Никола-Ленивец

Aug 05, 2013 23:23

Ездил на выходных в Никола-Ленивец. Организаторы этого места называют его «арт-парком», по сути это пространство между тремя деревнями (Никола-Ленивец, Звизжи (с нереальной латинской транскрипцией zvyzzhy) и какой-то третьей) где архитекторы строят всякие штуки. Началось все с Николая Полисского, который в начале 2000-х начал строить арт-объекты вокруг деревни. А поскольку объекты были не маленькие, то пришлось привлекать местных жителей.

Объекты расставлены на большом расстоянии друг от друга (обзорная экскурсия рассчитана на 5 часов пешком и это оптимистичный прогноз). Идешь так по полю, а там - опа - и «Ротонда»:



Вполне себе монументальная конструкция в два этажа высотой:



За счет ландшафта и больших расстояний часть объектов появляются перед глазами внезапно и это производит мощное ощущение. Вот, например, «Штурм неба» тщательно скрыт в кустах:



Места сами по себе красивые, а вписанные в окружение огромные неведомые штуки дают возможность разглядывать пейзаж бесконечно. Вот, кстати, река Угра, на которой было знаменитое стояние, и «Маяк»:



«Граница империи» оказалась самым понятным для меня объектом:



Все объекты можно трогать, залазить на них. Здесь ничего не реставрируется, что сломалось - то сломалось. Однажды, один из экспонатов сожгли на масленицу, например. А это «Вселенский разум», внутри которого можно ходить:



Объекты располагаются в самых неожиданных местах, вот эта штука стоит просто посредине леса:



Инфраструктура (куски поля, названные парковкой, и знаки, грозящие эвакуацией вдоль дороги), рассчитана на наплыв посетителей во время Архстояния, но в обычные выходные почти никого нет:



Свой фотоаппарат я забыл, поэтому все фотографии, использованные в записи, сделаны Аделей Ягудиной.

Никола-Ленивец, Звизжи, путешествия

Previous post Next post
Up