По случаю передачи в войска построенной в годы Великой Отечественной войны на народные средства военной техники устраивались митинги. Некоторые из них попадали в объективы фотокоров и кинооператоров. Не стали исключением и «Челябинские колхозники».
(
Источник фото: Государственный центральный музей современной истории России, Госкаталог.)
Согласно книге Максима Коломийца «Модернизированные танки „Клим Ворошилов” КВ-1С и КВ-85», в январе 1943 года Красной Армии передали 150 танков КВ-1С с надписью на башне «Челябинский колхозник».
Это утверждение несколько не соответствует действительности. Во-первых, мы уже видели «Челябинских колхозников» на улицах разрушенного Сталинграда, и построены те танки были в декабре 1942-го. Но на этом митинге, судя по шрифту названия колонны, явно другие танки. Во-вторых, такое количество КВ-1с в январе попросту не было построено. Даже притом, что в колонну «Челябинские колхозники» вошла часть танков, выпущенных в декабре, общая цифра в 150 машин вызывает недоверие - ведь были и другие колонны в эти месяцы.
Оказывается, ранее в совместной Максима Коломийца с Ильёй Мощанским работе «Камуфляж танков Красной Армии 1930-1945» уже писалось про 150 «Челябинских колхозников», правда, без упоминания конкретного типа танков. Более того, в книге приводится фотография вовсе не КВ, а Т-34 с Воронежского фронта.
(Источник фото: Максим Коломиец, Илья Мощанский «Камуфляж танков Красной Армии 1930-1945».)
Правда, знакомый шрифт?
Но вернёмся к митингу.
(Источник фото: Максим Коломиец «Модернизированные танки „Клим Ворошилов“ КВ-1С и КВ-85».)
Собственно, на этой фотографии на заднем плане видны Т-34. Так что, очевидно, говорить о том, что все 150 «Челябинских колхозников» были танками КВ-1с, не приходится.
К сожалению, не удалось найти точной датировки этих фотографий и запечатлённого на них И. Мальским митинга.
В газетах «Вечерняя Москва» и «Комсомольская Правда» второй снимок митинга был опубликован без каких-либо подробностей
29 и
31 января 1943-го соответственно.
Я считаю, что митинг проходил в Челябинске, видимо, в конце декабря или в самом начале января. Фотокорреспондент ТАСС И. Мальский, судя по другим его снимкам, которые можно найти в сети, работал в Челябинске. И это объясняет такую задержку с публикацией, ведь фотографии должны были ещё приехать в Москву.
Мы видим передачу танков ещё пока даже не конкретным частям, а вообще РККА. Потому тут одновременно КВ-1с и Т-34, которым явно по штатам того времени не суждено служить вместе. Уже после митинга они отправились железной дорогой в составе маршевых рот к месту формирования новых или пополнения существующих танковых частей.
Максим Коломиец в «Модернизированных танках…» пишет, что КВ-1с колонны «Челябинские колхозники» получил 30-й ОГТПП.
В Челябинске эшелон под погрузку танков для 30-го ОГТПП был подан 1 января 1943-го, отправлен 3 января. А получил танки полк, формировавшийся в подмосковной Кубинке, 14 числа. Так что и эти «Челябинские колхозники» были построены не позже конца декабря 1942-го. Тут домыслы известного борца с бронетанковыми мифами Юрия Пашолока о том, что якобы танки колонны строились
в январе и даже феврале 1943-го, вызывают недоумение, тем более, что это он предоставил мне документы об отправках танков из Челябинска, за что ему, конечно же, спасибо.
В своей книге Максим Коломиец приводит краткое описание боевого пути 30-го ОГТПП, который начался на Брянском фронте в составе 48-й Армии в феврале 1943-го.
К сожалению, описание это местами краткое даже слишком, а кое-где и ошибочное.
Но благодаря
описанию боевых действий полка в феврале 1943-го, выложенному на «Памяти Народа» (или то же самое, но
в машинописном виде и без схем), мы можем полнее ознакомиться с первоисточником. Остановлюсь на паре моментов из него.
