Сравнивать успешность разных человеческих обществ - даже современных, а не то что разнесенных в истории - дело непростое. Понятно, что одного экономического критерия здесь недостаточно, поскольку не хлебом единым - но как определить, что перевешивает: допустим, бесплатное образование или Гулаг? Интересна попытка использовать субъективный показатель
(
Read more... )
Comments 85
Та-та-та-та-та-киргизам
Очень нужен коммунизм".
http://modernlib.ru/books/belinkov_arkadiy/chernovik_chuvstv/read/
Извините.
Мне показалось забавным.
Reply
- О, как я угадал! О, как я все угадал!"
На самом деле, похоже, Киргизия была единственной из среднеазиатских республик, которую охватили этим опросом - во всяком случае, мне не удалось найти на этом графике никаких других. Или я плохо смотрела?
Reply
Я безразличен к графикам и еще раз прошу у Вас прощения, что встреваю в разговор. Но мне близка та часть Вашей мысли, где Вы пытаетесь в картинке найти ответ на то, что Вас интересует. Цитата из Беленкова возникла сама собой, спонтанно, как реплика на этот фрагмент.
Reply
Правда, и такой подход не лишен своих недостатков. Люди могут быть довольны своим текущим состоянием просто потому, что не знают о других возможностях. И тогда возникает сложный моральный вопрос: что лучше - оставить их в этом счастливом неведении или все же открыть им перспективу, которая, возможно, сделает их несчастными? Иными словами, это проблема Древа познания :(
Впрочем, этот вопрос уже выходит далеко за рамки социологического исследования.
Reply
Reply
Но, с другой стороны, современные социологи, возможно, уже научились корректировать такие издержки методики. Там на сайте, возможно, это даже и описано, но мне, конечно, не хватило дотошности изучить все детали.
Но, даже если и нет, даже если эти результаты отражают только особенности национальной реакции на вопросы социологов, все равно они страшно интересные, по-моему. Среди непропорционально-довольных еще, например, Нигерия и Гана - и это тоже заставляет задуматься.
Reply
А.Пелипенко, И.Яковенко, "Культура как система".
Reply
Я знаю, что многочисленными исследованиями показано, что большинство людей предпочитает получить 5 монет, если соседу дадут тоже 5, а не 10 - если соседу дадут 20. Из этого вроде бы следует, что люди должны быть счастливее в странах с более равномерным распределением доходов (где, грубо говоря, некому завидовать).
Но, судя по этому графику, это не так: жители США (где разрыв между самими богатыми и самыми бедными очень велик) примерно так же счастливы, как жители "социалистических" скандинавских стран, где этот разрыв меньше. И я что-то сомневаюсь, что Латинская Америка отличается особо равномерным распределением доходов, хотя точных цифр я не знаю. Похоже, здесь что-то другое играет роль.
Reply
Судя по разным очеркам, не так уж давно (а может, и нынче) очень счастливыми были кубинцы. Исходя из процитированного текста, это можно понять: они чувствовали приобщенность к Великому Смыслу.
Reply
Там выше меня спросили, почему я написала про социализм в ретроспективе. Я имела в виду, что, если бы такой опрос проводили не сейчас, когда в странах советского блока социализм уже в прошлом, а, например, сразу после войны или в начале 60-х, вполне вероятно, что результат был бы другим.
Что же касается приобщенности к Великому Смыслу, то как Вы думаете, к какому именно смыслу могут быть приобщены столь счастливые латинские американцы?
Reply
А после того, как в Швейцарии начнут просто раздавать всем гражданам деньги за просто так -- просто потому что они граждане -- а такая информация недавно была, то Швейцарию уже можно будет признать практически коммунистическим государством.
Reply
А что Вы думаете про латинских американцев?
Reply
Да и трансформируется это право частной собственности очень существенно, как я понимаю.
А насчёт Латинской Америки затрудняюсь.
Может быть вы и правы в своём следующем посте насчёт этих причин.
Но нужно ещё учитывать и разные культурные традиции -- в плане того, как отвечать на вопросы незнакомых людей.
Может, у них в правилах хорошего тона демонстрировать оптимизм?
Reply
А насчет социализма, конечно, согласна - то, о чем мы говорим, точнее всего было бы называть даже не марксизмом, а ленинизмом, по имени деятеля, осуществившего его на практике.
Reply
В Сальвадоре так вообще могут 30 лет тюрьмы дать.
Чем не объяснение?
Reply
У меня есть другая идея - изложила ее в новом посте. Что скажете?
Reply
Leave a comment