Есть такая немецкая фотография потерянного КВ-1 с именем «Кузьма Минин».
Именные танки в Красной Армии не редкость. А тут ещё и яркое броское тактическое обозначение… Попробуем разобраться, какой части мог принадлежать этот КВ.
Из явных повреждений танка на этой фотографии видны только обломанные несколько траков левой гусеницы да выгнутые надгусеничные полки. Судя по разбросанным вещам перед КВ и открытым пеналам со снарядами на нём, немцы уже успели похозяйничать внутри танка. Вряд ли он горел.
На заднем плане, в кустах, виден ещё один КВ.
Далее, похоже, «Кузьму Минина» немцы пытались использовать. Но что-то пошло не так.
Один трос скинут вперёд, второго вообще не видно (на предыдущей фотографии оба троса закреплены штатно на танке), обломанных траков напротив ленивца в левой гусенице, как на прошлом снимке, не наблюдается - вероятно, танк буксировали. Но теперь он явно горел. Пробка вывалилась из пистолетного порта в правом борту башни (она лежит на надгусеничной полке), много где видна копоть. Пушка находится в откате.
На этом кадре видно, что крыша моторного отделения сдвинута.
Благодаря заметному наклону крыши трансмиссионного отделения ясно, что корпус у танка не упрощённый, с закруглённой ВКД (или, как в документах того времени, - с «выпуклым» верхним кормовым листом). Башня ещё не облегченная: на корме видно кольцо вокруг пулемётной установки. Ящики ЗИП большие. Но при этом уже нет креплений для дополнительных топливных баков на надгусеничных полках, а в гусенице, хотя и явного чередования не наблюдается, местами можно разглядеть траки и «без клыка». Всё это позволяет предположить, что КВ был выпущен на ЧКЗ в начале весны 1942 года.
Но самое интересное у этого танка - ходовая часть. На звёздочке установлена крышка с двенадцатью отверстиями, группами по три, хотя прикручена она всего восемью болтами. А на балансирах опорных катков все крышки изначально на шесть отверстий, но с заваренными тремя из них. Такие крышки ставились на КВ, выпускавшихся на ЛКЗ в августе-октябре 1941. Крышка звёздочки встречалась и на отдельных челябинских танках выпуска конца 1941 года, но, скорее, в порядке исключения.
Гудок тут тоже для КВ довольно редкий.
Ещё один кадр с «Кузьмой Мининым». Надписи на левом борту башни не видно. Может, выгорела, а может и не было. Но танк определяется однозначно по выгнутым полкам, пушке в откате и прочим перечисленным выше деталям.
Судя по сброшенной крыше трансмиссионного отделения, танк пытались чинить или разбирать на запчасти.
Этот КВ довольно долго находился на оккупированной фашистскими захватчиками территории. Настала зима…
и танк подорвали.
К сожалению, мне неизвестна ни точная датировка фотографий, ни где они сделаны. Но продавец пары снимков, которые мне удалось приобрести, поделился информацией, что они были из подборки по 39-му танковому полку 17-й танковой дивизии немцев. Ясно, что на первых снимках лето или осень 1942 года. Это приводит нас на Западный фронт. Здесь в начале июля силами 61-й Армии прошла наступательная операция, к сожалению, совершенно провальная. Бои шли за населённые пункты Кабала, Близново, Близновский, Уланова и другие к северу от Болхова, который в итоге операции планировалось освободить от немецких захватчиков. Вообще-то 17-я ТД немцев в этих боях не участвовала и была даже не в тех краях, а километрах в ста на северо-западе, в районе Людиново и Жиздры. Однако ув.
mordig81 подсказал, что как раз в июле часть танков 39-го ТП немцев участвовала в отражении атак войск 61-й А, и, в частности, 9-го числа совместно с артиллерией заявлено якобы о 35 подбитых советских танках.
Тут хочется вспомнить про печально известный эпизод где-то в районе населённых пунктов Кабала и Близново с завязшими в поле и разгромленными М3с и М3л 192-й ТБр. Те события произошли чуть раньше, 5-го июля. Из кадров немецкой кинохроники Die Deutsche Wochenschau № 623 я склеил следующие панорамы.
(Кадры немецкой кинохроники Die Deutsche Wochenschau № 623.)
Среди танков американского производства выделяется КВ-1 (также есть на том поле и Т-60, и даже Т-34 вдалеке, но речь сейчас не о них), а на начало операции в 192-й ТБр танков КВ, да и вообще танков советского производства не значилось. В это время КВ были и участвовали в боях от 20-го ОТБ, 68-й ТБр, 50-й ТБр 3-го ТК. И из этого списка наиболее вероятный кандидат - это 50-я ТБр. 9-го июля эта бригада, согласно ЖБД 61-й А (
стр. 155), наступала буквально по следам атаки 5-го июля 192-й ТБр между Кабалой и Близново.
(Схема боевых действий 192-й ТБр и 3-го ТК, «Память Народа»,
ЖБД 61-й А, стр. 114 и 169 соответственно, 50-я ТБр - зелёный пунктир на схеме 3-го ТК).
