О счастье мы всегда лишь вспоминаем, а счастье всюду

Nov 06, 2024 07:52



«Человек создан для счастья, как птица для полета», - написал ногой безрукий от рождения человек в очерке Короленко, вызвав одобрение его отца и оставив занозу в сердце самого автора, тогда еще мальчика. Но, замечает Даррин Макмэхон, на протяжении большей части европейской истории это утверждение было бы воспринято как нелепость.

Может быть, оно вот этот сад осенний за сараем )

ecce homo

Leave a comment

hyperboreus November 6 2024, 16:07:30 UTC

Можно сказать, что для античного героя добродетель была счастьем.

А вообще никого нельзя назвать счастливым, пока он не умер. :)

Reply

verum_corpus November 6 2024, 18:06:43 UTC
### А вообще никого нельзя назвать счастливым, пока он не умер. :) ###

И это тоже сказали древние...

Reply

egovoru November 6 2024, 22:16:24 UTC
"никого нельзя назвать счастливым, пока он не умер"

Да, такое мнение было распространено в античности, и Макмэхон об этом подробно рассказывает. Но это просто означает, что тогдашние люди понимали под счастьем совсем не то, что мы сейчас - не психологическое состояние, а совокупность обстоятельств.

Reply

hyperboreus November 7 2024, 09:55:14 UTC

не психологическое состояние, а совокупность обстоятельств.//

И в этом были мудрее нас )

Ибо "совокупность обстоятельств" никуда не делась и сейчас, однако мы предпочли слепоту личного "психологического состояния". Иначе никак нельзя объяснить того, как можно говорить о счастье, называть себя счастливым, пусть на мгновение, если вокруг полно боли, страданий, несчастий и смерти? Только будучи слепым ко всему этому, замкнувшимся в конуру личного благополучия. Древние, похоже, себе такого не позволяли.

Reply

egovoru November 7 2024, 13:15:46 UTC
"как можно говорить о счастье, называть себя счастливым, пусть на мгновение, если вокруг полно боли, страданий, несчастий и смерти"

Пытаться взвалить на свои плечи все горе мира - затея тоже опасная: кончается депрессией от бессилия что-либо изменить, а то и самоубийством. Как сформулировал Рейнгольд Нибур: "Боже, дай мне спокойствие, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что я могу, и мудрость, чтобы понимать разницу".

Кстати сказать, подготавливая следующий пост, тоже по книжке Макмэхона (последний по ней), я думала как раз о Вас - когда он выйдет, Вы увидите, почему :)

Reply

hyperboreus November 7 2024, 13:28:33 UTC

С нетерпением жду! ))

А насчет депрессий и самоубийства - это другая крайность. Ее нужно избегать так же, как и душевной слепоты. В этом смысле завет всему миру уже две тысячи лет предлагает буддизм: человек должен опираться на два крыла: мудрость (праджня) и сострадание (каруна). Ни мудрость (понимание) без сострадания не годится, ни сострадание без мудрости. Только их равновесие, тогда будет полет.

Reply

egovoru November 7 2024, 13:41:04 UTC
Да, равновесие, гармония и умеренность были в почете и у греков. Правда, не все они поклонялись Аполлону - иные и Дионису :)

Reply

hyperboreus November 7 2024, 13:45:48 UTC

В этом плане индусы, опять-таки, мудрее: для них две крайности - это всегда два аспекта одного целого. Шива и Шакти - не два. )

Reply

egovoru November 7 2024, 13:47:36 UTC
Инь и янь, опять же :)

Reply


Leave a comment

Up