Черную краску возьми, потому что

Jan 27, 2016 19:52



Столетние отметки на нашей шкале времени не связаны ни с каким природным циклом. Тем не менее, завершение каждого века сопровождается характерными культурными явлениями. А уж двадцатый век, последний в тысячелетии, принес особенно богатый урожай: «Конец истории» Фрэнсиса Фукуямы, «Конец природы» Билла МакКиббена и «Конец науки» Джона Хоргана.

Eсть у начала конец )

quo vadis, наука

Leave a comment

Comments 20

alek_morse January 28 2016, 04:04:55 UTC
Итак, конец конца?

Reply

freesopher January 28 2016, 06:04:19 UTC
:) Конец - всегда чего-либо начало!
Самое интересное - это "конец человека"!..

Reply

egovoru January 28 2016, 13:06:25 UTC
Конец человека - это трансгуманизм!

Reply

freesopher January 28 2016, 16:01:40 UTC
Вот-вот! Только вот во что он конкретно выльется?!

Reply


Любой конец - всегда чего-либо начало livejournal January 28 2016, 06:08:51 UTC
User freesopher referenced to your post from Любой конец - всегда чего-либо начало saying: [...] Оригинал взят у в Черную краску возьми, потому что есть у начала конец [...]

Reply

egovoru January 28 2016, 13:27:03 UTC
Очень советую почитать саму книжку: она прекрасно написана, и автор поднимает там массу интереснейших вопросов, которые есть смысл обсудить отдельно - невозможно упомянуть их в одном посте. Скажем, такой пассаж (из рассказа о некоем семинаре о будущем науки):

"Один из способов сделать мир более понятным, предположил Гомори, это сделать его более искусственным, поскольку искусственные системы имеют тенденцию быть более понятными и предсказуемыми, чем естественные. Например, чтобы сделать предсказания погоды более легкими, общество может окружить мир прозрачным куполом.

Все на мгновение уставились на Гомори. Затем Трауб заметил:
- Я думаю, что Ральф говорит, что проще создать будущее, чем предсказать его."

Reply


vls_smolich January 31 2016, 13:28:58 UTC
Ну, я-то лично имел в виду несколько иное. Не конечность объекта, а конечность субъекта. То есть ограниченность самой науки. И то, что вполне может статься, что совсем не она является лучшим из возможных способов познания мира.
Вполне возможно, что в будущем найдётся что-то такое, с чем нынешняя наука будет соотноситься так же, как религия в отношении к ней самой.

Reply

egovoru January 31 2016, 14:48:22 UTC
"Не конечность объекта, а конечность субъекта ( ... )

Reply


antonrai February 2 2016, 07:03:49 UTC
Я в контексте вспомнил отрывок из книги Тибора Фишера "Философы с большой дороги" (роман в первую очередь юмористический, конечно):

"Покажите мне хоть одно поколение, не считавшее, что оно подошло к краю познания: еще немного - и все. Кому только это не свойственно! Это было свойственно еще грекам: хотя они и допускали, что кое-какие неясности имеют место, но и тогда в воздухе носилось убеждение, что еще немного - и человечеству останется лишь стричь купоны с Древа Познания...".

Правда, отличие нынешнего положения состоит, видимо, в том, что сегодня представления о конце познания скорее пессимистичны - то есть, не совсем понятно, что с этим знанием делать - и знание ли это вообще.

Reply

egovoru February 2 2016, 13:42:14 UTC
Автора этой книжки в первую очередь беспокоит то, что после таких знаменитых открытий, как теория относительности и квантовая механика, мы не наблюдаем ничего, равного им по значению. Это во многом определяется тем, что мы подошли к пределу своих технических возможностей для проверки физических гипотез - вернее, средства, необходимые для такой поверки, кажутся нам уже не стоящими результата (книжка как раз писалась по следам отказа американского Конгресса финансировать строительство нового суперколлайдера). Такого рода предел науки, конечно, неизбежен, и он рано или поздно наступит ( ... )

Reply


almakedonskij February 6 2016, 11:21:49 UTC
ну до Эйнштейна тоже жили по Ньютону (с его Евклидовыми прямыми и Галилелеевским абсолютном времени) и думали в этом суть всех вещей, а потом раз, и Альбертушка перевернул научную парадигму. Так же и сейчас, теорий-то наверняка много, но как только одна из них будет доказана (может тоже кто-то за солнцем уже наблюдает в той же Бразилии или в Африке), то снова произойдет сдвиг парадигм. Разве нет? ))

Reply

egovoru February 6 2016, 13:21:01 UTC
В том-то и дело, что теория относительности могла быть подвергнута экспериментальной проверке - и с честью ее выдержала. А вот современные физические теории - как, например, теория суперструн и т.д. - требуют для своей проверки таких технических возможностей, которыми мы пока не обладаем :( Ученые, работающие в этих областях, продолжают искать такие следствия, которые мы сможем экспериментально проверить, но пока воз и ныне там.

Проблема еще и в том, что, даже если они что-то придумают, может статься, что общество не захочет тратить на это деньги: ведь деньги потребуются весьма значительные, а у человечества есть много других нужд - например, здравоохранение и т.д. Эта книжка как раз была написана по свежим следам отказа американского Конгресса финансировать строительство суперколлайдера.

Reply

almakedonskij February 6 2016, 15:42:51 UTC
да это понятно, но между Ньютоном и Эйнштейном тоже прошло время и наука прошла определенный эволюционный путь. Также и тут. несмотря на то, что нынешняя наука развивается семимильными шагами, очевидно что этого не достаточно. Либо мы просто не туда смотрим за доказательствами

Reply

egovoru February 6 2016, 15:55:10 UTC
Про Ньютона и Эйнштейна не могу не вспомнить знаменитое:

Был этот мир извечной тьмой окутан
«Да будет свет!» - И вот явился Ньютон.
…Но сатана недолго ждал реванша -
Пришёл Эйнштейн, и стало всё как раньше ;)

Что же касается состояния дел в современной физике, то рекомендую саму книжку - по ссылке в тексте есть ее полный русский перевод. Она отлично написана, и о физике там есть отдельная глава - легко найти в оглавлении. Автор (весьма занимательно) излагает там не свое дилетантское мнение, а мнение нескольких очень знаменитых физков, с которыми он поговорил.

Reply


Leave a comment

Up