Куда и сколько тратит хохол-гастарбайтер в Эстонии?

Jan 12, 2016 08:00

Да, собственно это интересно - как живут гастарбайтеры в Эстонии? Какой уровень трат у человека, который живёт в столице Эстонии? Что вообще делают хохлы в этой вашей Эстонии?
У меня в блоге встречаются милые комментаторы из Прибалтики, которые предполагают, что я либо на жирном бюджете у НАТО и спецслужб, либо у местной мафии. Другие знающе пишут, что я иду как третий сорт в Эстонии и дальше секонд-хенда и лотков с просроченными товарами в супермаркетах не суюсь.

Да, собственно, куда и сколько эта наглая понаехавшая украинская рожа тратит? Мы это узнаем под катом.




За помощь в подготовке поста я благодарю SEB Bank, который учитывает все траты с моей дебитной карты. В Эстонии очень удобно то, что наличные деньги в 90% случаев не нужны - можно заплатить картой. Соответственно не надо набивать бумажками кошелёк, не надо эти бумажки дома где-то прятать.

Мы возьмём мои расходы за ноябрь 2015 года, декабрь будет не показателен из-за предновогодних трат. Итак, ноябрь-месяц, в начале которого меня тихо за один день турнули с работы, то бишь сократили. Расходы за этот месяц достаточно типичные (я сравнил с другими месяцами). Мы с Вами посмотрим, сколько тратит обычный житель Таллинна, которым себя и считаю. Живу я в съёмной квартире со своей прекрасной женой, так что траты пересекаются частично (продукты, вещи), но я постараюсь это учесть, чтобы вышел отчёт по тратам на одного человека примерно.

Итак, начнём по статьям расходов за ноябрь прошедшего года:

1. Городской транспорт - 0 евро.
Для зарегистрированных в Таллинне городской транспорт бесплатный, то есть включён в налог (в моём случае с зарплаты). Очень удобно, оформляешь зелёную карту за 2 евро и ездишь автобусом-троллейбусом-трамваем не задумываясь о логистике и прочем.

2. Другие транспортные расходы - 12,10 евро.
Ездили с женой за город и обратно в выходной день, уж не помню куда, но недалеко (это цена за 4 билета соответственно). Такси пользуюсь крайне редко, может раз в 2 месяца. Машины у нас нет, только велосипед :)

3. Расходы на аренду жилья и коммунальные платежи.
Аренда 1к квартиры в спальном районе - 250 евро. Средняя стоимость, 1к в Таллинне начинается от 200 евро/месяц, если это не гадюшник какой-то.
Коммунальные платежи зависят от температуры за бором (отопление), в ноябре составили 65 евро.
Подробней о статьях коммунальных расходов я писал здесь

4. Расходы на покушать красиво или на ходу, то бишь в заведениях и кафешках  - 33+25,5+9,85+37,00+25,9+14 = 119,35 евро
Раз в недельку с женой любим где-нибудь посидеть, покушать в ресторане или кафе. Как видите - достаточно скромно (каждая цифра выше - это счёт на двоих), посидеть в Таллинне вдвоём и накушаться на 25-30 евро - это очень дёшево.

5. Покупки продуктов и бытовых мелочей в супермаркетах - 7,5+2,95+2,84+5,24+6,45+2,99+11,95+2,94+2,38+6,49+2,58+6,99+42,12+2,89+12,38 = 118,69 евро.
Основные закупки продуктов делает жена, я их делаю реже, как видно из цифр три-четыре ощутимые траты, а больше это по мелочи на булку-шоколадку, ибо я сладкоежка. Как видно из цифр - мне пора умериться в булках и шоколадках :)

6. Связь и интернет.
Домашний интернет от Starman 60 МБ/с с арендой Wi-Fi модема - 23 евро.
Сотовая связь и 3G интернет от Elisa - 5 евро за месячный пакет безлимитный 3G и ещё 5 евро на нечастые разговоры, выходит 10 евро в среднем.

7. Гостиницы - 49 евро.
Любим немножко попутешествовать, раз в месяц так точно. Сверху цена за 1 ночь в эстонской гостинице типа апартаментов.

8. Спорт - 54 евро.
Я хожу в MyFitness, это стоимость пакета для занятий в тренажёрном зале и группах, чтобы ходить сколько угодно в любой день. Большинство работодателей в Эстонии частично или полностью компенсируют затраты сотрудников на спорт.

9. Покупка одежды/обуви - 32+43 = 75 евро.
Затраты конечно не каждого месяца, тут сезонная покупка к холодным временам недорогой одежды и пары обуви.

10. Нетипичные траты. Сюда помещаю траты, которые возникают далеко не каждый месяц.
10.1 Подарок жене - 15+25 = 40 евро.
Пора затраты на булки-шоколадки перемещать сюда для регулярности этой статьи :)
10.2 Оплата пошлины на ходатайство на вид на жительство - 64 евро.
Меня сократили, я потерял основание для своего вида на ВНЖ и подал новое.
10.3 Медицинское страхование - 90 евро. Купил его на квартал (меньше нельзя), чтобы приложить к ходатайству выше. Трудоустроенным обычное мед. страхование покупать не надо, оно включено в налоги и затраты работодателя.
10.4 Ремонт зеркальной фотокамеры и чистка матрицы - 89 евро. Промочил в который раз камеру и отказала часть кнопок (старая болезнь после купания камеры в реке без ремонта), пришлось менять плату. Заодно и матрицу почистил. Overall Eesti -  это очень хорошая фирма (не самая дешёвая конечно), официальный представитель Canon в Эстонии.
10.5 Покупка очередной полезной фигни на ebay - 14,2 евро.
Люблю купить очередную недорогую штуку на ebay. Остатки юношеского технодрочерства.

Что ж, подведём итоги.
Типичные траты одной понаехавшей украинской рожи составили:
Поездить - 12,1 евро.
Покушать (и немного покормить жену) - 238,04 евро
Заплатить за квартиру-коммуналку-интернеты-сотовый - 348 евро
Прибарахлиться на тело и ноги - 75 евро
Пошиковать по гостиницам - 49 евро
Покачать мышцы - 54 евро.
Итого с нормального пацана берут - 776,14 евро.

Нетипичные траты составили аж 297,2 евро. В разрезе регулярных трат их вполне можно сократить вдвое-втрое.

Вот так в принципе по деньгам жить в столице Эстонии. А как Вам живётся, вскроете расходы?

[Подписаться на новые посты моего блога]

Добавить в друзья в ЖЖ

или
получать новые посты на почту:


эстония, мнение, работа

Previous post Next post
Up