Spain 2007

Sep 09, 2007 02:38

Преведко!

Наконец-то, улицы заполнились прохладным влажным воздухом, люди одели на себя больше тряпочек и шкурок, за окном с самого утра проявились очертания бесконечно падающей стены дождя, которая, в тишине разбиваясь о мокрую землю, напоминает о наступившей традиционно депресснячной осени, золотой поры писать атчоты. Прошу прощения, но сегодня долгожданного атчота не будет, потому что просто настало время атчота забытого. Понимаете, трудно быть человеком, для которого актуальность, находясь в постоянной борьбе с красотой и вдохновением, проходит красной линией через весь куцый блог и порождает бездарность в каждой сущности его бытия. Так грустно. Так по-осеннему. Единственное, что не вяжется с сезонным настроением -- это диссонирующие радостные впечатления от поездки: навязчивое безделие, облезающий загар, множество ярких отстойных фотографий и прочий фруктовый оптимизм. Этот пролог им совсем не годится. Надо вычеркнуть из протокола.



Ночь в Besalú. Холст, Масло. Художник Сонный, 2007

Путешествие в средиземноморскую Испанию, а именно Каталонию, удалось только благодаря титаническим усилиям великолепной abjuror. Сам я, как истинный компьютерный червь, долго бы ещё не собрался на такую маленькую авантюру, единственное, на что оказался способен -- это создать перед путешествием карту местности, а после поездки удалить из неё большинство желанных, но не непосещённых мест. Хотя надо признаться, свою линию я не дожал, такую sexy-карту может создать любая домохозяйка с гугловым аккаунтом. Более коварный план мне так и не удалось осуществить из за светящихся в голове зелёных зомбобукв "Don't be evil". И главный сервер империи зла не пал.



Под кат (blanes)

Каталония -- прикольное местечко. Только не вполне испанское. Люди здесь говорят на аццкой смеси каталанского и испанского, что обычному испанцу не по зубам. Как я понимаю, именно это историческое недопонимание позволило Каталонии стать автономией и активно ввязаться в турбизнес. С сервисом у них неплохо, туристов они любят и берегут. У них даже есть специальные туристические университеты, где должен отучиться несколько лет каждый будущий владелец отеля. Отели эти будто квадратные насекомые плотно облепили всё побережье и отступают только перед пляжной полосой и федеральной автодорогой. На этом берегу валяются туши испанцев, французов, немцев и, конечно же, не обошлось без толпы русских среднего достатка. Места очень гламурные и курортно-топлесные. Днём происходит почти ничем не примечательная сонная пляжная жизнь. В середине дня для этого даже объявляется официальная "сиеста", когда все неработающие на туризм испанцы разбегаются по домам и громко скрипят кроватями. Но по ночам в маленьких курортных городишках типа Бланес, в котором мы поселились, начинают бесновать толпы бешеных подростков, вертя задами и зубами, крепко сцепившими какой-то жирный фастфуд, нагнувшись над аэрохоккейным столом или просто на упав на дорогу. Конечно, после такого зрелища начинаешь скучать по той Испании, которую никогда не видел. Но для большинства приезжих русских поселенцев среднего достатка и так сойдёт.

Вцелом, там да....ваще-е..., почти по-домашнему, грязненько немножко. Нет, конечно, почище, чем в среднем по нашей больнице, но, всё равно, грязновастенько. Каталонский сервис достоин отдельного внимания. То есть, много чего даже неожиданно хорошо, дружественно и аккуратно, но кое-что другое странным образом дорого и скудно. В околопляжных угодиях, например, не принимают кредитные карты, что меня, как человека америкосовской пропитки, несколько озадачило в тот момент, когда мы хлебнули прохладного напитка в кафешке без копейки местных денег в кармане. Но это всё мелочи. Вот чего я как честный америкос совсем не ожидал, так это такого уровня безграмотности по отношению к родному английскому языку. Нет, конечно, в среднем по нашей больнице показатели англоязычности и того меньше, да и местные в лучших европейских традициях охотно внимают активной жестикуляции в сопровождении помесей французского, английского и нижегородского, но, всё равно, зачастую непонятненько. По этому принципу у них даже образовалось социальное расслоение: если по-английски ни бум-бум, то ходишь по пляжу, мычишь, топчаны носишь, а если пару слов сфершнейнить можешь, то уже в руки бумажку, карандаш и с клиентов заказы брать да деньги трясти.

Как я уже сказал, пляжи там правильные, топлесные. Вода тёплая и почти прозрачная. Идиотов на водных матацыклах у берега нет. Хорошо. Недавно, говорят, на некоторых пляжах официально разрешили секс в ночное время, для этого даже отключают на час фонари. Но есть подозрение, что правила никто не изобретал, просто проапдейтили для соответствия действительности. Нас на пляже, как ни странно, больше всего волновали солнце, волны, заплывы до буйков и наличие акул. Акул, конечно, не было, но кое-кто очень боялсо и визжал. кстати, до буйков почему-то плавают только русские. Эти русские вечно всячески выделяются из толпы, за версту видно, тьфу, везде они.



Улица перед домом батльо (barcelona)

Барселона -- хорошо. В барселону можно из Бланеса звездеть сначала на автобусике до вокзала, потом часок на комфортной тихой электричке. Потом на метро, которое оказалось чем-то средним между московским и нью-йоркским, легко разботаниваемое при помощи хороших подростков со знанием английского, специально обученных для разъяснения обстановки.

