Все поют, осел поет, петух: тра-ля-ля-ля-ля-ля-ля

Dec 01, 2021 09:00



Чем отличается - и отличается ли вообще? - человеческий язык от коммуникации других животных? Светлана Бурлак подробно рассказывает об этом в своей книжке. Когда-то определяющим признаком языка считали использование символов, то есть, знаков, произвольно выбранных для передачи определенного смысла. Оказалось, этим свойством обладает и танец пчел, означающий разное расстояние до источника корма у разных популяций - и юные пчелы должны выучивать, какое именно. Пчелиный танец удовлетворяет и еще одному требованию, рассматриваемому как особенность человеческого языка: он передает информацию о предметах, не находящихся в поле зрения.



Песни птиц и звуки дельфинов различаются не только регионально, но и индивидуально. Как и в человеческой речи, в песне птиц важен порядок элементов-слогов, каждый из которых не имеет отдельного смысла, а в звуковой коммуникации дельфинов выделяют даже несколько уровней организации. У птенцов есть «чувствительный период» для обучения пению, когда они издают лепет, как человеческие младенцы.

Люди, птицы и дельфины используют разные анатомические структуры для производства звуков, но во всех трех случаях эти структуры контролируются произвольно (в противоположность к таким автоматическим реакциям, как возглас удивления или крик боли). А вот шимпанзе вроде бы не способны издавать звуки намеренно - хотя могут сдерживать их, если понадобится.

Так есть ли у человеческого языка какие-то качественно уникальные свойства? По мнению Хомского со товарищи, «единственное уникальное для человеческого языка свойство - это способность к рекурсии»: я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я. Светлана рассказывает об экспериментах на хлопкоголовых тамаринах, которых безуспешно пытались научить распознавать рекурсию в обращенной к ним речи.

Но, считает Светлана, еще важнее то, что слова в любом человеческом языке образуют морфологические семейства, создаваемые по определенным правилам, задающим также и способы сочетания слов друг с другом. В результате наш язык представляет собой открытую систему, самостоятельно достраиваемую каждым оратором. Способность выводить правила посредством обобщения демонстрируют многие животные, но только мы используем ее при коммуникации. Именно свойство достраиваемости позволяет резко увеличить число слов и превратить коммуникативную систему в язык.

image Click to view


Канзи, самый знаменитый бонобо в мире, демонстрирует способность понимать никогда прежде не слышанные им команды

язык

Previous post Next post
Up