- Что, в двух словах, происходит на родине?

Sep 06, 2017 11:00



Известие о том, что Александра Элбакян, создательница пиратского сайта Sci-Hub, заблокировала доступ к нему из России, взволновало мою френдленту. Я надеюсь, это решение хозяйки ясно показало благодарным пользователям ресурса, сколь сомнительно это предприятие было с самого начала.

- Воруют, - ответил Карамзин )

o mores, виртуальный мир

Leave a comment

kostya_h September 6 2017, 17:02:14 UTC
Хм, а трафика с западных и других стран на сай-хаб не было, только российский сегмент?

Reply

egovoru September 6 2017, 22:25:11 UTC
По поводу стран происхождения пользователей сайта Вам уже ответили, а от себя я добавлю: а какое это имеет значение? Более того, мне как-то трудно осуждать этих пользователей - как трудно осуждать и, например, того, кто подбирает валяющийся на дороге неизвестно чей кошелек. Но вот задуматься об оценке деятельности по созданию подобных сайтов, мне кажется, нам стоит. А?

Reply

kostya_h September 7 2017, 05:57:02 UTC
Нет. Я считаю, нельзя оставлять право на науку только и исключительно западному миру, который ставит существенный финансовый порог на её вхождение.

Reply

egovoru September 7 2017, 12:19:05 UTC
А разве речь идет о том, чтобы отнять у кого-то право заниматься наукой? Но такие занятия стоят денег, и стоимость публикаций - лишь ничтожная часть этих расходов. Как я понимаю, движение за отмену копирайта особенно популярно в среде программистов, которым, действительно, ничего не нужно для их работы, кроме компьютера. Но современное естествознание - исключительно дорогостоящее предприятие (вспомните хотя бы о коллайдерах!), и каждая страна сама решает, хочет ли она ввязываться в эти игры. Например, как Вы знаете, конгресс США отказался давать деньги на строительство суперполлайдера, и его построили в Европе.

Reply

kostya_h September 7 2017, 12:37:54 UTC
Потому что многие люди (и тем более власть придержащие) пока мыслят масштабами своих стран, хотя давно уже понятно, что мир сейчас - одна глобальная деревня. Научные исследования в одной стране неизбежно влияют на остальные.
Причём здесь программисты? Знания должны быть общедоступными. Копирайт и патентное право сильно ограничивают создание любого контента, потому что любой такой контент создаётся на основе предыдущей информации, и когда, например, автор анально ограничивает использование своего произведения в течение 70 лет после смерти - далеко ли мир уедет в каком-либо творчестве? Если б в 15-18 веках был копирайт, боюсь представить, где бы сейчас находился прогресс, и уж тем более икусство.

Reply

egovoru September 7 2017, 13:29:07 UTC
"любой такой контент создаётся на основе предыдущей информации"

Так ведь в том же и дело, что далеко не только информации: скажем, в современном естествознании результаты требуют колоссальных вложений в оборудование и материалы и, если ты не можешь продать результаты своего труда, то откуда же ты возмешь деньги на оборудование и материалы для следующего цикла? Или Вы предлагаете требовать свободного доступа и к оборудованию?

Reply

kostya_h September 7 2017, 13:50:23 UTC
1) Учёные живут вроде как на гранты. 2) Информация - это основное, рез-тат, на основе которого создаётся последующее.

Reply

egovoru September 7 2017, 22:16:02 UTC
"Учёные живут вроде как на гранты ( ... )

Reply

kostya_h September 8 2017, 07:46:24 UTC
Что-то мы вертимся на одном месте. Я понимаю, что для любого научного исследования нужны инструменты, будь то физически реальные или нет. Они финансируются либо гос-вом, либо частными фондами. Но продукт - информационный - вот что подпадает под копирайт.
Сейчас речь идёт уже о том, что необходимо peer-reviewing, независимое от этих копирайтных гигантов. И, вроде как, первые такие сообщества начали появляться. При этом peer-reviewing и в текущей ситуации не гарантирует адекватность проверяемой работы, потому что даже в Нейчер попадает порой откровенный шлак.

Reply

egovoru September 8 2017, 12:49:02 UTC
"Но продукт - информационный - вот что подпадает под копирайт ( ... )

Reply

kostya_h September 9 2017, 16:29:55 UTC
«деньги, которые взимают издательства, идут на создание репутации ученых,»
Каким образом?

Reply

egovoru September 9 2017, 16:50:26 UTC
Я уже объясняла это в комментариях выше: существует определенная иерархия журналов, иными словами, публикация в престижном журнале значит для карьеры ученого гораздо больше, чем публикация в непрестижном. Именно это и дает возможность престижным журналам взимать деньги за право в них публиковаться и их читать. Ведь невозможно драть деньги за то, что никому не нужно, правда? Несоменно, то, что журналы берут деньги и с авторов, и с читателей - довольно уникальная ситуация, но она отражает особенности этого сектора рынка.

Reply


Leave a comment

Up