Духовной жаждою томим

Jul 31, 2024 09:00



Пресловутая «бездуховность» так называемого «Запада» - орудие еще советской пропаганды, не утратившее своей эффективности и сегодня. А в чем же, собственно, эта бездуховность выражается? Уважаемый 3_14pi формулирует это так: отсутствие идей, ценность которых выше физической жизни человека. Гегель утверждал, что это и есть психологическая характеристика ( Read more... )

общество

Leave a comment

levgilman July 31 2024, 15:11:56 UTC
Да разумеется, если есть некая очень высокая ценность, то проявляющий к ней неприятие или неусердие - плохой и заслужвает всякого гнобления. Убивать или нет (или заставить желать, чтобы уже убил) - это второстепенно.
Тем более, каков бы ни был персонально "изобретатель трансцендентности", когда эта трансцендентность становится традицией, то поколения вырастаю на страхе быть плохими, и уж не разделяющему этот страх отомстят по полной.

Reply

egovoru July 31 2024, 23:08:59 UTC
"если есть некая очень высокая ценность, то проявляющий к ней неприятие или неусердие - плохой и заслужвает всякого гнобления"

Непонятно, почему? Как говорил Паратов, у всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик. Зачем же убивать тех, кто любит не то, что ты любишь ты сам?

Reply

levgilman August 1 2024, 02:16:18 UTC
"Любит" - тут игра на многозначности. Волк овечек любит.

Reply

egovoru August 1 2024, 08:55:33 UTC
Все равно непонятно, почему нельзя мирно сосуществовать, имея разные ценности?

Reply

levgilman August 1 2024, 16:43:40 UTC
Какие-то несерьёзные ценности ценности так выходят. Такие, что жизнь за них не отдашь. А если отдашь, то как же смириться с тем, что для другого они ничто?
Ну вот своё представьте, за что Вы готовы жизнь отдать. А другой будет в аналогичной ситуации прохлаждаться.

Reply

egovoru August 1 2024, 20:23:03 UTC
"представьте, за что Вы готовы жизнь отдать"

Мне кажется, предсказать собственную реакцию в ситуации, требующей жертвовать жизнью, заранее невозможно, ведь она наверняка будет определяться на бессознательном уровне. Я-то вообще надеюсь, что мне удастся избежать такой ситуации.

Reply

levgilman August 1 2024, 20:52:47 UTC
Ну так не "за что готовы жизнь отдать", а за что её отдать для Вас хотя бы не выглядит издевательством. И далее по тексту.

То есть, для кого-то за это не то чтобы жизнь отдать, а к самому "этому" отношение - "да ты чё, серьёзно?".

Reply

egovoru August 2 2024, 10:17:24 UTC
Похоже, даже просто равнодушие к нашим ценностям мы воспринимаем крайне болезненно. Так?

Reply

levgilman August 2 2024, 11:53:26 UTC
Почему "даже"?

Да большинство преступлений "против чего-то" - проявление именно равнодушия к этому чему-то, а не ненависти.
Даже убийца - часто, хоть и не всегда, ненавидит жертву, но уж "святость жизни" он явно не ненавидит.
Вор к праву собственности именно равнодушен, как и прелюбодей - к целомудрию или любовной верности (или даже не равнодушен, а в целом поддерживает и ищет себе оправдания).
Или виновный в (плюс минус) преступлении по малодушию - не ненавидит то, что преступно погубил или просто не стал спасать.

Reply

egovoru August 2 2024, 19:33:13 UTC
"большинство преступлений "против чего-то" - проявление именно равнодушия к этому чему-то, а не ненависти"

Может и так, да.

Reply

tijd August 1 2024, 18:52:40 UTC
Нынешний обмен заключенными наглядно демонстрирует разницу в ценностях.

В 1986 в Нью-Йорке арестовали за шпионаж Геннадия Захарова. В ответ в Москве задержали журналиста Николаса Данилоффа и предложили обмен. Американцы согласились при условии, что к обмену добавят диссидента Юрия Орлова и отказника Беньямина Богомольного. Рейган встречался с Орловым в Белом доме накануне поездки в Рейкьявик на переговоры с Горбачевым. Выступая после этой встречи, он объяснил, почему мир - это не просто отсутствие войны:

"We go to Iceland in pursuit of peace, but it's important that the world and our adversaries understand what we mean when we speak of peace. Peace is not simply an absence of war, it's the presence of justice. Human rights, human freedom are its indispensable elements. These fundamental values and beliefs are matters on which we Americans cannot and will not compromise. So, our agenda for the Reykjavik meeting will deal not only with arms reductions but Soviet human rights violations, military intervention by the Soviets and their ( ... )

Reply

egovoru August 1 2024, 20:27:53 UTC
Мне все же кажется, что мир и справедливость - это разные понятия.

Reply

tijd August 1 2024, 21:23:13 UTC
В данном случае слово "justice" понимает справедливость в широком смысле гармонии людей с окружающим миром. Общества, в которых подавляются человеческие права и свободы, живут в состоянии отсутствия подобной справедливости и поэтому представляют угрозу для мира.

Reply


Leave a comment

Up