Я, - говорит, - за равенство, я, - говорит, - за братство

Aug 14, 2024 09:00



После Николаса Гомеса Давилы и Джордана Питерсона третье место по частоте упоминания в моей френд-ленте занимает французский экономист Тома Пикетти. Его последняя на настоящий момент книжка, «Краткая история равенства», по заявлению самого автора, адресована не специалистам, а широкой публике.

Хочу, - говорит, - нравиться, хочу, - говорит, - лобызаться! )

хлеб насущный, неравенство

Leave a comment

mercibo August 14 2024, 15:11:16 UTC
Залог стабильности - не уравниловка, а сильный средний класс. Люди, которые знают своё дело, хорошо им зарабатывают. Это тот самый средний и малый бизнес, который создаёт здоровую конкуренцию. В отличие от махинаций крупных монополистов. Люди среднего класса имеют здравое и крепкое мнение о своём государстве и соответствующим образом участвуют в его жизни. Поэтому увеличение имущественного неравества - тревожный знак. Оно говорит о вымывании среднего класса, замещение его беднотой, склонной к разного сорта маргинальности.

Reply

partizan_1812 August 14 2024, 15:13:49 UTC
Согласен. Но подобные уравнители не хотят среднего класса. Они хотят равной бедности.

Reply

egovoru August 14 2024, 21:36:32 UTC
Нет, такого Пикетти не пишет - он вроде бы понимает важность среднего класса. Но средний класс тоже зависит от welfare state: сравните первый и второй графики в посте.

Reply

partizan_1812 August 15 2024, 01:35:55 UTC
Зависит его доля в общем богатстве. До начала «социального государства» средний класс как он определен на этом графике был в 20 раз беднее верхнего слоя (на душу), а теперь в 5 раз. Изменение, но не принципиальное.

Второе - причинно-следственная связь кмк обратная. Переход от модели «большая фабрика, много рабочих, среди которых много неквалифицированных, и единицы инженеров» к модели «сложные технологии, много инженеров, ручной труд становится редким» требует повысить зарплату высококвалифицированной рабочей силе. Иными словами - поделиться доходами, которые раньше можно было оставлять себе. Одна из форм дохода - разные выплаты от государства.

Reply

egovoru August 15 2024, 11:03:14 UTC
"Иными словами - поделиться доходами, которые раньше можно было оставлять себе"

Интересная мысль. Получается, средний класс должен расти и расти, ведь труд становится все более и более квалифицированным?

Reply

partizan_1812 August 15 2024, 11:28:14 UTC
Мне кажется, что это не так. В целом снижается массовость труда в развитых странах, в т.ч. благодаря автоматизации и переносе производств в развивающиеся страны. Те, кто сохранят свое место среди занятых трудовой деятельностью, сохранят и, возможно, улучшат свое положение на общественной лестнице. Но не там много таких людей требуется. Не зря идеи гарантированного базового дохода прочно вошли в политический, хехе, дискурс. Это ведь не что иное как пособие по безработице для большинства.

Reply

egovoru August 15 2024, 11:53:57 UTC
"благодаря автоматизации и переносе производств в развивающиеся страны"

Да, в современном взаимосвязанном мире подсчеты по отдельным странам, вероятно, недостаточно точно описывают ситуацию. Пикетти должен это понимать.

Reply

partizan_1812 August 15 2024, 12:02:00 UTC
Мне кажется, что понимает. "Но эти графики лучше!"

Reply

green_fr August 17 2024, 15:32:45 UTC
Более того, второй график как раз показывает, насколько средний класс усилился в процессе "уравниловки".
Мне кажется, что нам, травмированным советской терминологией, очень сложно воспринимать подобные тексты. Слишком сильная рефлекторная реакция: выравнивание - плохо, свобода - превыше всего. Если бы СССР точно так же (в смысле: из каждого утюга, но без малейшей привязки к действительности) декларировал личную свободу, мы бы точно так же сейчас автоматически топили бы за высокие налоги 😀

Reply

egovoru August 17 2024, 15:52:24 UTC
Я тоже замечаю выраженный правый уклон у бывших советских людей, и, вероятно, страдаю им и сама (хотя мне кажется, в вопросе о налогах я очень близко к центру). Но книжка Пикетти насторожила меня полным отсутствием сомнений и градаций. Я понимаю, что он вряд ли призывает к тотальному равенству советского образца, но даже намек на то, что равенство должно быть не максимальным, а оптимальным, у него отсутствует, как и хотя бы малейшее допущение того, что неравенство может быть благом - например, как мотивация для приложения собственных усилий. Отсутствует и какое бы то ни было желание экспериментальной проверки или оценки благости того или иного уровня равенства.

Сейчас я начала читать книжку другого автора, пытающегося проследить историю самой концепции равенства от Цезаря до наших дней - вот она обещает быть более интересной, хотя я еще только на первой главе ее.

Reply

egovoru August 14 2024, 21:34:38 UTC
"увеличение имущественного неравенства - тревожный знак"

Да, вроде бы все согласны, что обширный средний класс - это хорошо. Заметьте, что его появление четко коррелирует с появлением welfare state: сравните первый и второй графики в посте.

Reply


Leave a comment

Up