Тут жил Мартин Лютер

Nov 02, 2014 09:18



Германия была первой «западной» страной, где мне удалось побывать - и даже прожить несколько лет. Никаких конкретных ожиданий у меня не было - хотя я, как все, и прочла в свое время Гофмана и Гауфа, Ремарка и Белля; я даже пару романов Гете почему-то прочла. Первое время я никак не могла поверить, что люди действительно так живут - мне все казалось ( Read more... )

genius loci

Leave a comment

Comments 43

hyperboreus November 2 2014, 16:05:22 UTC
Я, кстати, недавно размышлял о том, что пресловутый немецкий порядок, ухоженность, декоративность, даже игрушечность их домов и быта нисколько не мешает возникновению титанов духа. Быт их не заедает, русского героизма не требуется.

Reply

egovoru November 2 2014, 16:28:04 UTC
А может, даже наоборот: налаженность быта высвобождает энергию для духовных дерзаний?

Reply

hyperboreus November 2 2014, 16:43:02 UTC
Может )) Но я бы вообще тут не говорил ни о каких корреляциях. Кому-то быт в помощь, а кого-то вдохновляет на подвиги его элементарное отсутствие - в любом случае все индивидуально, что подтверждают многие немецкие или русские судьбы.

Reply

egovoru November 2 2014, 17:08:07 UTC
Согласна. Но немецкой Gemütlichkeit я, тем не менее, весьма завидую :)

Reply


pragmatic November 5 2014, 08:28:02 UTC
доброго времени суток, подружимся? я - Артём) был бы рад взаимному общению)

Reply

egovoru November 5 2014, 12:47:33 UTC
У общения ведь должно быть какое-то содержание, не правда ли? Если Вам интересны те темы, которые я здесь предлагаю, выскажитесь, пожалуйста.

Reply


vls_smolich November 5 2014, 13:14:32 UTC
Если уж говорить о праарийской колыбели, то вряд ли из неё -- она у нас степная ведь. В крайнем случае -- лесостепная.
Тогда уж правильнее, на мой взгляд, говорит об общей колыбели шнуровой керамики.
Но уж очень давно это было.

Reply

egovoru November 5 2014, 13:28:18 UTC
Вы правы, конечно, что степная составляющая у нас очень чувствуется ("Да, скифы мы" ;) Но и лесная, по-моему, тоже явно присутствует - и это и есть то, что роднит нас с немцами.

Это не только определенное сходство пристрастий художественных, что я уже отметила, но и, например, гастрономических: многое из того, что немцы считают своими народными кушаньями, и мы считаем таковыми: не только пресловутая квашеная капуста но и, например, наш холодец - это же не что иное, как исконно немецкий "зельц" ;) Причем, в отличие от всяких "дуршлагов" и "шлагбаумов", здесь, думается мне, не наше заимствование у соседей, а именно исходное родство, общность культуры.

А напомните, что это за "шнуровая керамика"? Кажется, на том этапе мы вообще все были еще братья ;)

Reply

vls_smolich November 6 2014, 13:41:01 UTC
Культура шнуровой керамики -- первая индоевропейская культура в Европе. Когда ещё существовала германо-балто-славянская общность.
В принципе, в те времена в Европе ещё дремучие леса были.

Reply


dinamik67 November 19 2015, 13:00:39 UTC
Да, очень похожие впечатления от Германии. Именно что никаких предпосылок к дахау...

Красота-то какая! Ляпотаааа ....

Reply

egovoru November 20 2015, 00:09:17 UTC
Да, красиво - и даже не просто красиво, а еще и как-то правильно, что ли? В частности, я страшно завидую немецкому умению сочетать технический прогресс с вековыми устоями. Обратите внимание, например, на то, как по субботам все немецкие хозяйки отправляются с корзинками на рынок - точно, как и во времена братьев Гримм ( ... )

Reply

dinamik67 November 20 2015, 00:17:49 UTC
"Обычай бомбить сугубо гражданские объекты" возник еще в Гражданскую в Испании, когда немцы (Кондор) сравняли с землей Гернику.

Сами немцы уже во Вторую Мировую начали бомбежки сугубо гражданских объектов еще в 1940-м, когда разбомбили Ротердам. Потом принялись за Лондон. Вот тот случай, который вы описали, как раз это немецкий пилот заблудился и сбросил бомбы на Лондон. С этого якобы и пошло. Но это все легенда, суть нацизма такова, что именно тотальным террором запугать всех, подавить волю к сопротивлению.

Во Франции они вообще гоняли по дорогам гражданских беженцев, расстреливая женщин и детей с бреющего полета.

Reply

egovoru November 20 2015, 00:26:13 UTC
То, что немцы-нацисты уничтожали мирное население и гражданские объекты противника я, конечно, хорошо знала. Но вот о силе "ответного удара" я задумалась, только увидев в Германии эти военные фото. Впрочем, то, что досталось Германии - еще цветочки по сравнению с Хиросимой и Нагасаки :(

Reply


egovoru October 30 2016, 22:01:08 UTC
А вот публикация Марины Аграновской о цветаевских местах в Германии.

Reply


Leave a comment

Up