Бывает такое: целый день что-то делаешь-стараешься, ни минуты свободной, некогда вконтактике-фесбуке-твиттерке посидеть чаю попить, а на выходе в конце рабочего дня - НИ-ЧЕ-ГО! И работы меньше не стало, только больше по ощущениям, и похвастаться нечем, мол, "я сегодня такое провернула, ТАКОЕ!" И ощущение, что вроде и не работала... Вот у меня сейчас такой этап. Какие-то дела в ежедневнике все времязатратные, тягучие, объемные... Честно, даже руки опускаются порой.
Поэтому хочу напомнить себе сейчас о недавнем проекте и поездке, которая зарядила меня такой энергией, что кажется сейчас горы могу свернуть, и даже эту навалившуюся рутину все равно разгребу, пусть через "не могу"! В общем...
Случилась со мной в феврале командировка в Дубай. Случилась очень вовремя в моей жизни, вернула уходившее было ощущение кайфа и удовольствия от того, чем я занимаюсь, перевернула мои представления о себе самой и своих возможностях - я оказывается ого-го сколько всего могу, и даже больше! )))
Поскольку я подписала подписку о неразгашении условий проекта, а ФБР не дремлет, расскажу про Дубай. От него у меня неоднозначные ощущения. С одной стороны, пока я находилась там, били моменты, когда я чувствовала себя не очень комфортно - все таки арабская страна, со своими обычиями, очень далекими от наших. Но при этом это очень цивилизованная страна, и безопасная - я там в итоге так осмелела, что бесстрашно одна в темноте гуляла от отеля до Молла и обратно (дорога там одна - в моллы, где сосредоточено все: шоппинг, еда, станции метро, развлечения). С другой стороны, уже вернувшись в Пермь я поняла, как же мне там было хорошо!.. Физически, психологически, эмоционально - во всем. Не уверена, что смогла бы там жить, но то, что хочу туда вернуться - однозначно!
Поскольку ездила я туда все-таки работать, а не отдыхать, то увидеть удалось не так много. НО достаточно для того, чтобы составить
топ-5 самых впечатливших меня мест Дубая (и не только):
1.
На первом месте однозначно Burj Khalifa, а именно - вид со 124 этажа смотровой площадки. При подъеме на лифте закладывает уши, как при взлете самолета (за 40 сек. на 124-й этаж). И вид - конечно непередаваемый: пустыня и небоскребы, Персидский залив, каналы...
2.
Небоскребы. По возвращении в Пермь инстиктивно хотелось смотреть вверх - а смотреть-то и не на что. Самое острое впечатление - Сосновый бор по дороге из центра на Гайву. Мне всегда казались сосны там - великанами, а когда ехали из аэропорта я их не узнавала: такие маленькие!..
3.
Sheikh Zayed Mosque в Абу-Даби- самая большая мечеть в мире. Очень красиво, даже не так - роскошно. Конечно, нет ощущение, что это место. куда люди приходят для того, чтобы поговорить с богом, слишком уж все напоказ, нарочито, чтобы пустить пыль в глаза, и это сполна удалось. Шикарные мраморные цветы на стенах, дорогие люстры, гигантский цельный тканый вручную ковер - все очень красиво. И ехать туда лучше ночью - белоснежная мечеть на фоне ночного неба выглядит просто фантастически.
4.
Развязки, дороги и организация дорожного движения.
Дороги в Эмиратах идеальные, вот просто образцово-показательные. НО для приезжего человека сориентироваться, куда тебе ехать, практически нереально! Я сбилась со счета, сколько раз на пути из Дубая в Абу-Даби и обратно мы пропускали свою развязку, плутали. Мне с моим топографическим кретинизмом без проводника (ну или хотя бы навигатора) там вообще делать нечего))) Если я в Моллах там умудрялась потеряться и дезориентироваться, то что говорить про город)))
5.
Дубай аквариум и рыбий зоопарк там же.
Я к рыбам в принципе равнодушна, никогда не понимала, зачем люби заводят рыб, возятся с аквариумами. Но даже меня увиденное впечатлило. Гигантский аквариум, расположенный в Дубай-молле и в высоту занимающий три этажа. Прямо под аквариумом есть туннель, по которому можно пройти и над тобой будут плавать рыбы, скаты, акулы. Зрелище потрясающее! Там же можно посетить рыбий зоопарк: просто невообразимое количество всяких рыб, омаров, пингвины и прочая морская живность. Вместе с нами ходила группа детей, для которых проводили экскурсию - их восторгам не было предела: они пищали, визжали, и пролезли бы в каждый аквариум, если б им позволили ))
Впечатления от этой поездки я постараюсь сохранить надолго. Удивительно, что несмотря на плотный график и небольшое количество свободного времени, заряд энергии, который я получила в этой командировке, держится дольше, чем от любой "отпускной" поездки. По возвращении начала сама заниматься английским языком (по уму надо было конечно начать до, но где я и где логика?))), хочется развиваться и совершенствоваться дальше, расти и меняться. Пишу это здесь, чтобы не перегореть, и в надежде, что совесть у меня все-таки есть)))
Итак, планы на ближайшее будущее:
- начать свободно говорить на английском;
- прочитать Н. Рэкхэм "СПИН-продажи" (по работе) и Е. Гинзбург "Крутой маршрут" (для себя)
- встать на голову - освоить Ширшасану (йога)
Через 2 месяца отчитаюсь )))