Ученый малый, но педант

Mar 03, 2015 18:38



Создателям фильма о Тьюринге показалось мало того, что их герой принадлежал к меньшинствам: его сделали еще и аутистом - даже вопреки свидетельствам биографов. A eсли учесть, что годом раньше вышел фильм о Хокинге-паралитике, а незадолго до этого - о Нэше-параноике, то трудно не поддаться искушению увидеть здесь систему.

Так гений, наглости завистника предмет )

ecce homo, кино

Leave a comment

Comments 13

alek_morse March 4 2015, 01:38:38 UTC
И ещё это может означать, что публике легче внушить идею, почему среди неё так мало гениев.

Reply

egovoru March 4 2015, 03:24:49 UTC
А Вы думаете, публика озабочена тем, сколько в ней гениев? В любом случае, я что-то не совсем поняла Вашу мысль; поясните ее, пожалуйста.

Reply

alek_morse March 4 2015, 03:37:54 UTC
Ну как: говорится - вот смотрите, гением - или проще: людьми выдающимися - могут быть только аутисты, парализованные и т.д. Но вы с руками и ногами (и т.д.) - человек нормальный, и вам не надо беспокоится. Гением вы всё равно не станете, не переживайте. Смотрите кино и не комплексуйте.

Reply

alek_morse March 4 2015, 03:43:53 UTC
По той же причине, например, Шерлока Холмса любят изображать как ходульный стереотип - "сумасшедшего учёного", да ещё он кокаин употребляет, орёт на Ватсона, у него странные балетные движения и тому подобное. То есть выдающегося человека проще подать как безумца, чтобы между ним и аудиторией был в некотором смысле непроходимый антропологический ров. Психологию такого человека и объяснять-то особо не нужно, мы же в ней всё равно ничего не поймём. И так даже удобнее для кино - необъяснимая фантастика, и всё тут, в которой легче продать любую небылицу про знаменитость.

Reply


freesopher March 4 2015, 04:44:15 UTC
А где там признаки аутиста?

Reply

egovoru March 4 2015, 13:02:10 UTC
Наиболее отчетливо они показаны, как неспособность героя понимать иносказательную речь - например, в сцене, где подруга пытается ему объяснить, что такое флирт. Или в сцене в самом начале, когда сначала он отказывается идти обедать с коллегами, а потом говорит, что он голоден - т.е., он может отвечать на вопросы только буквально, вне контекста.

Кроме того, он показан как маниакально отделяющий горошины от морковок на своей тарелке - причем эта мания настолько выражена, что стала предметом насмешек и даже издевательств его соучеников в школе.

А Вам герой этого фильма показался здоровым человеком?

Reply

freesopher March 4 2015, 21:05:26 UTC
Нет, конечно, весьма проблемный человек.

Reply


cheralpa March 4 2015, 07:36:41 UTC
Я, кстати, тоже не помню, чтобы в фильме Тьюринг выставлялся аутистом. Пропустил нечто важное? )

Reply

egovoru March 4 2015, 13:07:35 UTC
Ответила выше. Вот диагностические признаки синдрома Аспергера - разновидности аутизма, не затрагивающей когнитивные способности. Очень напоминает описание героя фильма, не правда ли?

Reply


vls_smolich March 4 2015, 14:07:23 UTC
Да, есть в этом, наверное, какая-то такая лечебная психокоррекция для обычного человека: да, пусть я и тупой, зато хоть нормальный. :)

Reply


postmodernism May 28 2015, 06:15:30 UTC
А ещё был "Блеск" про пианиста, и т.д.

Reply

egovoru May 28 2015, 11:37:42 UTC
Ну, люди искусства давно уже ассоциируются с психическими расстройствами, а вот эта текущая кино-тенденция захватила уже и людей науки :( Прискорбно это потому, что ведь эти занятия сами по себе уже достаточно драматичны, так что нет нужды их дополнительно "расцвечивать", чтобы заинтересовать зрителя. Впрочем, драмы достаточно и в жизни любого билетного кондуктора - просто нужен художник, чтобы рассказать о ней так, чтобы нас это тронуло.

Reply


Leave a comment

Up