Если логика - законы нашего мышления, то почему же мы совершаем логические ошибки? Понятно, на решение специально составленных задач с длинными цепочками рассуждений нашим мозгам просто не хватает вычислительной мощности, но опыт показывает, что даже простейшие случаи способны нас запутать.
(
Так много сделано ошибок )
Если умозрительная понимается как не опирающаяся на опыт, то к законченной теории это не кажется применимым. Потому что научная теория - не модель, а высшая форма знания на данный момент развития науки. Если представить научное познание в виде длительного процесса сначала эмпирического познания (сбор, систематизация и обобщение фактов), а потом теоретического познания (обработка научных фактов с помощью понятий, умозаключений, законов, категорий и принципов), то как итог изучения взятых объектов возникает теория, в которой совершилось понимание сущности объектов и законов их существования.
Проблема, гипотеза и теория - этапы развития знания на уровне теоретического познания. Место модели здесь - способ адекватного отражения особенности изучаемого явления и его эволюции. Кроме того, модель позволяет получить данные, которые или трудно получить или невозможно получить в натурном эксперименте ("ядерная зима").
2. научный факт.
Выделяют три значения слова "факт":
- некоторый фрагмент действительности, события, результаты из сферы объективной реальности (факты действительности), или из сферы сознания и познания (факты сознания).
- Знание о каком-либо событии, явлении, достоверность которого доказана. Здесь факт - синоним истины.
- Зафиксированное эмпирическое знание - знание, полученное в ходе наблюдений и экспериментов.
Второе и третье - научный факт, каким он становится являясь элементом логической структуры той или иной системы научного знания.
Reply
Под "умозрительной" я здесь имела в виду "теоретическую". То есть, не физическую, как глобус - физическая, вещественная модель Земли.
"научная теория - не модель, а высшая форма знания на данный момент развития науки"
Это опять вопрос словоупотребления. Я имела в виду не конкретные модели каких-то отдельных явлений, а естествознание в целом. То, что называют "научной картиной" мира, и есть его теоретическая (умозрительная) модель.
Reply
-Научная картина мира - Разновидность концептуальной картины мира: объективная, не зависящая от личных взглядов автора истина, презентируемая в абстрактной и обобщенной форме, предполагающей специальную терминологию и символику;
НКМ - ИСТИНА
-Научная картина мира - система представлений, основанная на рациональном познании мира на основе научных представлений, гипотез и теории; целостная система представлений о мире, его структурных характеристиках и закономерностях...
НКМ - ГИПОТЕЗЫ+ТЕОРИИ+СТРУКТУРЫ
-НАУЧНАЯ КАРТИНА МИРА - это целостная система представлений об общих свойствах и закономерностях действительности, существующая на определённых этапах развития науки на основе обобщения фундаментальных научных концепций.
НКМ - КОНЦЕПЦИИ
-Научная картина мира (Степин) - целостная система представлений о мире, его структурных характеристиках и закономерностях, вырабатываемая в результате систематизации и синтеза в фундаментальных достижениях науки. Это особая форма научно-теорического знания, развивающаяся в процессе исторической эволюции науки.
НКМ - ФОРМА ЗНАНИЯ
Научная картина мира - множество научных теорий в совокупности описывающих известный человеку мир, целостная система представлений об общих принципах и законах устройства мироздания
НКМ - МНОЖЕСТВО ТЕОРИЙ
Поэтому тут сначала придется озаботиться поиском качественного определения НКМ, что слишком далеко выходит за рамки данной темы.
Reply
Reply
НКМ - ИСТИНА. Какая - абсолютная или относительная?
НКМ - ГИПОТЕЗЫ+ТЕОРИИ+СТРУКТУРЫ. Здесь формы знания объединены со структурами
НКМ - КОНЦЕПЦИИ. Концепция - способ понимания предмета, явления, процесса.
НКМ - ФОРМА ЗНАНИЯ. Данное определение не указывает, в чем состоит эта особая форма знания.
НКМ - МНОЖЕСТВО ТЕОРИЙ. Уже идет создание "Теории всего". Поэтому приходится решать - множество терий разных наук, или одна универсальная.
Reply
Reply
Тогда остается неотвеченным вопрос - является ли данное знание истинным?
