Мы ведь пашем на погосте, разрыхляем верхний слой

Aug 03, 2022 09:00



Мой рабочий визит в Марбург пришелся как раз на время футбольного чемпионата, который в том году выиграла Германия. Ликованию местных жителей не было предела: биргартены переполнились торжествующими болельщиками, фасады зданий и проезжающие автомобили украсились национальными флагами. Mне запомнился разговор с немецким аспирантом: ты знаешь, сказал он, я так рад, что нам наконец-то разрешено в открытую гордиться успехами своей страны! А то вот когда я в детстве ездил в международный летний лагерь, то все - французы, голландцы - всячески рекламировали свои страны, а мы не смели даже сказать, что мы немцы. А разве мы виноваты в том, чтó наша страна сотворила почти столетие назад?



Николай Эппле анализирует опыт разных стран по перерабатыванию «неудобного прошлого» - памяти о государственых преступлениях. Вывод, к которому он приходит: примеров добровольного переосмысления истории не так-то много в мире, и Россия - не единственное общество, которое никак не может с этим справиться. Но в России никак не прививается идея примата частной человеческой жизни над интересами государства - хотя именно русский писатель сформулировал ее еще в позапрошлом веке и прозвучал на весь мир: «...от высшей гармонии совершенно отказываюсь. Не стоит она слезинки хотя бы одного только того замученного ребенка».

В последней главе Эппле предлагает список тезисов для формирования единой коллективной памяти российских граждан. Из них ключевым мне кажется последний, четвертый: «Сталинская экономика - мобилизационная индустриализация и зависимость от дешевого принудительного труда - была неэффективной и в конечном счете обусловила крах СССР». Немало людей считают ДнепроГЭС и Кузбасс оправданием советской репрессивной политики под лозунгом «цель оправдывает средства», но выясняется, что и цель-то не достигается.

Даже советские руководители знали, что стоимость содержания заключенного выше среднего заработка вольнонаемного рабочего (Эппле приводит цифры из докладной записки Сергея Круглова, главы МВД, составленной по запросу Берии в 1950), потому и срочно демонтировали Гулаг после смерти Сталина. Используя современные методы макроэкономического моделирования, исследователи показали, что сталинская экономика безусловно проигрывает и дореволюционному сценарию развития, и НЭПу.



Зоран Музич «Дахау» (1945), иллюстрация из книги Николая Эппле
(фото Lah Contemporary)

Спасибо уважаемому dimagubin за рекомендацию этой книги.

мой 20-й век

Previous post Next post
Up