Идея чужая - но уж больно замечательная: не могу удержаться, чтобы не попробовать ее на Тартаковском свежей аудитории! Так что этот пост для тех, кто еще не играл в эту игру у
ntsil, а еще прежде - у
_o_tets_ (да, там уже долгая история). Нужно угадать поэта по одному слову - а прежде, конечно, найти у него такое слово, по которому его можно было бы безошибочно
(
Read more... )
"1. Слово должно однозначно ассоциироваться с поэтом, причём не только у знатоков, а у более или менее широких народных масс (ну, конечно, имеющих некоторое представление о русской поэзии). Избитости не надо бояться -- наоборот, стихотворение (или по крайней мере крылатая фраза из него, включающая нужное слово) должно быть широко известно.
2. Запрещаются имена собственные, это неинтересно.
3. Запрещаются названия стихотворений, крайне нежелательны слова, входящие в названия (хотя и не составляющие названия целиком), это тоже неинтересно.
4. Существительные, прилагательные и пр. должны стоять в источнике в именительном падеже; глаголы и прочие части речи -- тоже в достаточно неизвращённых формах (мне лень точнее формулировать).
5. Нежелательно, чтобы слова были уникальными или почти уникальными, не существующими вне стихотворения. Загадывать убещура и мартобря неинтересно. Ну, понятно, что с Крученых при этом возникнут сложности, но с большинством поэтов всё же нет. Даже "негулянья", "жолты", "полуспал" и "арбатство" мой контроль качества не проходят.
6. Желательно (но это уже трудно, у меня вот не получается; будем методом последовательных приближений), чтобы слово было в целом характерно для поэта.
7. Ну и, наконец, желательно, чтобы слово и соответствующее стихотворение были как можно более красивы :)"
Все Ваши существительные нарушают пункт 4: стоят в стихотворении не в именительном падеже. "Выгрыз" мне в приницпе очень нравится, но все-таки эту форму глагола трудновато назвать "неизвращенной" :)
Reply
Leave a comment