Хлеб от земли, а голод от людей

Feb 15, 2023 09:00



Журналисты редко попадают в фокус кинематографа - гораздо реже, чем гангстеры. Случайно я наткнулась на фильм о человеке, о котором никогда прежде не слышала - о Гарете Джонсе. Он был одним из первых иностранцев, кому удалось заглянуть за нарисованный очаг сталинского СССР - и кто не побоялся рассказать о том, что он там увидел. Такие люди долго не ( Read more... )

кино, мой 20-й век

Leave a comment

Comments 304

olaff67 February 15 2023, 16:19:42 UTC
Тоже считаю, что не стоит трогать случившееся административно, можно просто акценты расставлять соответственно текущей реальности.

Reply

egovoru February 15 2023, 23:30:40 UTC
Да, похоже, это мнение большинства среди тех, от кого это зависит (что выглядит даже и странно в наш век cancel culture!). Статья в Вики упоминает то обстоятельство, что Дюранти все наврал, и ставит точки над i, но я не уверена, что это объясняется всякий раз, когда упоминается его премия, во всех источниках.

Reply

olaff67 February 15 2023, 23:34:08 UTC
Cancel culture вряд ли может претендовать на признак века, это всего лишь прокламация горстки радикалов, кратковременный и локальный спазм постмодерна. Ну, или вегетарианская форма старой доброй охоты на ведьм.

Reply

egovoru February 15 2023, 23:40:43 UTC
Хорошо, если так - но кто знает, как именно будут судить наш век потомки?

Reply


verum_corpus February 16 2023, 00:22:14 UTC
В Энн Эпплбаум, старой гебешной агентше (супруге гебешного агента Радослава Сикорского) я нисколько не сомневался ).

Reply

egovoru February 16 2023, 11:33:07 UTC
Я ее знаю только по имени; книг ее я не читала. А Вы какие ее книги прочли? Или Вы осуждаете Пастернака, не читая?

Reply

verum_corpus February 16 2023, 12:31:30 UTC
Эта дама - колумнистка в WP.

А Пастернака (или кого угодно), разумеется, можно осуждать (если он того заслуживает), не читая его книг. В этом нет ничего абсурдного. Известная фраза приводится, как пример нелепости, потому что подразумевается "я РОМАН Пастернака не читал, но Пастернака ЗА ЭТОТ РОМАН осуждаю", что, конечно, нелепо.

Reply

egovoru February 16 2023, 12:48:47 UTC
А за что же Вы осуждаете Энн Эпплбаум?

Reply


sergeyoho February 16 2023, 11:56:16 UTC
Я посмотрел фильм на местном фестивале несколько лет назад. Произвело впечатление, тоже поискал в сети материалы.

Нашел, кстати, момент сделавший историю героя еще более сложной. В какой-то момент, это кажется и в фильме есть, герой пробивается к газетному магнату Уильяму Херсту ("Гражданин Кейн"). И печатает у него свои главные статьи.

Проблема в том, что сам Херст не был, выражаясь очень мягко, образцом чистоплотности. А был наоборот символом "желтой прессы". Не гнушался фейками. В том числе антисоветскими фейками, разоблачаемыми западными друзьями коммунистов. Это вполне могло повлиять и на репутацию самих статей Джонса.

Reply

egovoru February 16 2023, 12:29:13 UTC
Да, насколько я понимаю, именно Херст первым напечатал репортажи Джонса, и да, этот момент показан в фильме. Насколько публикация у Херста повлияла на репутацию Джонса, мне сказать трудно - в тех материалах, что мне попались при подготовке поста, об этом ничего не было, а более глубоко я не копала. Но, вероятно, Вы правы! С другой стороны, в те времена (это ведь сразу после Великой депрессии) социалистические идеи были довольно популярны на Западе, и на этом фоне разоблачения Джонса могли вызвать чисто эмоциональное отторжение если не большинства публики, то по крайней мере большинства прогрессивно настроенных журналистов, которые хотели верить, что советский эксперимент - это заря новой, лучшей эры.

Reply


tijd February 16 2023, 12:09:50 UTC
История Дюранти - о том, что люди не в состоянии оценивать отдельные факты сами по себе, потому что они мыслят рамками и отсекают то, что не укладывается в их рамку. Дюранти выработал теорию сталинского режима, как проекта по модернизации отсталой азиатщины. В этом он не был оригинален и заблуждался вместе со многими другими. В New York Times его ценили, потому что до того, как у них появился московский корреспондент, было трудно понять, что происходит в СССР ( ... )

Reply

egovoru February 16 2023, 12:42:53 UTC
Да, такое впечатление, что Дюранти считал, что Сталин делает все правильно: что с таким народом так и надо обращаться, и именно поэтому решил, что нет никаких оснований поднимать какой-то шухер по этому поводу. Тем более, что это поставило бы крест на заключении дипломатических отношений с СССР, в котором США, с трудом выбирающиеся из депрессии, видимо, очень нуждались. Если так, то заключение пулитцеровских директоров, что Дюранти не совершил "deliberate deception" выглядит не слишком убедительно.

Основная тема фильма - вопрос, надо ли всегда говорить правду, только правду и ничего, кроме правды, или могут быть такие обстоятельства, в которых надо солгать? Вопрос, на мой взгляд, важный и непростой, и актуальный во все времена.

Reply

tijd February 16 2023, 15:20:28 UTC
дипломатических отношений с СССР, в котором США, с трудом выбирающиеся из депрессии, видимо, очень нуждались

В пятилетку 1929-1932 американские компании прекрасно работали в СССР без дипломатических отношений. Появление посольства в Москве экономические связи только усложнило.

Последствия вранья оценить сложно. Если бы Дюранти не отбеливал Сталина, американцы с меньшим энтузиазмом поддерживали бы СССР во время Второй мировой войны, что могло затянуть войну, если и не поменять ее результат. С другой стороны, разоблачение сталинских шпионов в США стало бы меньшим шоком и не способствовало ли появлению параноидальной линии в американском консерватизме, которая изменила американскую внутреннюю политику и протянулась до нашего времени.

Reply

egovoru February 16 2023, 23:46:44 UTC
"В пятилетку 1929-1932 американские компании прекрасно работали в СССР без дипломатических отношений"

Интересно, я не знала, что это возможно.

Reply


almakedonskij February 23 2023, 18:55:18 UTC

не слышал о таком фильме. Спасибо. надо найти

Про журналистов все же интереснее, чем про гангстеров )

Reply

egovoru February 23 2023, 23:22:40 UTC
Меня главным образом заинтересовала сама история.

Reply

almakedonskij February 24 2023, 07:10:08 UTC

да, история интересная

Reply


Leave a comment

Up