На плащанице мировой - все только знаки при дороге

Jun 28, 2023 09:00



В четвертой книге своего «Опыта о человеческом разумении» (An Essay Сoncerning Human Understanding) Джон Локк предлагает следующую классификацию наук: 1) физика или натуральная философия - изучение вещей как они есть (сегодня мы бы сказали: фундаментальная наука); 2) практика, цель которой - достижение желательного для нас результата (прикладная ( Read more... )

жизнь

Leave a comment

egovoru June 30 2023, 08:51:35 UTC
"Это всё вполне наблюдаемо и совершенно нет оснований считать, что такого структурные и поведенческие общности возможны без того, что мы называем психическим"

Да, разумно предполагать, что, чем больше другое животное похоже на нас структурно, тем больше оно похоже и функционально - тем более, что наблюдения за его поведением тоже это подтверждают. Другое дело, что непонятно, можем ли мы говорить о наличии у других животных того внутреннего мира, присутствие которого мы ощущаем у себя? На мой взгляд, различий в структуре и поведении между человеком и, скажем, комаром достаточно для того, чтобы заключить, что у комара, по-видимому, ничего такого нет - как его нет и у, скажем, робота-пылесоса. А вот человекообразные обезьяны явно больше похожи на нас, и, хотя приписать им сознание по нашему образцу вроде бы все же не получается, ясно, что какие-то его элементы там уже вроде бы просматриваются: скажем, шимпанзе распознают себя в зеркало и т.д.

Богатый материал для раздумий на эту тему предоставляет также индивидуальное человеческое развитие. Мне думается, не случайно, что мы помним себя не с рождения, а только с определенного возраста. Это не потому, что у новорожденного еще нет памяти, а потому, что у него еще нет того "я", которое осознает события как происходящие именно с ним.

Ну, и нужно все время помнить, что эволюционно мы отобраны на то, чтобы видеть одушевленное там, где его нет, потому что ошибка в противоположную сторону, не замечать одушевленное там, где оно есть, обходится дороже.

Reply

staerum July 2 2023, 19:34:08 UTC

> у комара, по-видимому, ничего такого нет - как его нет и у, скажем, робота-пылесоса
Для такой гипотезы нужно кроме сложности поведения (которая у комара тоже неизмеримо сложнее) надо учесть единый источник создания, близость структуры и цели оперирования в среде. У человека и комара неизмеримо больше общего, чем у комара и робота пылесоса.

> Это не потому, что у новорожденного еще нет памяти, а потому, что у него еще нет того "я", которое осознает события как происходящие именно с ним.
У вас чего не хватишься - ничего нет! Доречевые воспоминания не редкость. "Я" может и нет (скорее нет личности), а психическое вполне полноценно явлено.

Reply

egovoru July 2 2023, 20:17:52 UTC
"У человека и комара неизмеримо больше общего, чем у комара и робота пылесоса"

С этим трудно спорить :)

""Я" может и нет (скорее нет личности), а психическое вполне полноценно явлено"

А чем, по-Вашему, различаются "Я", "личность" и "психическое"?

Reply

staerum July 2 2023, 21:16:16 UTC

Я это то, что переживает воспринимаемое. Личность это набор инструментов и шаблонов для оперирования в обществе - "остроумный геолог-ловелас с тягой к игромании" это описание личности. Можно сказать, что личность это коллекция персон и стратегия их формирования. Психическое это то, что может быть воспринято опытно (но не обязательно было воспринято).

https://www.vice.com/en/article/43kned/i-remember-being-born вот забавный, но не единичный случай памяти момента рождения

Reply

egovoru July 3 2023, 10:57:37 UTC
"Психическое это то, что может быть воспринято опытно"

Не уверена, что поняла, что Вы хотели сказать. Воспринято опытно со стороны? То есть, психическое - это поведение?

Reply

staerum July 3 2023, 13:35:33 UTC

Не со стороны, а изнутри. Психическое это опыт. Отрефлексированный (воспринятый и замеченный) или неотрефлексированный. Небольшая головная боль может портить вам настроение весь день, но ни разу не попасть в сознание. Травматический опыт может кардинально менять ваши реакции, но вы его не помните, он вытеснен. Наше внимание скользит по континууму психического, привыкая к определённым траекториям, но все прочие состояния остаются вполне реальными, просто лежащими вне явного осознания.

Reply

egovoru July 4 2023, 06:28:22 UTC
Но откуда мы знаем, что у комара есть психическое, если это нечто, что ощущается только изнутри?

