Секреты здоровья позвоночника

Dec 13, 2013 08:26

Секреты здоровья позвоночника

Ошибки в лечении позвоночника заключаются в традиционности подходов. В основном, такие подходы предусматривают силовое воздействие на наше тело. Перечислю некоторые из них. Это - хиропрактика, корнями уходящая к золотоискателям Клондайка, мануальная терапия (чешско-немецкая школа 70-е годы 20 века), остеопатия - более современное изобретение, наконец, различные методы лекарственного воздействия. Блокады с применением гидрокортизона, интерферона, деклофенака и т.п.
Отдельной строкой можно прописать различные виды мягкого воздействия. Это - массаж (растяжение, скручивание и надавливание), включая разновидности восточных практик; йога, тайский массаж, тибетская гимнастика и тп. Все не перечислить.

И, конечно, это методы народного целительства: различные припарки, мази, согревания, компрессы и т.п.
Прежде чем понять, почему названные методы и практики лечения не помогают вашему позвоночнику, перечислю бегло теории, которые пытаются объяснить причины нарушения и заболеваний позвоночника.
Многие специалисты считают, что причинами нарушения позвоночника является дегенерация (разрушение, «перерождение») межпозвонкового диска. По их мнению, в кровь поступают продукты распада диска, которые являются чужеродными для организма. Соответственно, они могут вызывать образование аутоантител и аутоиммунное заболевание.
Сторонники травматической теории доказывают, что перегрузки позвоночника способствуют развитию изменений в межпозвонковых дисках. При этом имеются в виду не только острые травмы и ушибы, сколько микротравмы позвоночника. Они происходят при тяжелой физической работе, в неудобной рабочей позе при тряске и вибрации (шоферы, мотористы), при сидячей работе (бухгалтеры, школьники), при работе в неудобной статичной позе (машинистки, маляры, парикмахеры и тп.)
Наследственная теория предполагает, что остеохондроз позвоночника - это, по сути, процесс старения позвоночника, а оно заложено на генетическом уровне.
Сторонники аномалийной теории утверждают, что основным фактором, вызывающим остеохондроз являются различные аномалии позвоночника, а именно самих позвонков и их остей. На втором-третьем десятилетии жизни в организме начинают происходить различные гормонально-регуляторные перестройки. Рост костей к этому времени (к 20-25 годам) прекращается, они приобретают устойчивую форму, и возникает дисбаланс.
Существует еще сосудистая теория, функциональная теория и ряд других.
Ни одна из теорий не может объяснить все случаи заболевания. В последнее время предпочтение отдается многофакторной теории развития остеохондроза.
Таковы, подчеркну, видимые причины возникновения заболеваний позвоночника.
Многолетняя практика коррекции показывает, что примерно в 25% случаев заболевания связаны с переохлаждением. В 17-20% с инфекцией (в том числе, вирусной). 15-16% - с физическим напряжением, чрезмерными боковыми наклонами. До 10% - с травмой, 5% - с заболеванием позвоночника, 3% - с заболеванием внутренних органов. Другие причины - опухоли, ассиметрия ног, интоксикация, грыжа Шморля.

Почему на первом месте находится переохлаждение? Дело в том, что в результате холода снижается кровообращение в мышцах. Соответственно, снижается и поступление кислорода в клетки. Переохлаждение, в первую очередь, приводит к нарушению работы почек и надпочечников. Соответственно, снижается выработка гормонов, жизненно необходимых для нормального функционирования тела. Почки, составляющие примерно 0,5% веса тела, потребляют 8-10% кислорода, поглощаемого организмом!

Расход энергии в почках при расчете на единицу их веса, больше чем в других органах, в том числе и мозге! Берегите почки! Враг почек - избыточное потребление жидкости, холодной пищи, открытая спина, избыточный вес. Но, конечно, на первом месте стоит длительное или резкое эмоциональное напряжение (стресс).
Вот пример для сравнения. Мужчина идет на охоту, зимнюю рыбалку, оступается в воду, мерзнет, промокает и спина у него не болит. Стресса, связанного с семьей, работой, взаимоотношениями с другими людьми нет. Все движения естественны, потребление кислорода максимальное, в душе присутствует радость азарта, и все хорошо.
Надо ли говорить о том, что работа почек напрямую связана с работой сердца? Насыщенность сердца капиллярами (плотность капиллярной сети) в 3-4 раза выше, чем в скелетной мышце. (см. корректный подход к сердцу). Стресс, переохлаждение приводят к нарушению поступления кислорода во все клетки организма.

Особый недостаток испытывают те органы, на которые приходится нагрузка. В первую очередь, это мышцы ног и таза. Ходить-то и сидеть мы вынуждены каждый день. Иннервация мышц ног осуществляется с помощью самого крупного нерва в организме - седалищного нерва. Он проходит под ягодицами. Перпендикулярно ему располагается грушевидная мышца. Нарушение кровообращения приводит к дегенерации этой мышцы. Седалищный нерв блокируется. В пояснице возникают боли, идущие в одну из ног под колено и до пальцев ног. Вначале эта боль носит легкий характер, потом усиливается. Человек терпит, полагая, что все рассосется. Что-то там греет, парит, мажет. А воспалительный процесс нарастает. Потом становится невмоготу. Надо идти к врачу. А там его ждет лекарственная блокада, которая может на время снять боль. Но при любом уколе образуется микротравма мышечной ткани. И в месте укола мышца омертвляется (некроз). Проходит время и все повторяется заново.

