Свежеет ветер, меркнет ночь

Mar 16, 2022 09:00



Почему даже в текущей кризисной ситуации неизвестно какой, но явно немалый процент населения страны продолжает поддерживать того, кого они поддерживают? Можно вспомнить описанный Рене Жираром инстинкт поиска «козла отпущения» за свои беды, в роли которого сейчас выступает соседнеe молодоe государствo. Отматывая ленту истории все дальше назад, можно ( Read more... )

чему свидетели, хлеб насущный

Leave a comment

maiorova March 16 2022, 15:25:27 UTC
можно было провести с меньшими жертвами для народа -- а зачем, простите? Чтобы что? Прямо о народе страшное дело, как беспокоились, утром мажу бутерброд, сразу мысль: а как народ? С нашего народа и его меньших жертв никто из руководителей и идеологов реформ не мог ничего поиметь. Следовательно, и заботиться о нём никто не собирался. Бессмысленно.

Reply

freedom_of_sea March 16 2022, 17:04:07 UTC
Не стоит судить о людях по себе. Как правило даже жестокие тираны у власти руководствуются в том числе народным благом

Reply

maiorova March 16 2022, 17:16:14 UTC
Руководствуются власть имущие не народным благом, а тем, как сами себе представляют народное благо. Как моя свекровь первая, дай Бог ей здоровья, всё требовала от меня, чтобы я переболела краснухой. Она искренне считала: краснуха будет мне во благо. Переболеешь, мол, до беременности и не принесёшь нам с сыночкой дефективное потомство.

Reply

messala March 16 2022, 17:20:58 UTC
Чота ржу. Например, Гитлер крайне руководствовался народным благом, когда в конце апреля 1945 приказал сравнять Германию с землей, что союзники не успели.

Reply

egovoru March 16 2022, 22:09:29 UTC
"Следовательно, и заботиться о нём никто не собирался"

Мне казалось, что, когда руководство страны - президент и парламент - избираются голосованием (а ведь именно к этому вроде бы стремилась постсоветская Россия?), забота о народе - то есть, избирателях - является самым непосредственным интересом любого кандидата?

Reply

maiorova March 16 2022, 23:54:31 UTC
На это я вам тоже отвечу семейной притчей. У моей бабушки была приятельница, очень привлекательная и элегантная дама постбальзаковского возраста, а у этой дамы дочь, миловидная девушка, ходившая - без преувеличения - в отрепьях. Даже у меня, по малолетству многого не понимавшей, эта Лека вызывала ассоциации с Золушкой, Шлепанцы, рыжий платок... И бабушка моя по простоте душевной предложила подарить Леке отрез на платье. А приятельница ей и говорит:
-- Соня, ты сдурела? Отрез ей. Она начнет одеваться, живо замуж выскочит, а я останусь с фигой. Мне что, полы самой мыть?

Reply

egovoru March 17 2022, 00:15:33 UTC
Бабушек ведь не выбирают, а руководство страны - вроде да?

Reply

maiorova March 17 2022, 00:21:31 UTC
Вот именно, что вроде. Когда у нас в стране прошли последние честные-не подкопаешься выборы?

Reply

egovoru March 17 2022, 00:32:57 UTC
Мне кажется, это две разные проблемы. У меня, конечно, нет настоящей статистики - да ее, наверное, и ни у кого нет, но, просто судя по тому, что пишут юзеры в ЖЖ, совершенно ясно, что немалая часть населения поддерживает нынешнего лидера. Можно, конечно, какую-то часть этой поддержки списать на заказных ботов, но, похоже, ими дело не ограничивается. Соответственно, даже если бы выборы были вполне честными, результат их был бы, весьма вероятно, тот же. Или я ошибаюсь?

Reply

maiorova March 17 2022, 00:47:32 UTC
А что, есть кто-то другой, кого можно поддерживать? Какой-то иной кандидат? Нечестные выборы - это не просто проблема подтасовки голосов, это последовательная и многолетняя зачистка всего, так сказать, поля политических альтернатив. Плюс дискредитация электората, этой "быдловатой массы, не умеющей в капитализм". Чтобы ресурсная Лека уж точно ни за кого замуж не вышла.

Reply

egovoru March 17 2022, 01:56:48 UTC
"Плюс дискредитация электората, этой "быдловатой массы, не умеющей в капитализм"

Что меня больше всего огорчает, так это то, что подобную фразеологию использует как раз не столько власть, сколько оппозиция - что, разумеется, лишает ее какой бы то ни было поддержки избирателей. Если бы меня спросили, с чего нужно начать, чтобы изменить текущее положение, я бы назвала именно это: с того, чтобы перестать считать народ быдлом.

Reply

maiorova March 17 2022, 07:18:02 UTC
Так ведь это прищдётся покупать условной Лёке отрезы на платья и отпускать гулять с мальчиками! И полы, чего доброго, мыть самим. А этого не хотят ни либералы, ни консерваторы, ни "ястребы", ни "голуби". Электорат -- ресурс, что для Шойгу, что для Акунина.

Reply

prosto_vitjok March 17 2022, 11:05:08 UTC
Демократия, в принципе, тогда и возникает, когда электорат становится ценным ресурсом. Чем он ценнее, тем лучше электорату, тем сильнее демократия.

Reply

maiorova March 17 2022, 11:16:27 UTC
Ключевое слово -- ценным.

Reply

prosto_vitjok March 17 2022, 11:56:23 UTC
Разумеется! Тут примат экономики -- одно дело, когда население представляет собой могучее финансовое лобби, поручающее политикам править биллионными налоговыми потоками на его, лобби, пользу, -- другое дело население, единственная ценность которого золотые коронки, а самый мощный голос у трубопровода. Нельзя ожидать зарождения демократии в последнем случае. Россия была одно время на правильном пути нарастания благосостояния, со временем и свободное общество развилось бы, с уважением к индивиууму итд.

Reply

maiorova March 17 2022, 12:04:32 UTC
Короче, как у Дины Рубиной:
-- Господи! Дай заработать!

Reply


Leave a comment

Up