Вдоль улиц Длинная Нога или Короткая Нога

Feb 02, 2018 10:00



Прибалтика в советские времена была нашим окном в Европу. Готические шпили ганзейского города Таллинна, конечно, производили впечатление, но прежде всего бросался в глаза более высокий уровень бытовой культуры: нам, привычным к советскому общепиту, вазочки с душистым горошком на столиках в простой уличной забегаловке казались чудом. На российскую территорию эта культура проникала в основном посредством журнала «Силуэт», печатавшего не только фотографии модных фасонов, но и их выкройки. Впрочем, был еще ликер :)



Кроме эстонской столицы (тогда только недавно покинутой Сергеем Довлатовым), мне довелось побывать еще в Тарту и Пылве - колхоз в окрестностях последней разрешал устраивать на своей территории летние лагеря для московских био- и матшкольников. Правда, сколько-нибудь тесно общаться с местными жителями мне не приходилось, за исключением чрезвычайно любезной Рут Зенгбуш, директора учебного центра в национальном парке Лахемаа, куда мы тоже возили своих учеников. Так что сужу об этой стране я главным образом по внешности.

И вот что меня занимает. Когда речь заходит о каких-нибудь российских безобразиях, вроде вечно разбитых дорог, иные любят вспомнить монголо-татарское иго: дескать, народу трудно не утратить привычку к труду, если его плоды триста лет отнимают чужестранные завоеватели. Но вот эстонская государственность на протяжении почти всей истории страны вообще еле-еле теплилась: ее жители постоянно пребывали под властью то немцев, то шведов, то русских - а трудовые навыки все же неплохо сохранили.

Не знаю, правда, что там делается сейчас - в постсоветской Эстонии я не бывала. А у вас, уважаемые френды, есть такой опыт?



Таллиннская ратуша в необычном ракурсе (фото Waypont Travels OÜ)

чему свидетели, genius loci, благодарность

Previous post Next post
Up