Все методы по исцелению позвоночника, перечисленные в начале статьи, носят паллиативный характер и не смогут полностью вас избавить от мышечных болей.
И что же делать? Все очень просто. Ряд рецептов уже перечислен мною в работах: корректный подход к сердцу и как убрать живот.
Первое. Изменить образ жизни.
Второе. Изменить питание.
Главное. Берегите сердце! Это самый сильный орган в организме, но он нуждается в бережном отношении к себе.
Нужны ли физические нагрузки? Мне могут привести примеры оздоровления позвоночника различными энтузиастами, включая великого хирурга Николая Амосова. У него проблемы с позвоночником возникли к 40 годам в силу специфики его работы. И он еще оперировал до 80 лет. Вот для того, чтобы так работать и надо выполнять знаменитую гимнастику в 1000 движений. Вы будете до 80 лет стоять за операционным столом? Но это (хроническая усталость), в конечном итоге, привело у него к возникновению проблем с сердцем.

А я задам вопрос: вы доверяете своему организму? Вы считаете, что он умней вас? Если вы ответили утвердительно, доверьтесь своему организму.
Еще раз посмотрите на образ жизни ваших домашних питомцев. Возьмите с них пример. Регулярное питание, регулярный выгул, комфортное проживание значительно удлиняет их жизнь по сравнению с их дикими собратьями.
Попробуйте успокоиться, найти удовлетворение в любимом занятии, чередуйте вашу творческую деятельность с периодами расслабления и медитации, и ваш натруженный позвоночник будет вам благодарен.

О необходимости физических упражнений

Тем не менее, боли в спине и шее (позвоночнике), ногах, и вообще мышечные боли заставляют больного человека искать способы физического оздоровления. Он советуется со знакомыми, читает рекламные объявления, ищет медицинские рекомендации, обращается к целителям.
Если те методы, о которых сказано выше, не помогают, он, в конце концов, принимает решение заняться физкультурой. Проштудировав различные методики, больной человек понимает, что в одиночку ему не справиться со своим заболеванием. Личная лень, страх и трусость стоят на его пути непреодолимыми препятствиями. Надо идти в группы здоровья, другими словами, в коллективы.

Сразу же замечу, что основными посетителями всех таких оздоровительных групп являются представительницы слабого пола. Женщины больше заботятся о своем здоровья, занятия в группах позволяют им завести новые знакомства, общение расширяет мировоззрение. Мужчинами же руководит эгоизм, желание выглядеть смешным, мысли о том, что они справятся самостоятельно и т.п. Они считают, что могут заглушить боль алкоголем.
Пустое дело! Не поможет!
Потом с дикой болью в ногах (спине) они приползают к врачу и взывают о помощи. Готовы идти на любые операции, лишь избавиться от мук.

Итак, куда пойдем заниматься?
На йогу. Больше 90% посетителей групп по йоге - женщины. Всем ли подходит йога? Надо признать, что то, что происходит на занятиях по йоге и близко йогой не является.
«Йога - есть прекращение деятельности сознания» (Сутры Патанджали). Оно достигается в неподвижной позе (Асане).
Вот еще выдержки. «Асана (в переводе с санскрита - сидение) есть неподвижная и удобная поза. При прекращении усилия или сосредоточении на бесконечном Асана достигается. Благодаря ей прекращается воздействие парных противоположностей. При нахождении в ней практикуется пранаяма, то есть прекращение движения вдыхаемого и выдыхаемого воздуха». (Асана - ударение на первом слоге).
В группах же йоги предлагают комплексы гимнастических упражнений, которые можно наблюдать еще в советской кинохронике 30-х годов прошлого века. Будет время, посмотрите.
Несколько попутных замечаний.
Во-первых. Восточные методы оздоровления родились в особых религиозных культурах. Индия - родина буддизма. Китай - даосизма. Эти религиозные культуры предполагают иное отношение к телу, к окружающему миру. Воспитание зиждется на иных культурных и пищевых традициях.
Обратите внимание на то, что жители Юго-Восточной Азии с детства не сидят на стульях. К тому же в экваториальной зоне меньшее воздействие на мышцы оказывает гравитация. Следовательно, изначально у них более подвижный позвоночник.
Во-вторых. Все оздоровительные практики, по большому счету, требуют аскетического образа жизни и усердных ежедневных занятий в течение многих лет.
В-третьих. Люди, проживающие в экваториальной зоне и Юго-Восточной Азии, имеют иную нейрогуморальную конституцию и иной цвет кожи, нежели люди, проживающие в холодном климате. У них другой склад ума, другая реакция, другие анатомические особенности.

