Благодаря успехам нейрофизиологии пропасть между «физиками» и «лириками», или, иными словами, между естественными науками и гуманитарным знанием в наше время уже не та, что была раньше, но все же до полной поверки алгеброй гармонии еще весьма далеко. Один из самых крепких орешков - проблема свободы воли. С одной стороны, ответственность индивидуума
(
Read more... )
Неча его и разгрызать - проблема эта не научная. У Канта о том сказано довольно ясно: свобода "находится" по ту сторону физической причинности.
Reply
Смотря как ее сформулировать. Поскольку свобода воли - вполне определенное субъективное ощущение, то выяснение, что при этом происходит в нашем мозгу - на мой взгляд, вполне корректно поставленная задача. Другое дело, что реально подобраться к ее решению очень трудно - ведь нельзя же подкручивать по очереди все винтики в голове у испытуемого и спрашивать его, по-прежнему ли он чувствует свою свободу воли?..
Reply
Reply
Наверное, согласна с Вами. Именно поэтому и думаю, что не имеет принципиального значения так называемая "иллюзорность" свободы воли.
Reply
Reply
А как, позвольте спросить, провести границу между больным и здоровым?
Reply
Reply
Reply
Кстати, в этой же связи. Я с детства знал, что в Сухуми есть обезьянник, но лишь недавно случайно узнал, что это была советская программа - скрестить обезьяну и человека, и там много лет такими чудовищными вещами занимались.
Reply
Но развитие науки, конечно, позволяет в некоторых случаях избежать необходимости действовать методом проб и ошибок и таким образом уменьшить количество жертв на пути отыскания новых способов лечения.
Вересаев в "Записках врача" очень хорошо сформулировал эти проблемы медицины. Правда, он рассматривает их на дугом примере - трудности обучения молодых врачей, которым страшно доверить пациента, но, если этого не делать, то они никогда не научатся.
Reply
По поводу последнего - когда Сократу сообщили, что один из его слушателей, художник, сделался врачом, он заметил, что до сих пор его ошибки были всем видны, а теперь он станет прятать их в земле...
Reply
Reply
О медицине много писал Ivan Illich, кое-что переведено.
Ещё когда-то была в США такая синдикативная колонка "The people's doctor", её вёл др.Роберт Мендельсон.
Кстати, Иллич как раз написал статью о том, что вода - это не H2O (о чём мы с Вами успели поговорить).
Reply
Этого автора я никогда не читала. Согласно Вики, его Medical Nemesis - это, в общем-то, просто предупреждение, что лечение часто имеет побочные эффекты. Осознание этого, конечно, полезно, но ведь из двух зол приходится выбирать меньшее.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment