновения, когда получается...).
В детстве любая травинка, любой камешек были событием, полным невероятной внутренней силы и потрясающей живой красоты. И дни были больше, наполненнее и глубже, хотя, по взрослым-то меркам, можно сказать, все они были "маленькими". Так что напряжение и объем, как и вообще вся наша жизнь - вопрос нашего же субъективного восприятия. Ну, и поступков, решений и прочего, тоже нашего, разумеется... Чем наполнить наши дни - решаем мы... И географическое положение в этом смысле не так уж и важно. Другое дело, что, потеряв привычную почву под ногами, оставив часть себя в родных покинутых местах, мы прибавляем одновременно и свежих возможностей, и уровень сложности в этом процессе.

Reply

egy_ember August 19 2024, 20:13:12 UTC

Эта мысль мне нравится, но, честно сказать, кажется слишком утешительной, чтобы быть правдой :-) Кстати, насколько помнится, в детстве тоже не всё подряд воспринимается как остро-значительное (чтобы совсем уж каждая травинка, так всё-таки нет, - хотя да, вообще помню остроту восприятия в целом и чувство глубокой неизъяснимой значительности), детское восприятие тоже вполне неравномерно.

Reply

z_u August 19 2024, 20:47:50 UTC
Ну, человеческая жизнь вообще неравномерна, это ее свойство как потока и процесса, что ценно само по себе...

А что до остального...
Мне кажется, что наша уверенность в том, что настоящая правда непременно должна быть горькой, болезненной и трудной (а лучше всего - ужасной и лишающей надежды), что правда не может быть утешительной - в том числе, и от нашего страха... Страха, что больше боязни боли, невзгод, одиночества и смерти... Страха перед счастьем... Люди очень боятся быть счастливыми, боятся хорошего и утешительного (в себе, в других и в мире) - куда больше, чем плохого, а когда жизнь дарит им что-то хорошее, часто пугаются и не знают, что с этим делать вообще...
Но это, как и многое другое, вопрос веры, думаю.
Лично мне верится, что правда (особенно из категории "больших и глубоких человеческих истин о жизни") - проста, чиста и утешительна по своей сути. Точно так же, как и то, что мир - чудесное живое место. А все остальное (в том числе, и свои страхи, и свою тьму) мы привносим сюда сами... :)

Reply

egy_ember August 20 2024, 17:09:28 UTC

Не, ну я счастья не боюсь, напротив того :-) (о людях вообще сказать всё-таки трудно; вообще я как-то не заметила характерного для людей страха перед счастьем, - они ж все к нему стремятся :-)) Но да, действительно имею в себе прочно и с самого детства по сей день сидящую идею, скорее чувство, что правда скорее горька, трудна, невместима, чем какая-то ещё и требует усилий, смирения. терпения, преодоления, самопреодоления, дисциплины и т.д. Ну наверно, вопрос веры, если это она, - я бы скорее говорила о чём-то типа исходной очевидности, так воспитали, - типа - мир не для твоего удовольствия и удобства устроен, прикладывай усилия, преодолевай себя. (А если это мы тащим темноту в мир, так откуда бы мы её взяли?)

Reply

z_u August 21 2024, 09:37:49 UTC
Ну, "боятся" и "стремятся" - не взаимоисключения нисколько, думаю. :)
Немало есть в жизни такого, что и манит, и пугает нас.
К тому же, боимся мы часто на подсознательном уровне.
А когда приходит то самое "хорошо", то нередко и не знаем, что с ним делать (не говоря уже о страхе его потерять, и укоренившейся во многих упрямой уверенности, что хорошо - либо им конкретно, либо вообще долго, либо "бесплатно" - быть не может). Ну, или не верим своему счастью, считая его то самообманом, то ловушкой, то еще чем-то. Это если вообще сумеем его вовремя и хорошенько прочувствовать, что тоже не всегда...
Да и счастливыми долго быть не умеем, не "держим" это вот, страдать долго умеем и даже знаем, как оно делается, а радоваться или быть счастливыми... (за примерами далеко ходить не надо - все, от нашей жизни до нашего искусства об этом.. а иное кажется нам ложью или скукой...)
И да, нас всех так воспитали - мир и жизнь не для удовольствия, и прочее...
Все страдаем от этого и того, что из него растет.

А мир и жизнь, между тем, абсолютно и совершенно прекрасны и созданы для счастья и радости. :)
И, как там у Короленко, кажется, насчет человека, созданного для счастья, как птица для полета. :)
Очень верно.

А тьма...
Она есть везде, как часть бытия. Есть и в нас, и только от нас зависит, как в той притче, как мы с ней работаем, тонем ли в ней, отвергаем ли, запихивая в подвал, или мудро принимаем, в то же время, не давая ей власти над собой, только от нас зависит, "какого волка мы будем кормить" своим вниманием.
Тот и победит. И именно его мы выпустим в мир потом.
И вот тут уже - работа над собой, преодоление и все прочее, что Вы так верно выше написали.
Но - в работе над собой, своим восприятием, внутренним стержнем, намениями и поступками, а не в преодолении якобы враждебного мира.
И непременную связь между "горьким" и "трудным" тоже хочется уже как-нибудь разорвать. Внутри себя тоже. :)
Ведь труд бывает и радостным, и счастливым... Как и боль бывает созидательной и полезной - как при родах, когда рождается что-то новое...
Так уж мне чуется...

Reply


Leave a comment

Up