И далее к сказке странствий

Aug 13, 2021 04:22


Выборматываем квазитеоретические итоги стремительного деньрожденского странствия дальше.

…кроме всего прочего, это (судорожное не шатание даже, а) метание (учитывая сжатые сроки и взвинченные скорости) по свету создаёт и культивирует в человеке чувство острой (экстатической - надрывной - чрезмерной) драгоценности всего - слишком преходящего. В каждое мгновение его - особенно в исчезающе-мимолётные моменты уюта, спокойствия, гармонии хотя бы (но это очень много!) с ближайшим предметным окружением - хочется поэтому впиться и высасывать его до конца, и длить его до бесконечности.

И довольно быстро разорвало бы человека от этой постоянной надрывной экстатичности, когда бы не спасительное возрастное притупление чувств, следующее хотя бы из всё большей исчерпанности внутренних ресурсов.

Не говоря уж о том, как всё это упражняет в науке расставания и освобождения от привязанностей - неминуемо ослепляющих и сужающих поле зрения, даже когда они кажутся (а они кажутся!) острым видением.

Впрочем, в слепоте и узости человек нуждается ничуть не менее сущностно и насущно, чем в остром видении. - Что до внутренних ресурсов, то их забирает и то, и другое.



повседневность и экстатика, упражнения в бытии, фото, экзистенциальная оптика, сказка странствий, ars apodemica, anthropologia personalis

Previous post Next post
Up