Свежеет ветер, меркнет ночь

Mar 16, 2022 09:00



Почему даже в текущей кризисной ситуации неизвестно какой, но явно немалый процент населения страны продолжает поддерживать того, кого они поддерживают? Можно вспомнить описанный Рене Жираром инстинкт поиска «козла отпущения» за свои беды, в роли которого сейчас выступает соседнеe молодоe государствo. Отматывая ленту истории все дальше назад, можно ( Read more... )

чему свидетели, хлеб насущный

Leave a comment

Comments 313

alex_new_york March 16 2022, 15:50:09 UTC
“можно было сделать это иначе? Рассматривались ли какие-то альтернативные варианты ( ... )

Reply

egovoru March 16 2022, 22:14:48 UTC
"идти этим китайским путем и призывал расстрелянный Ельциным в 1993-м году Верховный Совет"

Честно сказать, китайский путь с его однопартийным руководством не кажется мне желательным. Более того, я сомневаюсь, что Китаю удастся долго продолжать развитие такими темпами без либерализации.

"ни Китай, ни Россия не были субъектами проводимых реформ"

А почему Вы так думаете? Какие аргументы свидетельствуют в пользу этого?

Reply

alex_new_york March 16 2022, 22:40:24 UTC
Либерализация экономически мощного Китая была бы серьезной угрозой для многих мировых игроков. Не думаю, что китайскому тигру позволят сорваться с коммунистического поводка и вырваться на свободу. Пока тигр сидит на поводке, у него будет доступ к рынкам сбыта развитых стран. Но при малейшей попытке освободиться, доступ сразу перекроют

Впрочем, в ситуации острого конфликта между глобалистскими элитами, вложившими триллионы в экономику Китая, и национальным бизнесом стран мира, пытающихся вытеснить Китай со своих потребительских рынков, тигра могут и спустить с поводка

А что касается реформ и субъектности, то я даже не знаю, что сказать. Вся мировая история свидетельствует о том, что реальной субъектностью в ней обладают лишь большие старые деньги. Ни в Китае, ни в России до начала реформ таковых просто не было

Reply

egovoru March 16 2022, 23:10:34 UTC
"реальной субъектностью в ней обладают лишь большие старые деньги"

Похоже на теорию заговора, нет?

Reply


ira_k March 16 2022, 15:55:56 UTC
проблема состояла еще и в том, что россия объявила себя правоприемницей ссср и не отпускала вожжи...она хотела продолжать сидеть на всех стульях вместо того, что решать свои внутрироссийские проблемы. СНГ, какие-то постоянные пустые (и в финансовом смысле убычные) союзные договоренности. в беларуси, к примеру, с 1992 по 94 (где-то) год параллельно с беларуским рублем, ходил и российкий рубль (на него можно было купить только промтовары, но не продовольственные) и шли постоянные переговоры о введении единой валюты. центробанк россии хотел проглотить национальный банк беларуси не дав тому возможности встать на ноги, это при том, что сам соял на ногда не очень устойчиво. и все потому, что беларусь, украина и литва обсуждали создание свогое объединения стран (черноморско-балтийский союз).

имперские амбиции россии всегда работали против нее самой и ее народа. и развязанная россией война еще одно тому подтверждение.

Reply

alex_new_york March 16 2022, 16:59:54 UTC
Тут еще важно задаться вопросом: зачем окружающему миру было подогревать эти имперские амбиции ( ... )

Reply

livelight March 16 2022, 17:50:26 UTC
> Тут еще важно задаться вопросом: зачем окружающему миру было подогревать эти имперские амбиции?

Имя, имя! Назовите этих злых капиталистических дядь, которые подогревали у россиян имперские амбиции! Хотя, впрочем, я знаю несколько путинских пропагандонов с гражданствами и виллами всяких западных стран. У некоторых из них теперь яхты и виллы арестовывают в этих самых странах.

