Glory, glory respiration

Aug 19, 2020 09:00



Класса до седьмого я собиралась стать орнитологом, заниматься изучением поведения птиц. Немудрено: превосходные книжки Конрада Лоренца и Нико Тинбергена, недавно получивших Нобелевскую премию, были весьма популярны во времена моего детства. Потом я узнала о более глубоких структурных уровнях живого, и постепенно мои планы стали меняться. При этом ДНК, которую многие считают самой главной биомолекулой, меня не прельстила - бесконечные спутанные нити сразу вызвали в памяти историю Лаокоона и испугали удушьем. А вот процессы преобразования энергии в биомембранах навсегда пленили меня своей элегантностью.



То, что фотосинтез и дыхание, обеспечивающие клетку энергией, требуют наличия замкнутых мембран, обнаружили довольно давно, но понимание причин этого пришло далеко не сразу. Ключевая роль тут принадлежит Питеру Митчеллу, впервые показавшему, что синтез АТФ сопряжен с диссипацией электрохимического градиента протонов на внутренней мембране митохондрий. А создают этот градиент, преобразуя в него энергию окисления глюкозы (в хлоропластах - энергию света), электрон-транспортные цепи - расположенные в мембране белковые комплексы.

Впервые я услышала об этих чудесах от Таисии Петровны Микулович, приглашенной прочесть лекцию биошкольникам. Недавно ее не стало - пользуюсь случаем помянуть ее добрым словом. Забавно, что сама-то она работала совсем в другой области - изучения гормональной регуляции у растений, но именно ее рассказ про мембранное разделение зарядов определил мою последующую профессиональную карьеру. Правда, я занялась все же не биоэнергетикой - принципиальные открытия в ней к тому времени уже были сделаны - а сенсорной биологией: исследованием мембранных рецепторов.

Среди «биохимических песен» Гарольда Баума есть и весьма зажигательная про дыхательную электрон-транспортную цепь - предлагаю ее вашему вниманию. Мне особенно нравится последний фрагмент анимации, где четыре дыхательных комплекса и вращающаяся АТФ-синтаза представлены в виде молекулярных моделей - уж очень хорошо он ложится на музыку :)



«Боевой гимн республики аэробов», использующий мелодию и некоторые слова известной патриотической песни времен Гражданской войны в США,
в свою очередь написанной на мотив христианского гимна начала 19-го века.
А слова Баума можно посмотреть вот здесь

благодарность, жизнь

Previous post Next post
Up