Книги: февраль

Mar 13, 2011 01:24


Дж. Ханк Рейнвотер, «Как пасти котов»

Как следует из подзаголовка, это «наставление для программистов, руководящих другими программистами» - очередная книга направления peopleware. Без каких-либо откровений, однако для начинающего тимлида - достаточно полезная подборка сведений, и в небольшом объеме. К минусам я бы отнес грубовато-развлекательный стиль автора, раздражает.

«Очерки истории информатики в России»

Подарок для любителей древностей, каковых немного: книга вышла в 1998 году тиражом 1000 экземпляров, и еще месяц назад была в продаже. Рассказывается в ней про период становления кибернетики и ее развитие, это где-то пятидесятые и шестидесятые года. Там и воспоминания очевидцев, и биографии, и архивные документы, и перепечатанные статьи того времени.

Фрагменты мозаики:

  • Когда-то я писал про разочарововшую меня книгу « Основы информатики». Оказывается, до 80-х годов термин информатика обозначал совсем не то_что: он относился к библиотековедению, библиографии, методам поиска информации в массивах документов. Так что название книги на момент написания вполне соответствовало содержанию.
  • Про лженауку империалистов-мракобесов, развиваемую учеными холопами капиталистов, я слышал, конечно. Но совсем другое дело прочитать реальные «разгромные» статьи того времени...
  • Забавные термины: бид (интересно, у буржуев тоже сначала был bid, или это исключительно трудности перевода?), алгорифм (ленинградский математический диалект).
  • Отлично восстанавливается контекст к Стругацким. Тут тебе и «панель цвета заварного крема», и «структуральнейший лингвист» - оказывается, структурная лингвистика шла в авангарде кибернетики.
  • Дискуссия о «физиках и лириках» (1959 год) глазами инженера Полетаева, подлившего масла_в. Чем не аналитический скальпель Федра?


В целом очень интересно, но имеет место теоретический уклон. Я бы еще с удовольствием почитал воспоминания практиков того времени: о компьютерах, о программировании. Интересно, публиковалось ли что-нибудь в этом роде? Надо было не спать в свое время, а ходить на лекции Томилина, да.

Роберт Пирсиг, А_и_Б_Стругацкие, занимательная_археология, околокомпьютерное, книги

Previous post Next post
Up