Reply

tijd March 16 2022, 18:12:56 UTC
Билл Клинтон в МГИМО в сентябре 1998:

"I come here as a friend, because I believe in the future of Russia. I come here also because I believe someone has to tell the truth to the people, so that you're not skeptical when your political leaders tell you things that are hard to hear. There is no way out of playing by the rules of the international economy if you wish to be a part of it. We cannot abandon the rules of the international economy. No one can.
There is a way to preserve the social safety net and the social contract and to help the people who are too weak to succeed. There is a way to do that. And there are people who will help to do that. But it has to be done. So I come here as a friend. I come here because I know that the future of our children and the future of Russia's young people are going to be entwined, and I want it to be a good future. And I believe it can be."
https://puppet-djt.livejournal.com/168060.html?thread=602748#t602748

... )

Reply


ira_k March 16 2022, 16:02:17 UTC
сейчас вам расскажут о том, какая россия жертва запада. мол запад все специально подстроил, чтобы россию наказать. этот мифический "запад" включает в себя всех, в том числе и японию с австралией. все россии всегда мешали. "просто не любят нас"

а то, что россия делала в других странах (соседних), да и у себя внутри - что об этом говорить. слишком великая, чтобы хотя бы один раз признать свои ошибки.

Reply

egovoru March 16 2022, 22:20:41 UTC
К сожалению, представление о мире вне границ России как о кольце врагов очень последовательно вбивалось российским правительством в голову населения на протяжении всего последнего столетия. Что же теперь удивляться? :(

Удивительно другое. Пока Россия строила социализм, противостояние с первым миром еще было понятно. Но уже 30 лет Россия социализма не строит - спрашивается, почему противостояние продолжается и даже усиливается?

Reply

ira_k March 16 2022, 22:30:57 UTC
а как еще удерживать централизованную власть в такой огромной стране 20+ лет да еще когда тебя никто на нее не избрал?
только "мы в кольце врагов" и внутри тоже вражеские элементы, живущие за счет западных вливаний. нам нужно бдить и вести постоянную борьбу. мы их заставим нас уважать, а не захотят, можем и искандерами.

не захотели.

Reply

egovoru March 16 2022, 23:06:53 UTC
Но ведь исторический опыт ясно показывает, что ничего хорошего из этого не получается?

Reply


verum_corpus March 16 2022, 16:25:00 UTC
Не понимаю, чем Вы недовольны.
Вы же верите, если не ошибаюсь, в дарвинизм.
А сейчас всё идёт по Дарвину: путь нашей страны оказался тупиковой ветвью истории...

Reply

egovoru March 16 2022, 22:21:22 UTC
Дарвинизм тут совершенно ни при чем.

Reply


sergeyoho March 16 2022, 16:26:42 UTC
Реформы, наверное, можно было провести лучше. Но не очевидно, что отсюда следует дружба с Западом. Тем более, что, например, китайский вариант звучит примерно как "заимствовать капитализм, но ни в коем случае не демократию". Вполне возможно, что кончилось бы как сейчас. Но армия и экономика РФ были бы посильнее.

Китай провёл реформы успешнее. И как, дружит с Западом?

Reply

messala March 16 2022, 17:05:19 UTC
На это Гайдар отвечал: "Вы хотите китайского пути, но жить в Китае не хотите".

Reply

sergeyoho March 16 2022, 17:28:21 UTC
"А придется,соколик, придется"

Впрочем, боюсь, что всем или почти все придется, если так дела пойдут.

Reply

messala March 16 2022, 17:32:24 UTC
Не придется. Не надо прогнозировать будущее, механически продолжая с линейкой видимые тренды.
В начале 80-х все жутко боялись японской экономической и технологической экспансии. Где теперь та Япония?
Есть страны и цивилизации, очень хорошо умеющие в догоняющее развитие, но не умеющие в перегоняющее. Мозги не так настроены.

Reply


Leave a comment

Up