Всего на 9.07.1942 из 94 значащихся подбитыми танков 3-го ТК было 17 КВ (
стр. 156).
В отличие от «Кузьмы Минина», у «Дмитрия Фурманова» так называемый упрощённый корпус. Исполнение имени и тактического обозначения и даже их расположение у танков тоже отличаются. К сожалению, не получается прочитать номер в верхней части круга ТЗ - его испортил фашистский снаряд.
(Кадры немецкой кинохроники Die Deutsche Wochenschau № 623.)
Обращает на себя внимание планка, приваренная на лобовую деталь башни возле маски пушки. Такой нет у «Кузьмы Минина», да и вообще КВ-1 с этой деталью встречаются относительно редко.
Кстати, башню повернули и ей сильнее отогнули назад надгусеничную полку уже немцы.
Задранная полка и оторванная половина переднего опорного катка указывают, вероятно, на то, что танк ранее подрывался на мине. По крайней мере, в ЖБД Армии за 7-е число есть упоминание о двух КВ 50-й ТБр, подорвавшихся на минах (
стр. 134).
Детальных фотографий с правого борта мне не попадалось, судя по превью с ebay следующей фотографии, можно лишь сказать, что с правой стороны имени танка не было.
В описании боёв 5-9.07.1942 можно часто встретить утверждение, что пехота не поддерживала действия танков, танкам приходилось по нескольку раз возвращаться за пехотой, что и приводило к высоким потерям. Вот что по этому поводу пишет сама пехота - 149-я СД, которую 9.07.1942 поддерживали КВ 50-й ТБр (
стр. 151 и 161. Кстати, рекомендую ознакомиться с этим ЖБД. Советские документы, подкреплённые фотографиями, тем более в 1942 году, - достаточно большая редкость):
Танки 50 тбр в 7.00 ворвались в Близново и ввиду их большой скорости пехота несколько задержалась и была остановлена огнём противника на подступах к Близново.
..
Из слов танкистов /50 тбр/ зафиксировано следующее: при проходе танков немцы бросали автоматы и поднимали руки вверх наши танкисты не трогая их продвигались в глубину, при проходе танков фашисты снова брали автоматы и вели огонь по нашей пехоте...
А вот ещё один именной КВ «Василий Чапаев».
Не этот ли танк был виден на заднем плане самой первой фотографии «Кузьмы Минина»?..
Тут имя есть на правом борту башни, но стиль исполнения очень похож на «Дмитрия Фурманова». Тактического обозначения не видно, но танк горел - может, оно скрылось под копотью.
А вот и ТЗ слева, тоже в том стиле, как у «Фурманова». Но имя, получается, есть и справа, и слева.
КВ раздавил один из спрятанных в кустах вражеских артиллерийских тягачей, захваченных немцами в Бельгии в 1940 году и использовавшихся под обозначением
Artillerieschlepper VA 601 (b). Слева виден ещё один такой тягач, а справа другой трофей - французский Renault UE.
Номер прочесть затруднительно, но мне кажется, первая цифра - 5. Да и у «Фурманова» можно предположить пятёрку. Почему же такая разница с «Кузьмой Мининым»?
Выскажу два соображения. Во-первых, в составе 50-й ТБр было два батальона тяжёлых танков: 50-й и 254-й. Соответственно, первая цифра номера батальона, вероятно, - первая же цифра в номере на тактическом знаке. Тогда должно быть, «Кузьма Минин» из 254-го батальона, а «Дмитрий Фурманов» и «Василий Чапаев» из 50-го. И различия в стиле могли быть также обусловлены принадлежностью к разным батальонам.
Во-вторых, изначально все танковые бригады 3-го ТК имели по 10 КВ. Но к 1 июня все КВ были сведены в 50-ю ТБр, а та, видимо, в обмен на них отдала в 51-ю и 103-ю ТБр танки Т-34. Об этом, в частности, пишет В.Н. Нечаев в своей книге
«Гвардейский Уманский». И действительно, на фотографиях июльских боёв встречаются Т-34 с аналогичным «Кузьме Минину» тактическим знаком как, например, на этом танке «Большевик»:
К сожалению, мне не встречалось качественных фотографий Т-34 с таким ТЗ, где бы был читаем номер, а было бы очень интересно сравнить с номером «Кузьмы Минина». Возможно, изначально левая на этом снимке маркировка принадлежала именно 50-й ТБр и была нанесена на танки бригады до того, как произошёл обмен Т-34 на КВ. Новые хозяева Т-34 по каким-то причинам не стали закрашивать старые ТЗ. Где-то рядом нарисовали новый, как тут, номер в круге (в пользу этой версии, как мне кажется, говорит другой известный Т-34,
«Дмитрий Донской», у которого двузначный номер в аналогичном круге, но маркировки, как у «Кузьмы Минина», нет - то есть он не из 50-й ТБр), или поверх - новое имя танка, как у Т-34 «Багратион»:
И, если это так, то на двадцать КВ-1, полученных 50-й ТБр от 51-й и 103-й, маркировка наносилась позднее, и это ещё одна вероятная причина, почему она могла быть выполнена в другом стиле, чем у «Кузьмы Минина». Тогда в этом случае конкретный стиль может не указывать на принадлежность к тому или иному батальону. Надо бы знать номера в ТЗ...