Пройдя маршем от станции разгрузки Русский Брод за три дня порядка 60 с лишним километров, в свою первую атаку с исходных позиций в районе Василь-Плотки полк пошёл четырнадцатью танками, потому что семь по дороге вышли из строя по разным причинам, но в основном техническим. В частности, у трёх из них сгорели стартеры. Любопытно, что действовавший по соседству 28-ой ОГТПП так же среди прочего имел проблемы со стартерами. Впрочем, дело тут не только и, может, не столько в качестве производимых в то время танков КВ-1с, сколько в подготовке экипажей и в непростых условиях зимней эксплуатации. Так, в отчёте боевых действий БТ и МВ Брянского фронта за январь-февраль 1943-го отмечено (
стр. 265):
Механики-водители подготовлены плохо, особенно на танках «КВ», вследствие чего до 50% в среднем танков оставалось в пути следования по техническим неисправностям, не принимая участия в боях.
(
Схема боевых действий 30-го ОГТПП 18-19.02.1943, стр. 20. Портал «Память народа».)
Немецкое контрнаступление началось 18 февраля, а не 19, как пишет Максим Викторович. В строю к тому моменту оставалось 9 КВ-1с. А к утру 19 февраля танки фактически оказались в окружении, и им совместно с другими танковыми частями 48-й Армии и 6-й ГвСД пришлось прорываться с боем. Это удалось лишь трем КВ-1с 30-го ОГТПП. Однако, согласно документу, сгорел только один танк из 6, заявленных потерянными в последних боях, - в Нагорном. Два застряли на территории противника в 1-м Степановском и в Степановке, и, видимо, были оставлены экипажами. Также, похоже, в эту шестёрку входят два в Алексеевке, хотя эта территория осталась за советскими войсками: у одного опять подвёл стартер, второй значится разбитым. Наконец, ещё один танк подорвался на авиабомбе в деревне Степановка. Видимо, именно этот КВ-1с немцы запечатлели на фотографиях.
(Подпись на обороте фотографии гласит: разрушенный КВ-1 в Степановке, апрель 43-го.)
Обратите внимание на связку гранат на стволе. Предположу, что таким образом танк был заминирован на всякий случай. Несмотря на очень сильно повреждённую ходовую часть по левому борту, вероятно, в остальном этот КВ-1с не столь пострадал.
(Фрагмент
карты оперативной обстановки Брянского фронта на 11.03.1943. Портал «Память народа».)
Линия фронта остановилась примерно в 6 километрах от Степановки, и, видимо, немцы опасались, что танк попытаются отбить.
В сети есть ещё такой снимок этого танка:
Названия колонны на правом борту башни нет. Возможно, оно наносилось только там, где было видно во время митинга. На кадрах с митинга мы видим танки только с правого борта. На двух из них название колонны полное, на третьем - только «колхозники». Далее, вероятно, идут танки, как этот, с надписью только на левом борту, а может, были и без надписи вовсе.
Этот КВ-1с - типичный танк выпуска декабря 1942-го. Уже есть поручни и малый козырёк над люком-пробкой мехвода, опорные катки чертежа 33-69, но бронировка антенного ввода ещё цилиндрическая. К трансмиссионным люкам приварен по периметру козырёк, а вот на башенных козырька ещё нет. Обратите внимание на разнобой треугольных кронштейнов надгусеничных полок. С левого борта два первых оборвано, и нельзя сказать, какие они были, но дальше идут два сплошных подряд, а вот справа имеет место чередование кронштейнов с вырезом и сплошных.
В итоге за неделю боёв с 12 по 19.02.1943 полк прошёл порядка 50 километров. В результате всего было потеряно безвозвратно десять танков, из них сгоревшими числятся четыре.
Только три, вышедшие из окружения, оставались на ходу. Техническое состояние двух танков после первого боя всё ещё уточнялось на 19 число. Остальные же требовали ремонта, либо имея повреждения в боях, либо технические неисправности.
В результате боёв полк заявил об уничтожении 7 средних, 2 лёгких танков противника, 15 орудий различного калибра, 9 миномётных батарей, 709 солдат и офицеров, были захвачены трофеи и пленные (подробнее можно почитать в упоминавшемся описании боевых действий полка).
Хотя в отчетах о боевых действиях БТ и МВ Брянского фронта рисуется довольно печальная картина подготовки, проведения операции и взаимодействия между родами войск, тем не менее, по БТ и МВ там же в целом делается вывод, что потери с нашей стороны за указанный период боёв себя в полной мере оправдали. Как с точки зрения экономического сопоставления цифр потерь, так и с точки поднятия духа наших войск и нанесения морального урона на войска противника.