Мы тратим столько усилий, чтобы защитить себя от зимнего холода и голода: шьем шубы, строим дома, а теперь еще и теплицы, чтобы круглый год выращивать в них овощи и фрукты - или налаживаем транспортировку сельхозпродукции из другого полушария. А вот Конрад Лоренц, один из основателей науки о поведении животных, опасается, что такое искоренение
(
Read more... )
Reply
Есть у нее и другая функция: она исключает "встречу по одежке" - по крайней мере, на этом жизненном этапе. Мне думается, в совокупности эти две положительные роли, возможно, и перевешивают то негативное, что форме обычно приписывают: невозможность самовыражения, которое предоставляет обычная одежда.
Reply
У современных детей много поводов "встречать по одежке": часы, гаджеты, косметика, обувь, белье, демонстрируемое друг другу при переодевании на физкультуру... Не знаю как в мире, но россиян если уж чему-то учить, так это тому, что все люди разные, и возможности у них разные, и хорошо бы принять это как данность и в дальнейшем обращать внимание на вещи по-настоящему важные. Но как же детям научиться, если их насильно заставляют быть одинаковыми?
У школьной формы, как по мне, нет положительной роли.
Reply
Может бы, Вы и правы. У меня самой нет определенного мнения, а каких-нибудь объективных исследований этого предмета мне не попадалось.
Меня беспокоит не тот аспект формы, что она делает всех одинаковыми, а тот, что отменяя ее, мы устраняем еще одну "разность потенциалов" в нашей жизни.
Вот Вы законно спрашиваете, а почему бы не создавать рабочий настрой при помощи какой-то своей личной "формы" - рабочей одежды, отличной от домашней? Оно бы и хорошо, но ведь заметьте, что и различия между уличной и домашней одеждой - или, скажем, между будничной и праздничной едой - тоже стираются!
С одной стороны, мне очень нравится, что теперь вполне можно придти на работу в домашней одежде (или, скажем, что все больше магазинов теперь работает по выходным), но с другой - я смутно чувствую, что стирание таких различий несет какую-то опасность. А Вы как думаете?
Reply
То же и в одежде. У людей рабочих специальностей зачастую униформа. В офисах по-другому, но и офис офису рознь, приходишь в Сбербанк, операционистки одеты одинаково.
Что Вы имеете в виду, говоря об опасности? Для общества? Для личности?
Reply
Хорошо, коли так. Тут, конечно, нужны объективные социологические исследования, чтобы выявить общие тенденции.
"Что Вы имеете в виду, говоря об опасности? Для общества? Для личности?"
Думаю, опасность мне здесь мерещится по аналогии со вторым началом термодинамики: ведь тепловая смерть Вселенной - это закономерное следствие этого начала. Сглаживание различий между буднями и праздниками и т.д. кажется мне признаками возрастания энтропии :(
Reply
Leave a comment