Вчера мы
делились душераздирающими историями об утраченных данных и своими методами защиты от таких оказий, а сегодня я обещал рассказать, каким же образом я решил эту проблему для себя. Стоит также отметить, что я искал не просто способ бэкапирования, но и дополнительное дисковое пространство, т.к. даже 750 ГБ на моем макбуке уже не хватает.
Писал-писал, в итоге решил разбить повествование на два поста. В этом я расскажу, какие способы хранения информации существуют, а в следующем - о своем выборе.
Приступим!
Вообще, вариантов достаточно много, рассмотрим самые популярные. Одни записывают важные данные на dvd или blu-ray, другие - на внешний жесткий диск, подключаемый по usb, третьи пользуются облачными сервисами а-ля dropbox/google drive/яндекс.диск. У каждого из методов есть свои достоинства и недостатки, сейчас я о них вкратце расскажу.
Оптические носители (dvd/blu-ray)
Диски - штука занятная, основное их преимущество заключается в том, что если их не трогать, то и через десятки лет с вашими данными, скорее всего, все будет в порядке. Также нужно упомянуть относительно низкую стоимость за гигабайт и масштабируемость - можно купить столько дисков, сколько нужно сейчас, а если понадобится больше - пойти и купить еще парочку, без серьезных вложений.
Недостатки: уязвимость к механическим повреждениям (царапины, трещины) и неудобство записи и доступа к данным - чтобы достать какой-то файл нужно найти соответствующий диск (надо заниматься каталогизацией, чтобы знать, на каком диске искомый файл находится), вставлять его в компьютер, если нужен другой файл - то проделывать эту операцию еще раз. С блюрей-дисками все несколько проще, чем с dvd, так как они обладают объемом от 25 ГБ и выше - в дисках не утонешь, однако далеко не каждый компьютер может сейчас записывать блюрей, скорее всего придется раскошелиться на рекордер. Данные доступны только из места, где хранятся диски, что тоже не очень удобно.
Резюме: относительно высокая надежность, низкая цена за гигабайт (BD-болванки сейчас продаются от 30 рублей за 25 ГБ, т.е. 1,20 руб за ГБ), платить за это приходится неудобством доступа к данным и подверженностью к механическим повреждениям.
Внешний жесткий диск
С внешними жесткими дисками дела обстоят совсем иначе. Основное преимущество - удобство записи и доступа к данным - внешние HDD сейчас бывают переносные (с питанием по usb) объемом вплоть до терабайта, и стационарные (с внешним источником питания) практически неограниченного объема, на массовом рынке верхняя планка находится в районе 4-6 терабайт. Можно носить с собой или организовать доступ по сети. Невысокая цена за гигабайт (чуть выше, чем для оптических носителей).
Недостатки: надежность оставляет желать лучшего - любой жесткий диск рано или поздно умирает. При отказе носителя есть возможность разом потерять все данные (в отличие от оптических носителей, где данные рассредоточены по десяткам разных дисков), что, собственно, и произошло со мной несколько лет назад.
Резюме: гораздо удобнее, чем dvd/blu-ray диски, но менее надежно. По цене сопоставимо (за 2500 рублей можно купить двухтерабайтный жестак, выходит 1,25 р за ГБ), но для расширения потребуется более крупное единоразовое вложение, чем в ситуации с оптическими носителями.
Флешки
Флешки обладают всеми преимуществами внешних жестких дисков, за исключением объема - трехтерабайтных флешек пока не существует, и лишены некоторых их недостатков. Они портативные, более быстрые и более отказоустойчивые, чем жесткие диски, так как в них нет движущихся частей (но не абсолютно надежные, конечно), однако за это приходится платить, в самом прямо смысле этого слова: самая дешевая флешка на 64 ГБ сегодня стоит 1250 рублей, это почти 20 рублей за ГБ. Доступ к своем терабайтному архиву из 20 флешек можно получить лишь имея их при себе.
Резюме: быстрее и надежнее жестких дисков, однако значительно дороже (почти в 15 раз), доступ к данным также менее удобен.
Облачные сервисы
Для тех, кто не в курсе - хитрым словосочетанием "облачные сервисы" называют очень разные услуги, но в данном контексте имеется в виду услуга хранения ваших файлов где-то далеко-далеко (в "облаке"). Рассмотрим на примере дропбокса, одного из самых популярных сервисов такого рода.
Преимущества очевидны: не нужно покупать оборудование, настраивать, обновлять и следить за ним. Данные доступны из любого места, где есть интернет, при желании ими можно легко делиться друзьями.
Недостатки: без интернета данные недоступны, скорость обмена данных ограничена скоростью вашего соединения, за большие объемы стоит очень дорого (например, 500 ГБ на год в дропбоксе стоит $500, это 30 рублей за ГБ в год). Также паранойя говорит, что компания, предоставляющая подобные услуги, может, например, разориться, и что тогда будет с пользовательскими данными - загадка.
Резюме: очень дорого, доступно, с одной стороны, из любого места, где есть интернет, с другой - недоступно без интернета. Надежно до тех пор, пока существует компания-поставщик.
В целом, в моей голове все выглядит именно так, осталось сделать выбор. Но об этом - в следующем посте.
Если что-то забыл или где-то наврал - дополняйте, поправляйте.
е
P.S. SSD отдельно решил не рассматривать, но скажу об этом пару слов. По сути, все почти так же, как и с флешками - быстрее, чем HDD, надежнее, но стоит около 33 рублей за ГБ и очень ограничено в объеме, больших SSD пока нет (максимум где-то в районе 512 ГБ).
Добавить в друзья