В поисках русской Большой стратегии

May 30, 2017 00:03

Оригинал взят у dealetant_68 в В поисках русской Большой стратегии

Памяти Вадима Цымбурского.
В день его рождения выходит его сборник для тех, кому его услышать нужно больше всего


Оригинал на http://izvestia.ru/news/583123 .

Уже больше года длится украинский кризис. В Донбассе всё еще льется кровь. Присоединенный Крым оказался, по сути дела, в блокаде. Отношения России и Запада находятся в самой холодной фазе за последние 25 лет.

Расчет на то, что зависимость Европы от российских энергоносителей и распахнутый настежь для западных корпораций потребительский рынок России удержит наших «партнеров» от введения серьезных санкций, оправдался лишь отчасти. Разворот на восток не стал панацеей, тем более панацеей быстродействующей.

А с введением так называемых контрсанкций и падением курса национальной валюты стало понятно, что «выпавший отечественным производителям шанс», по сути дела, был упущен еще до его анонсирования ― слишком мало предприятий оказались способными на реальное импортозамещение, слишком придавлены они административным и налоговым гнетом и слишком зависимы от зарубежных комплектующих, оборудования и сырья.

И покамест правительство, Центробанк и парламент не предъявили нам никакого особенного «креатива».

То же верно, увы, и в отношении политологии. Обвинений в адрес Вашингтона, Брюсселя и Киева мы слышим предостаточно. Однако степень полезности такой критики сомнительна, во всяком случае, тогда, когда война денег и нервов нам уже объявлена.

Президент в ходе 16-часового дипломатического марафона со своими европейскими визави добыл шанс на мир. Но что дальше? Через год? Два? Десять? Какова наша стратегия после того, как мечта о счастливой жизни в одной семье с «цивилизованными народами» растворилась, как дым? Уже одно то, что в топе новостей почти всех отечественных СМИ остается цена на нефть, говорит о том, что горький опыт нас пока ничему не научил.

Мы подошли к геополитическому и геоэкономическому кризису неподготовленными.

Часто можно слышать о внешнеполитических просчетах США. Однако, если внимательно присмотреться, то выяснится, что для самих Штатов все их авантюры имеют минимальный, тщательно просчитанный риск. А когда заокеанская сверхдержава делает блестящие ходы на глобальной арене, то за ними обнаруживается работа мощных мозговых центров, в которых люди мыслят на многие годы вперед.

Это целая индустрия, в которой создаются важнейшие компоненты успеха государства. А создателями выступают гуманитарии, мыслящие практически. И такими кадрами там разбрасываться не принято.

У нас же нет пока привычки замечать и привечать таких людей, тем более ― всерьез к ним прислушиваться и воздвигать на пьедестал, высотой сравнимый с тем, на котором находятся их американские коллеги, такие как Бжезинский, Киссинджер, Скоукрофт, Роберт Кейган, Ян Бреммер, Уолтер Рассел Мид ― всех не перечислишь.

Я недавно писал в «Известиях», что украинский кризис был бы более понятным и управляемым, если бы политики по обе стороны баррикад с должным вниманием отнеслись бы к трудам российского геополитика Вадима Цымбурского, в которых он предостерегал их от попыток «раскачать» или вовлечь в свою орбиту окружающие Россию после распада СССР так называемые «буферные» государства.

Нельзя сказать, что покойный Цымбурский ― фигура малоизвестная. Читающая публика вспомнит словосочетание «Остров Россия», которое моментально приходит на ум при упоминании имени его автора, как в известном психологическом тесте с ассоциациями. Уверен, что половина припомнивших об «островной концепции» приплетут к ней эпитеты вроде «маргинальная», «пресловутая» или на крайний случай «спорная».

И знаете что? Это не страшно. В свое время концепция Realpolitik, а особенно то, как ее понимали Никсон и Киссинджер, пойдя на разрядку с СССР и Китаем, тоже считалась маргинальной. Инерция мышления совершенно точно не является только русской национальной чертой.

Однако наши стратегические противники-партнеры с удовольствием читают даже тех мыслителей, чьи взгляды далеки от мейнстримных, ведь идей, способных вывести страну из кризисных ситуаций, бессмысленно ждать от выразителей некой общепринятой точки зрения. Точек зрения ― а если точнее, точек обзора ― там множество, поэтому политическое пространство становится объемным и понятным для минимально подготовленного читателя и поэтому же научно-популярные политические книги там становятся бестселлерами.

Нам эту культуру надо в себе воспитывать. Это точно пригодится. Как пригодилась бы теория Цымбурского о фазах противостояния Европы и России (при полной невозможности для России стать частью Европы) еще 10-15 лет назад, когда уже на фоне второй чеченской войны между Западом и нами пробежал первый, едва заметный, холодок. Знай мы, что мы находимся в описанной Цымбурским фазе сжатия нашего геополитического могущества, мы бы почти наверняка осознали, что самое время для России заняться внутренним обустройством, не слишком рассчитывая на западных партнеров, что по бизнесу, что по «мировому сообществу».

Труды Вадима Цымбурского, на мой взгляд, важны для нас еще и тем, что этот человек совершил настоящий профессиональный подвиг, преодолев в себе эмоции и ресентимент интеллигента 1990-х и выковав из себя гуманитария-практика, готового работать в своей стране в то время, которое на его долю выпало и считая его даже «удачным» для страны и своей деятельности. Такой гуманитарий может быть полезен обществу и власти.

Я далек от мысли, что труды Цымбурского станут бестселлерами завтра. Однако через годы ― определенно. И я очень рад, что усилия по публикации его трудов не прекращаются. Фонд ИСЭПИ выпустил очередной номер своих «Тетрадей по консерватизму», целиком посвященный творчеству этого замечательного геополитика. Выпустил как раз в день рождения Цымбурского, которому 17 февраля 2015 года исполнилось бы 58 лет. Редактором-составителем выступил заместитель главного редактора «Известий» Борис Межуев, который считает Цымбурского своим учителем и является автором книги о нем.

«Тетради» предназначены для распространения среди представителей власти и экспертного сообщества, однако они появляются и в открытом доступе для всех интересующихся.

А интересующимся, на мой взгляд, сегодня должен стать каждый образованный и читающий гражданин нашей страны. Скачайте на планшет, перебросьте на читалку, распечатайте, если так привычнее. Возьмите с собой в метро, на дачу, сядьте со сборником вечером на диван, отвлекшись от соцсетей и новостей, которые все сплошь сейчас тревожные, и читайте, думайте, спорьте, если хочется. Взгляните на происходящее сегодня под углом, который выбрал для себя Вадим Цымбурский. А хотите ― под углом критиков, чьи рецензии также в сборнике есть. А еще лучше ― и так, и эдак.

Это будет по-настоящему умное и полезное чтение, которое еще и доставит вам удовольствие.

Для меня лично открытие Цымбурского стало откровением ― в России есть свои Киссинджеры и Бреммеры. Появление данного сборника для меня знак того, что их стали замечать. И значит, большая стратегия возможна.
Previous post Next post
Up