Темный и светлый духовный наш Сад

Aug 05, 2024 09:00



В предыдущем посте, увлекшись, я приписала уважаемому 3_14pi собственные мысли, за что прошу прощения у него и читателей. Мне понравилась его характеристика культуры «гумилевской Евразии» (России и прилегающих земель): «В этой культуре присутствует нацеленность на некие высшие смыслы и ценности, ради которых человек может и даже должен уметь приносить в жертву свое благосостояние, безопасность и даже жизнь». Я подумала, что, вероятно, недостаток этих «высших смыслов и ценностей» и имеют в виду те, кто жалуется на «бездуховность Запада»?



А чтобы пояснить свое понимание духовности, 3_14pi любезно предложил написать короткий текст специально для этого моего поста, где я его и размещаю:

«В начале хочу поблагодарить уважаемую egovoru за ссылку на мой текст и, главное, за возможность обратной связи. Недопонимание - вещь нормальная, случающаяся с любым из нас, но вот готовность признать ошибку мы встречаем далеко не всегда, и потому она особенно ценна.

Духовность - это сложная категория, о которой трудно сказать в двух словах. В последний раз, когда я попытался это сделать, у меня вышло эссе, не вошедшее в два поста в ЖЖ. При этом, это важная для меня тема, и во многом именно из-за этого я попросил уважаемую egovoru дать мне возможность высказаться. С бездуховностью, кстати, дело обстоит намного проще. В моём понимании, это чаще всего лишь ярлык, с помощью которого люди пытаются заклеймить то, что им не нравится, вместо того, чтобы вникать и разбираться. Для тех, кто не любит читать длинные тексты или не настолько интересуется этой темой, чтобы потратить на неё полчаса, попробую всё же очень коротко сказать о моём понимании духовности.

Я пытаюсь смотреть и описывать её с двух разных, но взаимосвязанных, позиций - феноменальной и рациональной. Первая говорит о субъективных ощущениях, связанных с духовностью, среди которых ключевым для меня является наполненность. Кроме того есть ещё ощущение света, покоя, открытости, искренности, способности ощущать мир и людей как продолжение своего Я.

Вторая сторона связана с понятием иерархии и уровней сознания. Примерно так же, как буквы складываются в слова, слова в предложения и т.д., в сознании можно различать смысловые уровни. Самые низкие связаны с повседневными и «быстрыми» переживаниями, самые высокие описывают «большие вещи», такие как предназначение, смысл жизни, этика и т.д. Так вот в рациональной сфере духовность обуславливает смещение эпицентра нашего Я «вверх» по этим уровням при соблюдении внутренней гармонии между ними».

Как вам такое понимание духовности? Совпадает ли оно с вашим? А если нет, то в чем отличие?



Интернет предоставляет большой выбор определений духовности - свидетельство того, что для многих людей это понятие продолжает оставаться значимым. Эта несколько слащавая, но по крайней мере безобидная картинка неизвестного мне автора - с одного из сайтов, предлагающих свою версию; меня особенно порадовали телескоп
и звездолет в правом верхнем углу :)

ecce homo

Previous post Next post
Up