Давеча задавался я вопросом: "
Два миллиона ефимков - это куча, или не куча?"
Так вот с некоторой помощью наших шведских интернет коллег удалось выйти на работу
"Финансовая статистика Швеции в период 1719 - 2003" (англ. PDF).
После беглого просмотра вот что у меня выходит:
- Бюджет Швеции в 1722 году: Расходы - 6.072.000 Dsm, Доходы - 6.216.000 Dsm, где
( Read more... )
-Таллера "вообще" несуществовало. Таллер это не более чем крупная серебрянная монета - условный эквивалент гульдену (правда недолго, серебро заметно обесценивалось).
-Существовали различные монетные стопы - т.е. сколько монет можно начеканить из одной марки серебра (весовая единица). Рейхсталер,это таллер штампованный по имперской монетной стопе. Однако в "Священной римской империи германской нации" госбанка небыло и имперские князья (до ряда монастырей и вольных городов включительно) штамповали монеты сами (ну или по крайней мере имели право). Штамповали по своим монетным стопам. Причем наряду с нормальными - были еще и военные деньги, каковые официально или полуофициально портило само гос-во. Именно всвязи с этим (а особенно этим славились прусскаки) и было особо оговорено в договоре - чем надлежит расплачиваться.
-Так что рубль это совершенно нормальная таллеровая монета.
ЗЫ: Изучите шведскую эмиссию 17-18 веков. Испытаете совершенный экстаз от того, какие монеты и из чего они штамповали - как в связи с войнами, так и в связи с нехваткой серебра :)
Reply
То-есть не 30 грамм, как я думал раньше.
Про особые деньги Швеции я в курсе. Они первые выпустили бумажные деньги (с провалом) и еще у них были медные монеты доходившие весом до 19,7 килограм.
Про рубли и таллеры, это из могучей Википедии взял. Там вот такое есть:"В России талер, приток которых отмечен в XVI веке, получил название «ефимок» (от полного названия «йоахимсталер» взяли первую часть).
Широкого обращения на внутреннем рынке ефимков не допускали.
В 1654 году Алексей Михайлович выпустил в обращение серебряные рубли талерного типа. Однако в силу того, что рубль был приравнен к 100 копейкам, а содержал серебра на треть меньше, его чеканка вскоре была прекращена.
Взамен в обращение были выпущены талеры иностранной чеканки, легализованные путем надчеканки клейма серебряной копейки и даты «1655». Эти так называемые «ефимки с признаком» были приравнены к 64 копейкам и находились в обращении до 1659 года.
В следующий раз рубль талерного типа (весом около 28 г) выпустил Петр I в 1704 году."
Reply
-Теперь про эти самые "цвейдрительштир"-ы. В справочнике Френгеля, Гироу и Унгера (Словарь нумизмата.-М.: Радио-связь, 1982) таковых нет, но зато есть просто "дриттели":
«ДРИТТЕЛЬ (нем. Drittel - треть), название дриттельталера, чеканенного в соответствии с циннаевской и лейпцигской монетной стопой.»
«ЦИННАЕВСКАЯ МОНЕТНАЯ СТОПА (нем. Zinnaischer MiinzfuB), монетная стопа курфюршества Бранденбургского, принятая им в Цинне под Юстерборгом в 1667 совместно с курфюршеством Саксонским. В 1668 была перенята в Лейпциге Брауншвейг-Люнебургом для мелких монет, а в 1670 и для монет в 2/3, 1/3 и 1/6 талера. Поводом для Ц.м.с. была острая потребность Бранденбурга в период после Тридцатилетней войны (1618-1648) в более дешевой мелкой монете для оплаты регулярных войск (монеты, чеканенные согласно имперской монетной стопе с ее высокой пробой, обходились бы слишком дорого). Ц.м.с. была важным шагом на пути создания единой монетной системы в Германии, хотя от 10 1/2-талеровой стопы вскоре пришлось отказаться в пользу ухудшенной пробы и уже в 1687 ввести облегченную - лейпцигскую монетную стопу.»
«ЛЕЙПЦИГСКАЯ (МОНЕТНАЯ) СТОПА, введенная Бранденбургом в 1687 монетная стопа, согласно к-рой из чистой серебряной марки чеканились 18 монет достоинством в 2/3 талера (см. Гульден) вместо чеканившихся до того 15 1/4 монет по циннаевской монетной стопе. Эти новые гульдены соответствовали 12-талеровой стопе в противоположность 10 1/2-талеровой стопе Цинны. Бранденбург тем самым пытался приспособиться к наступившему после заключения конвенции в Цинне ухудшению монет. В 1690 эта монетная стопа была принята (в Лейпциге) курфюршеством Саксонским, а затем Брауншвейг-Люнебургом. Талеры чеканились только в незначительном кол-ве и в соответствии с имперской монетной стопой (9 штук из одной чистой марки). 1 специесталер - 32 грошенам, 1 счетный талер - 24 грошенам, 2/3 талера - 16 грошенам - 1/2 специесталера. Л. м. с. распространилась по всей Германии, но ок. 1740 оказалась охваченной общеевропейским монетным кризисом.»
-Думаю речь идет именно об этих монетах, по крайней мере в Пруссии и Саксонии чеканили именно их.
-Итого, по Лейпцигской стопе чеканили 18 двухтрети талеровых монет, тогда как по имперской следовало - 8 талеровых. Следовательно, один условный "ефимок" по Лепцигской стопе равнялся 19 грамм серебра (марка т.е. "Кельнская марка" это 233 грамма).
Reply
Не было времени раньше поблагодорить...
Reply
Leave a comment