Вот ещё один КВ в стиле «Минина» - «Валерий Чкалов».
К сожалению, качество превью фотографии и сохранность танка не позволяют рассмотреть детали. Подписи к фотографии, где, кем и когда она сделана, я, увы, тоже не встречал, как и других снимков этого танка.
А это уже события точно месяц спустя.
Как ранее указал ув.
mordig81 , на фото - результат боёв 11-14.08.1942
за высоту 250.2 к западу от Госькова. Причём некоторые, если не все КВ тут, по-видимому, принадлежали 50-й ТБр, поскольку, согласно
схеме, на конец месяца лишь один КВ 68-й ТБр находился на высоте, и ещё два танка были в других местах и отдельно друг от друга, а тут мы видим три КВ рядом. Кроме того, известные заводские номера КВ 68-й ТБр все из 1941 года, а эти танки на фотографиях, всё же, скорее соответствуют по времени выпуска виденным нами ранее.
Имя у «Феликса Дзержинского» выполнено в стиле «Кузьмы Минина» и «Валерия Чкалова», но ТЗ какой-то другой. Однако, поскольку и события другие, я не вижу в этом противоречия. 50-я ТБр в районе высоты 250.2
к 13.08.1942 потеряла 20 танков КВ, а к 15.08.1942 - ещё два, но с начала боёв 11.08 только три значатся безвозвратными (
стр. 133).
К сожалению, на «Памяти Народа» не удалось найти никакие документальные зацепки - именные танки в связи с 50-й ТБр в наградных не упоминаются, ЖБД бригады и корпуса отсутствуют.
Но всё же, на мой взгляд, уже можно с достаточной уверенностью говорить о принадлежности танков КВ с упомянутыми здесь именами к 50-й ТБр 3-го ТК. Судя по документам, потери КВ 50-й ТБр в боях июля - августа 1942 года были очень большие, хотя возможно, часть танков удалось эвакуировать. Так что на немецкие фотографии могли попасть и другие именные танки бригады. Может, кому-нибудь что-то ещё встречалось?
Подводя итог, можно отметить, что данные именные КВ были как с литыми «утяжелёнными» башнями дет. 257, так и с «клепано-сварными» дет. 57, корпуса танков как с «выпуклым» верхним кормовым листом, так и с «плоским». Но все танки объединяет наличие больших ящиков ЗИП на надгусеничных полках. Эти ящики постановлением
ГКО №1331сс от 23 февраля предписывалось устранить уже с 25 февраля, наряду с упоминавшимися в начале дополнительными баками и с вводом чередования траков через один клык. Точнее, постановлением предписывалось уменьшить возимый ЗИП на 200 кг, и выполнен этот пункт был, видимо, в итоге за счёт ящиков, но явно не к указанному сроку.
Эшелон с танками КВ для 50-й и 51-й ТБр отправился из Челябинска 8.03.1942. Известны заводские номера танков:
для 50-й ТБр:
25855, 10131, 10137, 10139, 10140, 10142, 10143, 10146, 10148, 10156;
для 51-й ТБр:
10121, 10127, 10130, 10132, 10133, 10134, 10136, 10138, 10144, 10150.
Проанализировав номера танков из других отправок, могу сказать, что танк 25855 был построен ещё в начале февраля, но, видимо, из-за каких-то проблем не был принят и задержался на заводе на месяц. Остальные же танки выпущены где-то в первую неделю марта.
103-я ТБр получала танки месяцем позже. Тем же эшелоном 1.04.1942 были отправлены КВ и для 104-й ТБр, но неизвестно, кому какие достались, можно лишь привести общий список (указано, что отправлено 20 танков: по 10 для каждой бригады, но перечислено только 19 номеров):
10166, 10233, 10253, 10285, 10288, 10292, 10293, 10295, 10297, 10299,
10305, 10306, 10307, 10312, 10313, 10318, 10320, 10324, 10328.
Жирным я выделил те танки, которые точно попали в 103-ю, а затем и в 50-ю ТБр. Эти, а также пара выделенных танков из списка эшелона для 50-й и 51-й ТБр упомянуты в этом документе как
эвакуированные в августе. Так что наверняка на немецкие фотографии попали не они.
Update
В обсуждении ув. Hibin привёл фотографию (а ниже в комментариях я её перепостил), по которой стало очевидно, что "Кузьма Минин" был потерян не в начале июля в районе Кабала - Близново, а рядом с "Феликсом Дзержинским" на высоте 250.2. Как предположил
mordig81, эти два танка были потеряны утром 14 августа, возвращаясь после ночной атаки на Сорокино. Вероятно, и "Василий Чапаев" был потерян в августе на высоте 250.2.