Калибровка монитора казалась для меня неким таинством, когда пять лет назад начал пробовать себя в цифровой фотографии. Просмотр красивых фотографий мастеров и собственных ушлепков (фоток) навевал на технодроческие мысли - вот у них матрица в камере офигенная, объектив хорошо рисует, монитор откалиброван, вот если бы это всё у меня было бы, я бы...
картинка с сайта www.lagom.nl
На днях у меня появился собственный калибратор для монитора, я хочу рассказать Вам, как я дошёл до этой ручки и какие мысли одолевали меня.
Когда у меня появился большой ЖК-монитор HP LP2475w - то конечно меня сразу стали мучать мысли о его калибровке. Дело было несколько лет назад и стоимость калибраторов была соизмеримой со стоимостью нового объектива. Поэтому я начал рыскать в поисках читерских решений и нашёл
способ калибровки монитора для бедных, когда берёшь цветовой профиль с такого же, как у тебя монитора, который калибровали профи с этого сайта. Решение вполне неплохое, если Ваш монитор есть в их списке.
Потом нашёлся Саша
zarajsky, он пришёл ко мне к калибратором Spyder 3 кажется и под пивко у моего монитора появился индивидуально настроенный цветовой профиль. Сравнивая с предыдущим методом - немного изменился оттенок, после калибратора ушло немного в magenta, то есть ранее я выдавал более малиновые фотки, так как было немного зеленее. Но разница, повторюсь, была не очень большой при просмотре.
Пару лет назад я начал грузить фотки на стоки и сейчас уже закапала небольшая денежка, которая мотивирует этим заниматься дальше. При поиске фотографий по моим тематических ключевых словам я внимательно просматриваю топ-10 фото, который скорее всего имеют самые лучшие продажи. В топе пейзажей и travel-тематики - яркие и насыщенные картинки. Чтобы получить насыщенные, чистые цвета без кислоты и пересветов - надо хорошо видеть картинку, немало раз мои снимки с попыткой ярких цветов рубили редакторы при загрузке на фотосток.
Я начал поиск решений, как откалибровать свой монитор и заодно дисплей на моём ноутбуке, я беру его в путешествия, чтобы запились несколько фото в блог и цвета на ноутбуке были явно кривые, хотя там и PVA/MVA-матрица.
Решение №1. Заказать калибровку монитора у специалиста за разовую плату. В Таллинне это что-то около 25 евро за одно устройство. То есть мне надо было выложить 50 евро за монитор и ноут. И при переустановке системы надо было снова калибровать (по крайней мере так произошло с моей калибровкой Spyder 3).
Решение №2 Купить подержанный цветовой калибратор по-дешёвке. Поиск на прибалтийских форумах дал, что такие продажи бывают раз-два в год, а на моём любимом ebay.com такие штуки продают владельцы только в США и Великобритании, вместе со стоимостью пересылки эти калибраторы становились дороже недорогих новых.
Решение №3 Купить недорогой новый калибратор для монитора. Это Spyder Express и X-Rite Colormunki Smile. На ebay.com снова дорого за счёт стоимости доставки из Великобритании. Поиск среди эстонских магазинов дал реально лучшее предложение для меня: в Overall Eesti можно купить X-Rite Colormunki Smile всего за 89 евро, что дешевле ближайших по цене предложений на 10-20 евро.
И вот эта штучка у меня на мониторе висит :) Хорошим плюсом этого калибратора является то, что после процедуры он создаёт ICM профиль, который можно сохранить и применить потом, когда Вы переустановите например систему.
Мои соображения по подготовке монитора к калибровке.
1. Зайти в настройку цветовых профилей на ПК (в Windows 7 набрать в системном поиске Управление цветом, или поклацать вложенные меню в настройках свойств монитора). Найти сопоставление Вашего монитора и цветового профиля для него, необходимо установить "По умолчанию", или "sRGB".
2. Зайти на хороший сайт
http://www.lagom.nl/lcd-test/contrast.php и выставить правильные настройки Brightness и Contrast кнопками на Вашем мониторе (или аналогичными настройками на ноутбуке). Правильные настройки - это поставить цветовую температуру 6500 градусов (или sRGB-режим) и регулировкой яркости и контраста добиться, чтобы Вы видели все (или как можно больше градаций) по каждому из цветовых тонов в таблице. Сайт вообще хорош для настройки других штук в мониторах.
3. На этом в принципе можно закончить, если у Вас нет калибратора. А если он есть - калибруйте смело :)
P.S. Отображение цвета на картинках в интернете зависит ещё и от Вашего браузера. Вот у меня Google Chrome и Mozilla Firefox отображают картинки в моём блоге так же, как я их вижу в Lightroom. А Internet Explorer и Microsoft Edge уверенно повышают насыщенность картинки, которую я экспортирую c sRGB профилем из Lightroom. Я попытался найти что-то умное на этот счёт - но пока не удалось, может вы знаете.