И что же сказал библиофаг,

Apr 16, 2022 04:43

будучи спрошен о чтении и иных терапевтических практиках в тёмные времена? - вот здесь:

https://formasloff.ru/2022/04/15/literatory-o-krizise-i-tochkah-opory/

Вопросы были такие:

1) Точка опоры: люди, проекты, книги. На что вы опираетесь в смутные времена? Что помогает вам выживать, сохранять силу духа?

2) В каких источниках культуры/литературы - книгах, фильмах и т.д. - последних пяти лет вы уже вы находили предчувствие происходящих сегодня событий?

Собеседники в этом разговоре всё очень дельные. А я грешная сказала вот что:

Ольга Балла, литературный критик, редактор журналов «Знамя» и «Знание - Сила»:

1. Точки опоры у меня сейчас те же, что были всегда: непрерывная, без выходных, работа на несколько изданий, чтение да разговоры с близкими понимающими людьми, впрочем, и само существование этих последних.
Из классических, перечитываемых текстов-опор необходимо назвать «Человека в поисках смысла» Виктора Франкла, «Человека за письменным столом» Лидии Гинзбург (в ней важен сам тип видения, жёсткая точность взгляда); очень укрепляющим чтением оказалось перечитывание дневников Александра Шмемана.

Вообще, само по себе чтение текстов, не связанных с текущим историческим этапом, внутренне выпрямляет, делая фактом непосредственного, почти чувственного внутреннего опыта ту очевидность, что жизнь не сводится и никогда не сведётся к наблюдаемому здесь-и-сейчас. Но кроме того, сейчас ещё жаднее, чем обычно, хочется читать беллетристику, тексты с заведомо выдуманными сюжетами, именно ради иножизния их: проживать в воображении другие, параллельные жизни, расширять таким образом внутренние витальные пространства (проглотила, например, за пару дней громадный, почти в тысячу страниц, роман Дениса Соболева «Воскрешение» о взрослении моих собратьев по поколению). Это не уход от происходящего, которое всё равно постоянно и неминуемо держишь в уме, но чисто количественное увеличение объёмов жизни в себе, чтобы оно спорило с небытием и смертью, дерзило им.

2. Фильмов я, увы, не смотрю, из прочитанного же в последнее время наиболее точным предвидением происходящего, самого устройства его кажется мне «Саша, привет!» Дмитрия Данилова, где многие, безусловно хорошие, люди ясно понимают весь ужас того, что делается, - и ничего не могут изменить (а главный герой, обречённый на смерть, в свою очередь, обретает от этого происходящего внутреннюю независимость).

что сказал библиофаг, in tempore belli, практики упорства, библиофагия, круглые столы

Previous post Next post
Up