«Эффектом толпы» объясняют те чудовищные деяния, до которых составляющие толпу люди никогда не опустятся поодиночке. Мало того, не только хаотическая толпа, но и иерархическая организация приводит к тому же результату: «Я ни в чем не виноват, я только исполнял приказы». Получается, что всякое объединение - зло, потому что приводит к деградации личности?
Вместе с тем, своим небывалым - по сравнению с другими животными - эволюционным успехом мы обязаны именно своей способности объединяться. Общественное разделение труда - вот источник нашего благополучия. Соответственно, встает задача: как сделать так, чтобы и овцы были целы, и волки сыты?
Уподобление человеческого общества живому организму
восходит к Платону и Аристотелю, то есть, было предложено задолго до того, как выяснилось, что организмы состоят из клеток. И наоборот, многоклеточный организм
представляют как «государство клеток». Как бы ни была поверхностна эта аналогия, из нее можно извлечь нечто поучительное.
Эволюция ведь опробовала разные способы объединения клеток. Например, курьезные существа - миксомицеты - проводят часть своего жизненного цикла как отдельные клетки, наподобие амеб, а другую часть - в виде плазмодия, то есть продукта слияния многих клеток в одну гигантскую. Но гигантская она только по сравнению с амебой - дальнейшему росту мешают механические ограничения. А главное, у плазмодия - тот же предел структурной сложности, что и у одиночной клетки, которого достигают инфузории.
Другое дело - объединение клеток без потери их индивидуальности. Вот тут-то и открываются новые горизонты структурной и функциональной специализации. А выход на принципиально иной уровень сложности привел, на определенном этапе, к появлению человеческого мозга и сознания. Хочется надеяться, что это возможно не только в биологической, но и в социальной жизни :)
Плазмодий миксомицета Physarum
(фото
randomtruth via Flickr)