Рай - в конечном достиженьи духом вечного безличья

Jun 02, 2021 09:00



Вторая книжка современного пифагорейца Макса Тегмарка называется «Life 3.0» (есть и русский перевод, но, кажется, небесплатный). «Жизнь 1.0» характеризуется только дарвиновской эволюцией, «Жизнь 2.0» (наша с вами) - еще и культурной, ну, а «Жизнь 3.0» будет обладать возможностью дизайна не только своего программного обеспечения, но и своего «железа ( Read more... )

quo vadis, жизнь

Leave a comment

egovoru June 9 2021, 22:31:44 UTC
"этот термин зарезервирован для обозначения других изменений, таких как добавление памяти, дисков, изменений, делающихся производителями на заводах"

Пусть так, но вопрос ведь в том, что именно можно уподобить этому компьютерному hardware в живой системе? Жизни 1.0 и 2.0 Тегмарка - это то, что обычно называют биологической и культурной эволюцией, но различаются они вовсе не тем, что нарисовано у него на картинке. Начать надо с того, что жизнь характеризуется делением на генотип и фенотип - понятия, совершенно не применимые к компьютерам, которые не размножаются. Далее, при биологической эволюции структурные изменения фенотипа распространяются от объекта к объекту только посредством изменений генотипа; а вот при культурной эволюции возможно распространение изменений фенотипа без изменения генотипа, просто потому, что один объект видит/слышит/читает о чем-то, что сделал другой объект, и решает сам это повторить.

Тегмарк надеется, что, подобно тому, как мы можем передавать друг другу умение, например, кататься на коньках без изменений в генах, таким же образом мы сможем передать другому физическому объекту (до того неодушевленному) собственную личность. Сложность тут в том, что в случае умения кататься передача информации осуществляется между структурно однотипными объектами, в которых надо просто-напросто запустить аналогичный процесс. Переселение же души в силикон предполагает воспроизводство некоего процесса (к тому же непонятно, какого именно!) в ином физико-химическом носителе. Мне эта задача представляется чрезвычайно сложной, и я думаю, что те, кто полны энтузиазма по этому поводу, просто недостаточно хорошо понимают, что именно они собрались воспроизводить :)

Reply

yoginka June 10 2021, 02:06:20 UTC
//Тегмарк надеется, что, подобно тому, как мы можем передавать друг другу умение, например, кататься на коньках без изменений в генах, таким же образом мы сможем передать другому физическому объекту (до того неодушевленному) собственную личность. //
- Вот в этом, как Вы можете догадаться, я с ним не готова согласиться, я на стороне Пенроуза :)

Reply

egovoru June 10 2021, 11:45:46 UTC
Мне кажется, сама терминология, принятая в этой области - ИИ, нейросети - порождает ложные надежды. Как показала наша беседа с уважаемым olaff67, небиологи сильно переоценивают наш прогресс в изучении человеческого мозга.

Мысль о том, что крокодилы самозарождаются из нильского ила, могла возникнуть только у того, кто совершенно не имел понятия, насколько крокодил устроен сложнее, чем ил. Мысль о возможности переселения души в силикон возникает у того, что очень слабо представляет себе, что такое душа :)

Reply

yoginka June 10 2021, 14:28:24 UTC
//Мысль о возможности переселения души в силикон возникает у того, что очень слабо представляет себе, что такое душа :)//
- Скажу больше: мне иногда кажется, что среди нас есть "философские зомби", и именно они хотят в силикон :(

Reply


Leave a comment

Up