Этот материал устарел.
Смотри здесь новый:
http://egorka-datskij.livejournal.com/79349.html В 1907 была подписана Гаагская конвенция о правилах и обычаях ведения сухопутной войны.
В 1929 году была подписана Женевская конвенция о военнопленных, которая дополняла конвенцию 1907 года.
СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя после начала войны несколько раз заявлял (17 июля и 25 ноября 1941 года), что будет присоединяется к ней де факто (за исключением пары пунктов) .
Германия заявляла, что не будет следовать положениям конвенции в отношении конвенции пленных бойцов РККА, потому что СССР не являлся подписантом.
В отечественной литературе часто высказывается мнение, что Германия была обязана следовать положениям конвенции в любом случае, так как подписав конвенцию брала на себя обязанность в отношении и неподписантов. Действительно, если прочитать статью 82 раздела VIII в русском переводе, то можно придти к такому выводу:
UPD 20/11/2008 21:00 источник -
kamen_jahr :
http://kamen-jahr.ya.ru/replies.xml?item_no=379&ncrnd=3150по книге: Военнопленные в СССР. 1939-1956. Документы и материалы / Сост. М.М. Загорулько, С.Г. Сидоров, Т.В. Царевская; Под ред. М.М. Загорулько. М.: Логос, 2000. 1120 с.: ил. ISBN 5-88439-093-9
Статья восемьдесят вторая
Положения настоящей конвенции должны соблюдаться высокими договаривающимися сторонами при всех обстоятельствах.
Если на случай войны одна из воюющих сторон окажется не участвующей в конвенции, тем не менее положения таковой остаются обязательными для всех воюющих, конвенцию подписавших.
старый источник:
http://wolfschanze.narod.ru/genkon29.htm Статья восемьдесят вторая
Положения настоящей конвенции должны соблюдаться высокими договаривающимися сторонами при всех обстоятельствах.
Если на случай войны одна из воюющих сторон окажется не участвующей в конвенции, тем не менее положения таковой остаются обязательными для всех воюющих, конвенцию подписавших.
Примерно такое же впечатление создается у меня и после прочтения английского варианта этой статьи:
источник:
http://www.icrc.org/ihl.nsf/WebART/305-430083?OpenDocument Art. 82.
The provisions of the present Convention shall be respected by the High Contracting Parties in all circumstances.
In time of war if one of the belligerents is not a party to the Convention, its provisions shall, nevertheless, remain binding as between the belligerents who are parties thereto.
Однако, мне пришлось встретиться с мнением, что положения Женевской конвенции 1929 года НЕ обязывали подписантов (в нашем случае Германию) к выполнению положений конвенции в отношении военнопленных держав не подписавших документ.
Довод состоит в том, что термин AS BETWEEN, на самом деле ограничивает действие конвенции только кругом стран подписантов.
То-есть AS BETWEEN - этакий бюрократический фразиологизм имеющий специфический смысл в юриспруденции.
Короче, вопросы такие:
- Действительно ли Германия была обязана выполнять конвенцию в отношении неподписантов?
- И каков правильный официальный перевод статьи 82 Женевской конвенции о военнопленных 1929 года?
Ясно, что к советским пленным не относились бы лучше даже если бы СССР конвенцию подписал. Так что, вопрос не об этом.
дубль 1:
http://community.livejournal.com/mil_history/373916.htmlдубль 2:
http://community.livejournal.com/ru_translate/10469214.html UPD 08-Авг-2008:
Спасибо
congelee за напоминание, что
надо обратиться к французскому тексту.
Смотрим французский текст (французский недаром все же считается у дипломатов langue de référence):
ARTICLE 82.
Les dispositions de la présente Convention devront être respectées par les Hautes Parties Contractantes en toutes circonstances.
Au cas où, en temps de guerre, un des belligérants ne serait pas partie à la Convention, ses dispositions demeureront néanmoins obligatoires entre les belligérants qui y participent.
Если во время войны одна из воюющих сторон не является участником конвенции, положения конвенции остаются, тем не менее, обязывающими в отношениях между теми воюющими сторонами, которые являются ее участниками.
Мои Ответы на вопросы:
- Теперь ясно, что Женевская конвенция 1929 года НЕ обязывала подписантов выполнять положения конвенции по отношению к неподписантам. Германия, однако, имела обязательства по Гаагской конвенции 1907 года.
- Официальный русский перевод, похоже, приведен выше. Просто при его чтении надо помнить, что конвенция устанавливает отношения ТОЛЬКО между подписантами.
Имеющиеся возражения:
kamen_jahr (20 ноября 2008): "
Поэтому Германия ОБЯЗАНА была соблюдать данную Конвенцию согласно Customary international law даже ПРИ остсутсвии подписи со стороны СССР"
Я: О "Customary international law" замечание резонное, хотя и не аннулирующее мои вывода поприменимости самой конвенции 1929 года. Об этом подробнее позже.