Нельзя слепо копировать то, что родилось на чужой почве. А если и вводить в свои оздоровительные программы, например, йогические упражнения (асаны), то выполнять их нужно очень осторожно и под руководством опытного инструктора. Даже в самих йогических текстах красной нитью проходит указание о том, что ученик должен заниматься под руководством опытного Гуру. И только Гуру сможет объяснить скрытые аспекты асан. Настоящие йоги, продвинутые по пути самопознания, мало интересуются физическими благами, которые дает йога. Для них это всего лишь первые шаги на нелегком пути самоусовершенствования. Они живут в уединенных местах и держат свое учение в тайне, делясь лишь с учениками.
Хочу еще раз предостеречь, чтобы вы не пытались самостоятельно изучать сложные дыхательные упражнения. Прана - дыхание и яма - задержка (на санскрите). Эти упражнения состоят из различных видов вдоха, задержки и выдоха через правую, левую или обе ноздри. Каждый вид пранаямы, как и асаны, имеет свое название.
Такие упражнения не под силу среднему человеку, живущему в условиях большого города. Это связано с тем, что в городе недостаточно свежего воздуха, очень много шума и электромагнитного излучения. Чтобы изучать пранаяму, надо жить в определенной среде, соблюдать определенную диету и вести очень строгий образ жизни. До этого следует пройти предварительное обучение йогическим упражнениям под руководством знающего и честного учителя. Изучение пранаямы под руководством неопытных инструкторов может нанести серьезный вред здоровью.
Кроме того, занятия йогой требуют изучения чужой культуры. Каждый ли человек с больной спиной готов изменить свое мировоззрение? Готовы ли перейти на йогический образ питания?
Помогает ли йога избавиться от болей в спине? Помогает.
Наносит ли она вред? Да. Когда занятия проводятся без учета ваших индивидуальных заболеваний.
И еще одно предупреждение. Когда кровообращение у больного человека начинает улучшаться, то у него поднимается и настроение. Он может войти в кураж. Заниматься еще активнее и… причинить себе вред. Будьте очень осторожны, если вы пошли на «йогу».

Тренажерные залы.
Посещение только после консультаций с врачом. Для начала надо пройти хотя бы минимальное обследование. Сделать УЗИ щитовидной железы, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек и т.п. Сдать анализ крови на ТТГ (териотропный гормон), уровень холестерина (общий анализ, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды), уровень сахара. Пройти тест на велоэргометре, чтобы узнать состояние сердечно-осудистой системы.
Все это необходимо сделать до посещения любых занятий, чтобы иметь хотя бы минимальное представление о состоянии своего здоровья. Может у вас есть серьезные противопоказания.
Не буду перечислять другие оздоровительные формы и практики. Пилатес, танцы,
Стретчинг, 5 тибетских жемчужин, биоэнергетика Лоуэна, методики Бубновского, цигун и т.п.
Не отвергаю. Но еще раз просто предупреждаю. Ваше здоровье - это ваша личная ответственность.
Кто-то может сказать, что здоровье позвоночника зависит от состояния мышц спины. А какие именно мышцы спины имеются в виду? Там ведь десятки мышц, а всего в организме человека их около 700. И чтобы они были упругими и симметричными, их надо тренировать. Но сможете ли вы при тренированных мышцах спины достать стопой ноги лба? А ваш ребенок делает это даже без всяких тренировок.
А в тазовых костях больше четырех десятков мышц. Вы знаете, как их тренировать? И так далее. Но любая тренировка, так или иначе, предполагает изменение образа жизни и образа питания. Об этом я уже говорил в первой части этого материала и в материале «Как убрать живот».
И что же делать?
Думать, искать и не совершать насильственных экспериментов над своим телом.

Примечание.
Организм можно рассматривать как биохимический реактор. Клетка будет здорова, если не вовремя и в нужном количестве доставляются кислород с другими элементами и выводятся из клетки продукты жизнедеятельности клетки. Следовательно, необходимо обеспечить ровное ритмичное поступление питательных веществ и вывода продуктов распада.
Это возможно при соблюдении следующих условий:
- поддержание водного баланса организма. Реакции проходят лучше в растворах. Организм на 80% состоит из воды;
- поддержание кислотно-щелочного баланса. pH крови должен находиться в норме в пределах 7,35-7,47. Сдвиг от нормы изменяет характер реакций в органе.
- сохранение энергетическго баланса организма (восстановление заряда эритроцитов и др.).
В этой связи становится понятной роль прогреваний и охлаждения. Например, разжижение жидкостей и ускорение реакций, мази - согревание и сдвиг рН, физические упражнения - согревание и сдвиг рН в кислую среду. Переусердствовал - ацидоз мышцы и далее.
Другими словами, необходимо соблюдать правильный режим питания и умеренных физических нагрузок.

Заключение.
Вот рецепт здоровья от известного композитора Никиты Богословского.
«Он никогда себя не напрягал. Все, что доставляло ему малейшее насилие над своим телом и душой, им сразу отвергалось. По улицам ходить не любил. Спорт ненавидел. Выезды на природу - Боже упаси! Спал до 10 утра. Даже если не спал, все равно до 10.00 лежал с закрытыми глазами». Годы жизни - 1913-2004. (90 лет).
Previous post Next post
Up