>>Теория от гипотезы отличается не качественно, а только количественно: теория - это просто такая гипотеза, вероятность опровержения которой новыми данными мы оцениваем как очень малую.<<
Гипотеза как форма знания содержит предположение, сформулированное на основе научных фактов, истинное значение которых необходимо понять и доказать.Путем дедуктивного выведения всех следствий гипотезы или при сопоставлении следствий гипотезы с фактами гипотеза либо обосновывается и становится доказанной, или не проходит проверку и отвергается. По схеме:
Опровержение гипотезы:
1. Если А, то В
2. Не В
3. Следовательно, не А
Теория - суть знания на данном уровне развития науки: понимание сущности и законов существования исследуемых объектов. Теория - система законов, способная выразить сущность объекта изучения во всей целостности и конкретности.
Современный научпоп нередко путает гипотезу и теорию, создавая путаницу. Например, издание "Медуза" выдало такое замечательное суждение: -
Есть множество всем известных научных споров об обществе, которые с течением времени заканчивались победой одной из сторон - одна теория вытесняла другую, а проигравшая постепенно превращалась в лженауку.
https://www.inliberty.ru/public/spory/
Ни одна законченная теория никогда не вытесняет другую. Теория - высшая форма организации знания и потому ни одна теория не может вытеснять другую, тем более - оказаться лженаукой. Развитие науки приводит лишь к уточнению границ применения теории. Общенаучный принцип - научное знание в поиске истины последовательно проходит этапы эмпирического познания, сбора научных фактов, и на основе эмпирических данных переходит к их обобщению в понятиях, выдвижению гипотез, проверке гипотез экспериментом, открытию законов и лишь потом - к созданию теории как высшей формы организации знания. Поэтому c дальнейшим развитием науки теория не опровергается, а может лишь получить новые границы применения.
Пример: можно услышать заявления, что классическая механика Ньютона опровергнута Теорией Относительности. Это не так, потому что:
(1) уравнения динамики Ньютона выводятся из уравнений теории относительности в пределе малых скоростей,
(2) поэтому все наличные свидетельства в пользу классической механики автоматически становятся свидетельствами в пользу теории относительности,
(3) а всякий, кто претендует на опровержение классической механики, должен сначала опровергнуть теорию относительности.
Таким образом, будучи включена в теорию относительности как её частный случай, классическая механика Ньютона становится неопровержимо доказанной.
>>Концепция - просто другое название для теории.<<
Концепция - способ понимания предмета, теория - закон, выражающий сущность объекта изучения.
>>Единая теория всего - это просто (еще не построенная) теория квантовой гравитации.<<
Это объединение всех фундаментальных взаимодействий материального мира.
Reply
Здесь нет никакого "или". Естественно-научные гипотезы не доказывают дедуктивно; а то, что доказывают дедуктивно, по-русски называют "гипотезой" (например, "гипотеза Римана") только за отсутствием в русском языке более подходящего слова (по-английски это называют "conjecture").
Пытаясь отразить это различие, Чарльз Сандерс Пирс придумал особое слово для способа рассуждения, применяемого в естествознании - абдукция. Естествознание представляет собой вечно открытую систему знания - то есть, мы не знаем, что именно мы добавим к ней в будущем (и у нас нет никакого способа это надежно предсказать). Математика и логика, напротив, в определенном смысле тавтологичны, потому что все возможные их положения уже предопределены системой принятых аксиом и правил вывода. (Но можно, разумеется, предложить новую систему аксиом и правил).
Reply
Вы уверены? Может, пришло время поправить Г. Рузавина, да и других, считающих как он?
Г. И. РУЗАВИН
Методология научного познания. Москва, 2012
Глава 6
ГИПОТЕТИКО-ДЕДУКТИВНЫЙ МЕТОД ПОЗНАНИЯ
6.3. Гипотетико-дедуктивный метод в естествознании
6.4. логическая структура гипотетико-дедуктивных систем
6.5. метод математической гипотезы как разновидность гипотетико-дедуктивной системы
Если без излишних теоретизирований, то гипотеза представляет собой форму развития научного познания посредством обоснованного предположения, способного объяснить причины и свойства исследуемых явлений. Чтобы обосновать гипотезу, надо либо дедуктивным методом вывести все следствия гипотезы, либо сопоставить следствия гипотезы с фактами в эксперименте.
Reply
Вывести следствия - и что дальше? Очевидно, эти следствия все равно придется проверять экспериментом. В математике же ничего, кроме самого дедуктивного вывода, не требуется.
Я не хочу сказать, что дедукция (логика) совершенно не используется в естествознании - это было бы абсурдом. Я хочу подчеркнуть, что одной дедукции там недостаточно. Если угодно, естествознание - это открытая информационная система, а математика - закрытая: иные даже утверждают, что все математические построения являются тавтологиями.
Reply
>>Я хочу подчеркнуть, что одной дедукции там недостаточно.<<
Конечно. А кто говорит обратное?
Reply
Leave a comment