В моем позднесоветском детстве слово «сыр» пребывало в единственном числе - продавщицу спрашивали: «Сыр есть?». К тому же какой-нибудь «костромской» отличался от «пошехонского» столь незначительно, что они действительно были взаимно заменяемы. Из маминой «Книги о вкусной и здоровой пище», изданной в 50-х, я почерпнула названия «рокфор» и «камамбер
(
Read more... )
Comments 154
Reply
Против пошехонского тоже ничего не имею; я вообще к сырам подхожу как Маяковский к поэтам: пусть будет больше хороших и разных! :)
Reply
ЗА Один ли Ильич это все съел сам или тот второй, заспиртованный в ящике - мне без разницы. Эти манги мне не достались.
ЗЗЫ При мне произошел случай, который меня тоже потряс. Я к тому времени уже пробовал киви, и был поражен тем, как человек, впервые его увидевший где-то на оптовых складах Новосибирска, стал поедать его целиком, с кожурой. Пока ему не объяснили, что такое хорошо, и что такое киви.
Reply
Reply
Reply
Reply
Вообще учитывая любовь россиян к лакомствам и нынешний тренд на импортозамещение, странно, что в России до сих пор не организовали широкого лицензионного производства европейских сыров
Reply
Reply
Сыр - это звучит гордо, вкусно и дорого (когда он хороший).
Reply
Reply
Reply
Но, как я и упомянула в посте, некоторые самые знаменитые сыры (моцарелла, кстати, к ним не относится) просто-таки запрещено производить вне их исторической родины. Вернее, произвести-то, наверное, и можно, но вот продать под тем самым историческим названием точно не удастся.
Reply
Французы говорят, что ужин (десерт) без сыра - как красивая женщина с одним глазом. Поискал эту фразу в Гугле и узнал, что она происходит из трактата ""Физиология вкуса" 1825 г. Полное название - "Физиология вкуса, или трансцендентная кулинария; теоретическая, историческая и тематическая работа, посвященная кулинарии Парижа профессором, членом нескольких литературных и ученых сообществ".
Основными сортами сыра в СССР были "российский" и "советский". "Российский" был близок к "голландскому", а "советский" к "швейцарскому". Первый, надо полагать, отдаленно имитировал голландскую Гауду, a второй - швейцарский Эмменталь "с дырками".
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment