Фотография на память...

Nov 12, 2008 11:33




"На память славному Сталинградцу-Дунайцу о родном Воропоновском полку
25.7.45 г. г.Турну Северин"

Крайняя слева в первом ряду - моя бабушка, Кудрявцева Мария Петровна.
В центре ГСС подполковник Давиденко Василий Иванович (19.6.1915 - 15.4.2002).

Интересно, кто капитан кавалер ордена "Александра Невского"? Возможно информация о нем есть на сайте nevskye.narod.ru
Также кто майор в белой гимнастерке? Похоже он награжден двумя иностранными орденами?
 Bonus 1: О ГСС подполковнике Давиденко и  соствае 73-й гвардейской стрелковой дивизии.
Bonus 2: О бойце 214-й гв. стрелковый полк - "Воропоновский" 
.=========================
ДОПОЛНЕНИЕ

http://glory.rin.ru/cgi-bin/person.pl?act=more&id=648&surname=&father=&name=&word=&ids=&start=1&page=1


В январе 1942 года Давиденко был отозван из академии и направлен в Алма-Ату на должность начальника штаба 343го стрелкового полка в формировавшуюся 38-ю стрелковую дивизию. В апреле дивизия прибыла на Юго-Западный фронт в район города Волчанска и вошла в состав 28й армии. Ей была поставлена боевая задача: 15 мая атаковать противника в районе станции Терновая на Харьковском направлении. К моменту начала боевых действий 343й стрелковый полк был временно передан в оперативное подчинение 13й гвардейской стрелковой дивизии под командованием полковника А. Родимцева. Находясь на правом фланге дивизии, полк перешел в наступление из района села Непокрытое в направлении Харькова.

Харьковская наступательная операция 1942 года потерпела неудачу: противник нанес по советским войскам мощный контрудар. Наступление захлебнулось. Не имевшие должной поддержки артиллерии и прикрытия с воздуха части и соединения Красной Армии понесли огромные потери и вынуждены были с боями отступать к Волге.

Тяжелые оборонительные бои вела и истекавшая кровью 38я стрелковая дивизия. Вскоре ее вывели в Сталинград на доукомплектование. Однако завершить его до конца не удалось. 31 июля при 35градусной жаре 343й стрелковый полк в составе дивизии совершил 80-километровый марш-бросок к станции Абганерово, где занял оборону для отражения атак 4й танковой армии генерала Гота, пытавшегося с юга ворваться в Сталинград.

Испытание предстояло трудное. В батальонах полка не было артиллерии. Единственное, чем располагали, - это батарея из двух короткоствольных 76-мм орудий образца 1927 года да три десятка противотанковых ружей. Основу же противотанковых средств составляла "карманная артиллерия" - гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Но и этими средствами можно было бороться с вражескими танками. Все остававшееся до начала боев время было посвящено подготовке рубежа обороны, обучению прибывшего пополнения, его обкатке танками.

Наконец, главные силы Гота нанесли удар. Но не на том участке, где оборонялась 28я армия, а левее - в полосе обороны 64й армии генерала М. С. Шумилова. Для усиления обороны дивизия была переброшена в район Тингутинского лесничества, а 343й полк получил задачу не допустить прорыва танков противника к станции Тингута. Тогда же по приказу командира дивизии полковника Г. Б. Сафиулина Василий Давиденко был назначен командиром полка.

На рассвете 6 августа после бомбового удара авиации и 30-минутной артподготовки враг силами до двух полков пехоты и 70 танков перешел в наступление. Ход боя показал, что усилия, потраченные на преодоление танкобоязни среди личного состава полка, не прошли даром. Сыграла свою роль и "карманная артиллерия". В итоге, несмотря на неоднократные попытки прорвать оборону, гитлеровцы, потеряв немало пехоты и танков, отошли к исходным позициям.

Безуспешные попытки противника прорваться к Тингуте продолжались 7 и 8 августа. Лишь нескольким танкам удалось справа обойти оборону полка и выйти к 74-му железнодорожному разъезду. Однако в результате предпринятого 9 августа контрудара группировки 64й армии, куда временно вошел и 343й стрелковый полк, враг понес большие потери и в последующие два дня был отброшен на 10 километров, потеряв до трех полков пехоты и до 100 танков, в том числе 40 исправных. Гитлеровцы вынуждены были перейти к обороне и в течение 10 суток не предпринимали активных действий.

В результате этих боев Василий Давиденко получил бесценный опыт командования полком. Постепенно формировалось его командирское кредо, которому он следовал и в дальнейшем, - успешное решение поставленной задачи возможно лишь на основе глубокого анализа сложившейся обстановки, выработки оптимального решения, четкой постановки боевых задач подразделениям, детальной организации их взаимодействия и твердого управления в ходе боя. Этому кредо Василий Иванович старался следовать и в ходе оборонительных боев на ближних подступах к Сталинграду, и в начавшемся в конце ноября наступлении, и в боях по уничтожению окруженной вражеской группировки.

Сталинградскую битву полк Давиденко закончил взятием Центрального вокзала Сталинграда. За боевые заслуги в обороне города на Волге 38я стрелковая дивизия стала 73й гвардейской Сталинградской, а 343й стрелковый полк был преобразован в 214й гвардейский Воропоновский стрелковый полк. Почти весь его личный состав был награжден орденами и медалями. Сам Василий Давиденко узнал, что еще в январе получил очередное воинское звание "майор", а вскоре пришло новое сообщение о том, что ему досрочно присвоили звание подполковника.

После Сталинграда 73я гвардейская стрелковая дивизия принимала участие в Курской битве. 214й гвардейский стрелковый полк подполковника Давиденко особенно отличился в оборонительных боях на Короченском направлении. Один из боев описан в книге "Краткая история Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг." (М., 1970. 2-е изд. - 1984).

"Упорные бои шли на Короченском направлении, где воины 7й гвардейской армии отражали в отдельные дни по 12 атак. Они, так же как и их братья по оружию 6й гвардейской и 1й танковой армий, стояли насмерть. Беззаветно сражались воины 214го полка 73й гвардейской дивизии (командир полка В. И. Давиденко). На позиции гвардейцев в районе села Крутой Лог 6 июля двинулись 120 фашистских танков, в том числе и 35 "тигров". За ним шли автоматчики. Двенадцать часов длился этот беспримерный бой гвардейцев. Они сожгли и подбили 39 фашистских машин, уничтожили до тысячи гитлеровцев. Особенно отличились в бою воины третьего и первого батальонов. Но потери и у них были большие. В третьем батальоне из 450 солдат и офицеров в строю осталось 150. Смертью героев пали командир батальона капитан Бельгин, его заместитель по политчасти капитан Мирошниченко, парторг лейтенант Сушков, комсорг лейтенант Степа. За этот бой весь личный состав батальона был награжден орденами и медалями, а капитан Бельгин, сержант Зорин и командир восьмой роты капитан Ильясов удостоены звания Героя Советского Союза..."

Еще не раз гитлеровцы пытались прорвать оборону полка. 13 июля 1943 года в боевых действиях наступил перелом. С этого момента продолжалось почти беспрерывное наступление советских войск. 214й гвардейский стрелковый полк В. И. Давиденко прошел с боями почти 300 километров, был участником освобождения десятков населенных пунктов, в том числе Харькова. 25 сентября он, используя подручные средства, с ходу форсировал Днепр и овладел одним из островов. 26 сентября полк занял южную окраину села Бородаевка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области), затем отразил контратаку до полка пехоты в сопровождении танков противника, а 28 сентября штурмом овладел селом и продолжил наступление. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года В. И. Давиденко было присвоено звание Героя Советского Союза.

Дальнейшие боевые действия проходили уже без Василия Ивановича. 8 марта 1944 года он был ранен осколком снаряда и почти 9 месяцев провел в госпиталях.

На фронт В. И. Давиденко вернулся лишь в ноябре 1944 года и вновь принял полк уже в Югославии, на Батинском плацдарме Дуная. До Победы оставалось еще полгода. Впереди было немало ожесточенных боев. Страшась справедливого возмездия, гитлеровцы не желали сдаваться в плен советским войскам и всеми силами пытались прорваться на запад. Так, 8 мая 1945 года Василию Ивановичу довелось принимать парламентера от командующего 2й немецкой танковой армией, имевшего полномочия на ведение переговоров с командующим 57й армией. К сожалению, договориться о сдаче не удалось. В результате боевые действия продолжились, и гитлеровцы капитулировали перед подоспевшими англичанами.

Наконец война закончилась. В ноябре 1945 года В. И. Давиденко был назначен начальником курсов по переподготовке при Южной группе войск. В октябре 1946 года на курсах состоялся выпуск, а Василию Ивановичу предстояло ехать к новому месту службы на должность заместителя командира 61й гвардейской стрелковой дивизии. Однако он обратился к первому заместителю главнокомандующего Южной группой войск генерал-полковнику В. Д. Цветаеву с просьбой о назначении в одну из дивизий командиром полка. Просьба была удовлетворена. С января 1947 года В. И. Давиденко командовал 61-м механизированным полком 19й механизированной дивизии, 80-м гвардейским механизированным полком 25й гвардейской механизированной дивизии, одновременно выполняя функции начальника гарнизона города Рымникул-Серат, затем - командиром 324го отдельного стрелкового батальона в Таврическом военном округе.

В декабре 1950 года последовало неожиданное, но приятное назначение командиром 15го гвардейского стрелкового полка во 2-ю Таманскую дивизию. Это соединение было одним из элитных в составе Вооруженных Сил, и служба в нем была весьма почетной. Вместе с тем велика была и ответственность, ведь помимо задач по поддержанию высокой боеготовности предстояло дважды в год участвовать в парадах на Красной площади, а также в неплановых показных занятиях и учениях для различных иностранных делегаций. Большое внимание уделялось вопросам комплектования и оснащения дивизии новейшими образцами оружия и техники. Так, в 1952 году дивизия получила первые отечественные бронетранспортеры БТР-152 и на них впервые приняла участие в Первомайском параде на Красной площади.

В 1952 году по итогам инспектирования 15й гвардейский полк был признан лучшим в дивизии, а его командиру приказом военного министра Маршала Советского Союза А. М. Василевского была объявлена благодарность.

К сожалению, не все шло гладко. В. И. Давиденко пришлось столкнуться с проявлениями протекционизма при назначении в полк отдельных офицеров, а один такой случай стоил ему должности. Тогда Василий Иванович проявил принципиальность и наказал старшего лейтенанта, близкого родственника одного из высших руководителей округа, за неподобающее отношение к служебным обязанностям. В результате - "ссылка" на север: перевод в район Кандалакши на должность командира 281го стрелкового полка 341й стрелковой дивизии.

Служба на новом месте начиналась не так, как ее представлял себе В. И. Давиденко. Особенно удручала моральная подавленность офицерского состава из-за плохих бытовых условий. Да и боевая подготовка личного состава получила неудовлетворительную оценку. Засучив рукава, Василий Иванович принялся за работу и вскоре добился выдающегося результата. По итогам 1953 года его полк был признан лучшим в округе, и по представлению командующего округом Маршала Советского Союза К. А. Мерецкова В. И. Давиденко был назначен командиром 67й стрелковой дивизии в Мурманске.

В 1958 году генерал-майор В. И. Давиденко с отличием окончил Академию Генерального штаба. Затем он занимал должности заместителя командующего 6й армией в Мурманске и заместителя командующего войсками Закавказского военного округа. В 1962 году его переводят в Центральный аппарат Министерства обороны СССР на должность начальника управления боевой подготовки Сухопутных войск. С 1969 по 1973 год он являлся заместителем начальника Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск. Затем до 1976 года работал в Болгарии в должности представителя от Главнокомандующего Объединенными вооруженными силами государств - участников Варшавского Договора при заместителе министра обороны и командующем Сухопутными войсками Болгарской народной армии.

После возвращения на Родину с января 1977 года генерал-лейтенант В. И. Давиденко занимал должность консультанта на офицерских курсах "Выстрел". В 1983 году его военная служба завершилась.

Герой Советского Союза В. И. Давиденко отмечен многочисленными советскими и иностранными государственными наградами. Он награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, орденами Югославии, Болгарии, Монголии, Румынии, 38 медалями, в том числе "За отвагу" и "За боевые заслуги".

С 1963 года Василий Иванович вел работу на посту председателя Совета ветеранов 73й Сталинградско-Дунайской Краснознаменной стрелковой дивизии. Под его редакцией группа ветеранов соединения подготовила и в 1982 году выпустила коллективный труд, посвященный боевому опыту дивизии, а в 1995 году Вологодское издательство выпустило книгу В. А. Давиденко "Армия - судьба моя".

.

Вторая Мировая война, дедовские однополчане

Previous post Next post
Up