Reply

staerum July 4 2023, 09:53:17 UTC

Комар воспринимает, формирует набор [психических] реакций и действует.

Нет альтернативного объяснения как формируется набор целенаправленных реакций.

Reply

egovoru July 4 2023, 11:04:20 UTC
"Комар воспринимает, формирует набор [психических] реакций и действует"

Действительно, способность действовать определенным образом в ответ на определенные внешние стимулы свойственна всем живым существам (хотя и не только им: термостат тоже действует определенным образом в ответ на определенный стимул - изменение температуры). Вопрос вызывает "формирует набор [психических] реакций": непонятно, что Вы так называете? Вот у комара он, по-Вашему, есть - а у бактерии? У медузы? У растения?

"Нет альтернативного объяснения как формируется набор целенаправленных реакций"

А есть ли целенаправленные реакции? Как мы уже обсуждали раньше, у Аристотеля и камень стремился занять определенное место в пространстве. Вы, как я понимаю, камню в этом все же отказываете - а комару нет? А не очередной ли это случай лица у Луны?

Reply

staerum July 4 2023, 11:06:19 UTC

У всего живого есть спектр сложных задач в конкурентной среде, который должен быть решён и решается каждым поколением. Если это не целенаправленность, то другой целенаправленности я не знаю.

Reply

egovoru July 4 2023, 11:23:10 UTC
Мне кажется, о целенаправленности можно говорить только тогда, когда объект способен сформировать в уме (сознании?) некий образ цели, к которому он потом будет стремиться. У нас нет оснований считать, что даже таракан - не говоря уже о бактерии - способен к чему-то подобному.

Большинство животных мало чем отличаются от термостата. Как Вы, вероятно, помните, простейшая рефлекторная дуга состоит всего из двух нейронов: нейрон, воспринимающий стимул, сразу передает импульс нейрону, управляющему работой мышц. Никаким "психическим реакциям" там просто неоткуда взяться. А ведь у многих живых существ нет даже и нейронов! У таракана, конечно, мозги чуть посложнее, чем два соединенных нейрона, но ненамного. Для "психического" же нужны уже очень, очень сложные мозги.

Reply

staerum July 4 2023, 11:29:26 UTC

> целенаправленности можно говорить только тогда, когда объект способен сформировать в уме (сознании?) некий образ цели
Мы опять в это упираемся. "Сформировать в уме образ цели" даже не каждый человек может. Меж тем вы вряд ли можете спорить о его целенаправленности. У алкоголика нет образа цели "сдохнуть в канаве", но он целенаправленно идёт к самодеструкции. Это заметно, это терапевтически значимо, это решаемо.

Нет оснований полагать, что жизнь проявляющая целенаправленное поведение не является целенаправленной. Она не осознанно целенеправлена, очевидно. Если в вашей модели нет неосознанной (психической) целенаправленности, то давайте её определим и введём. Назовём как-то иначе. Феномен явно существует.

> Большинство животных мало чем отличаются от термостата
Вот тут вы точно говорите "только по поводу наших моделей реальности, но не ее самой". Серьёзно, от термостата? Посчитайте сложность клетки по Шеннону и сложность термостата. Несопоставимо.

Одна клетка больше похожа на ядерный реактор. "Одноклеточные мало чем отличаются от инженерных систем максимальной сложности доступных нынешней цивилизации и способных к некоторой саморегуляции". Возможно.

"нет даже и нейронов", а в какого типа клетках обнаружен опыт?

Reply

egovoru July 4 2023, 11:43:23 UTC
"он целенаправленно идёт к самодеструкции"

Разве? Я бы сказала, он пассивно плывет по течению.

"Нет оснований полагать, что жизнь проявляющая целенаправленное поведение не является целенаправленной"

Напомню еще раз про Аристотеля: он считал, что и камни "проявляют целенаправленное поведение". Зачем же еще раз наступать на те же грабли?

"Посчитайте сложность клетки по Шеннону и сложность термостата"

Проблема в том, что не существует способа количественного сравнения разнородных физических систем. Шенноновская формула применима только к последовательности символов, а одну и ту же физическую систему можно описать разными последовательностями символов (о чем, собственно, и был мой пост, на который я ссылалась выше).

"Одноклеточные мало чем отличаются от инженерных систем максимальной сложности доступных нынешней цивилизации и способных к некоторой саморегуляции"

Клетка способна к очень значительной саморегуляции, но это еще не значит, что ей можно приписать какую-то "психическую жизнь".

"в какого типа клетках обнаружен опыт?"

Если Вы имеете в виду психический опыт, то ведь его по определению нельзя обнаружить снаружи, о нем можно судить только косвенно, по сходству поведения. Поведение человека очень сильно отличается от поведения комара, не говоря уже о поведении бактерии.

Reply

staerum July 4 2023, 11:54:58 UTC

> пассивно плывет по течению
Но это же совсем не так. Он ищет способы, решает задачи, объединяется с союзниками, выходит из одних социальных систем и входит в другие. Наркоманы и алкоголики проявляют что угодно кроме пассивности. Как животные - возможно. Но точно не пассивно. Это не депрессия.

> камни "проявляют целенаправленное поведение"
Мне кажется вы не вполне верно понимаете Аристотеля. Камни проявляют целевую причину, но она лежит не внутри них, а снаружи. Целевая причина это то, что мы сейчас называем антропным принципом - странное свойства целого природы порождать рефлексирующее сознание. Камни в этом, конечно, тоже поучаствовали некоторым образом.

> физическую систему можно описать разными последовательностями символов
Но и в постмодернизм полной относительности впадать не нужно. Можно ввести десять мер и их сравнить, качественно понятно, что в одной системе сложность велика, а в другой мала. Или соотносима.

> Клетка способна к очень значительной саморегуляции, но это еще не значит, что ей можно приписать какую-то "психическую жизнь".
Саморегуляция, целенаправленность, сложное поведение, обучение! Почему в системе состоящей из клеток психическое есть, а в одной клетке нет. В какой момент оно возникает?

> Поведение человека очень сильно отличается от поведения комара, не говоря уже о поведении бактерии.
Так же как и поведение одного человека от поведения другого человека.

Reply

egovoru July 4 2023, 12:13:36 UTC
"Он ищет способы, решает задачи, объединяется с союзниками, выходит из одних социальных систем и входит в другие"

Алкоголик, ведущий себя так, как Вы описываете, имеет в сознании образ себя-трезвенника в качестве цели, к которой он стремится.

"Камни проявляют целевую причину, но она лежит не внутри них, а снаружи"

А где это у него сказано? В 4-й книге "Физики" он пишет: "Ведь каждое [из этих тел], если ему не препятствовать, устремляется к своему собственному месту - одно вверх, другое вниз, а верх, низ и прочие из шести направлений суть части и виды места". Тут вроде бы идет речь именно о самопроизвольном, а не вынужденном движении?

"в постмодернизм полной относительности впадать не нужно"

Постмодернизм тут ни при чем. Трудность количественного сравнения сложности разнородных физических систем - вполне реальная.

"Почему в системе состоящей из клеток психическое есть, а в одной клетке нет. В какой момент оно возникает?"

Мне кажется, у нас есть основания говорить о психическом только у высших животных, то есть, млекопитающих и птиц. Приписать какую-то психику даже змеям и лягушкам довольно сложно, не говоря уже о насекомых. Может быть, у головоногих моллюсков, хотя тут тоже большой вопрос из-за того, что их мозги уж очень непохожи на наши, и мы можем неверно интерпретировать проявления их функции.

"поведение одного человека от поведения другого человека"

Это совсем другой уровень отличий.

Reply

staerum July 4 2023, 12:25:26 UTC

> в качестве цели, к которой он стремится.
Цели определяются не образами в мышлении, а действиями. По действиям понятна цель, образы в уме могут быть любыми.

>  Тут вроде бы идет речь именно о самопроизвольном, а не вынужденном движении?
Тут написано "место имеет силу". Это про гравитацию, силу архимеда и всё прочее, что расставляет мертвые предметы по своим местам. Не уловил как это связано с целевой причиной.

> Трудность количественного сравнения сложности разнородных физических систем - вполне реальная.
Это реальная трудность, но это возможно, вопрос только про оценку преимуществ того или иного способа.

> Приписать какую-то психику даже змеям и лягушкам довольно сложно, не говоря уже о насекомых
Нечто сложное, адаптивное, обучающееся, коммуницирующее, что определяющее поведение в динамичной и конкурентной среде. Ок, давайте выберем другое имя для этого. Что это?

Я говорю - это [обычно неосознанная] карта смысла существа. А вы пока говорите - ничего такого нет. Как же нет, если есть. Вот всё это есть - что это такое, как это назвать?

Reply


Leave a comment

Up