Вашему вниманию представлен образец творения правильного архитектора Гауди. Перед ним вы видите каких-то русских мужиков и склад мотороллеров, излюбленный вид транспорта местных аборигенов. На них ездят все, начиная от бешеных подростков, заканчивая солидными мужчинами при костюмах с галстуками и девушками в роскошных платьях. Припарковать машину в Барселоне без нарушений практически невозможно, но там достаточно много широких улиц и тратуаров, где располагаются пастбища этих транспортных средств.



Редкий съедобный чай (Barcelona)

Еда. Еда у них правильная, морская, фруктовая и винная. Если найти хорошее рыбное место поближе к берегу, то будет очень вкусно. Только они не умеют делать две вещи: рис и чай. Рис они на своих сковородках недоваривают, а чай у них просто барахло. В этой закусочной перед домом Батльо мы пили единственный в своём роде нормальный вкусный чай вместо обыкновенной творческой настойки из веников. Ещё одна милая дурость: чай всегда подаётся в эдаких железных баночках с носиком и крышечкой размерами в одну чашку (см. картинку) и, собственно, пустыми чашками. Соотношение баночек и чашечек 1:1. Несмотря на наличие носиков, выливая чай из такой, наверное, очень удобной конструкции, ты немного обливаешь им окружающий стол, думаешь, почему каталонцы так любят экономить на салфетках, озадачиваешься. Это место было хорошим, если не считать, что часть заказа официант забыл, но зато он по-столичному предложил потом принести его бесплатно. Услышав это на аццкой смеси пяти языков, я даже буквально не поверил ушам.



Круговое движение (Blanes)

У подножия этого дома мы испробовали Сангрию, великое изобретение пищепрома: берётся вино, лёд, куча фруктов, всё смешивается и пьётся. Очень хорошо.

Раньше я думал, что наши дорожные знаки были придуманы каким-то сумасшедшим русским, который, наверное, был не совсем грамотным и не смог изобрести человеческие надписи типа, "Осторожно, сиськи на дорогах", вместо этого напридумывав всяких забавных значочков, а там, где поставил букву, наверное, ошибся в кодировках, например, вместо "С" для "Стоянка" написал "Р"... Но когда я увидел в точности такие же значки в Испании, я понял истину. Оказалось, что сумасшедший русский не виноват, просто Россия -- это, оказывается, европейская страна и знаки в ней должны быть как в Европе, где для удобства все надписи убрали от большого количества языков. Во!



Снымал траву, чей-то красывый рука прышол (ботсад Marimurtra)

Ботсад там зачотный. Сразу вспомнился наш академовский садик, что даже слезу прошибло. Теперь у меня есть два любимых ботсада. Только в этом ботсаду, в отличие от нашего, гигантские кактусы торчат прямо на улице плюс всем на удивление посажены грядки с кабачками и помидорами.



Древние развалины на окраинах ботсада, ыы (ботсад Marimurtra)



Найди чайку (ботсад Marimurtra)

Кто увидел нездоровую белизну на камнях, сразу же догадается, что выведена она была стараниями многочисленных жирных чаек.



Крышасто (Blanes)

Эти крыши меня волнуют. Они такие красивые, естественные и треугольные. Думаю, увидев такую реакцию, старина Фрейд не смог бы промолчать.



Окна в Европе (Blanes)



Голуби VIP (Barcelona)

Вот странно, помимо обычных серых голубков, там есть такие коричневатые птички. У нас они мёрзнут, наверное.



Зелёные, зеленящиеся в зелёной зелени, зеленели от злости на загрязнения (Girona)

Ооо! Жирона -- это очень здорово. Вообще-то ехать мы туда не собирались, но шило в попе, желавшее взять в аренду машину, преподнесло маленький сюрприз: сразу после получения ключей от агрегата я первым делом решил уточнить, где в желанной Барселоне парковаться, на что получил испуганные взгляды агентши, трясущимися руками объяснявшей, что туда, в БАрселону, ехать не надо, парковаться там негде, а машину погрузят и увезут. Обязательно увезут. Всегда так бывало. Бойтесь. Ну ладно, чё. Было бы побольше времени, мы б туда, всё равно съездили, но для начала хотелось испытать какой-нибудь более приятной поездки. Ткнув пальцем в Жирону, поехали.

Ну, не сразу, конечно, поехали, сначала долго пытались включить задний ход, пытаясь смешать языки в пропорции, наилучшим образом воспринимаемые прохожими, потом несколько раз глохли на перекрёстках и крутых извилистых горных дорожках. Всё же, сказывается, что без малого 7 лет я не водил на механической коробке. Всё же, европейцы -- какой-то странный люд, и за что они любят эту механику? На Юлю это, конечно, произвело большое впеатление, от которого её пришлось в Жироне отпаивать вином и откармливать мороженным, но всё обошлось, мошынко не сломали, никого не задели, не сбили, штрафов не поймали. Дороги там хорошие, указатели понятные. В центрах старых городов, конечно, сложновато, а карту в EuropCar дают не очень хорошую, без хорошей деталищации, но если время есть, проехать можно. В Жироне нашли какого-то сердобольного парня, который нам подробно, на каком-то неведомом языке очень грамотно рассказал, как оттуда выехать. По мере продвижения механическая коробка становилась всё более родной и обажаемой игрушкой. Не зря съездил, европейцев немножко понял.

Город -- супер. Засохшая река, старинные мосты, узкие, многоэтажные улочки, среди которых мы нашли даже публичный лифт, помогавший перебраться с одной улицы на другую. Дома разной старости, зелёные стены, парки, церкви, зАмки. Русских мало.



Insides of Girona

Какое-то известное место, его часто снимают. Среди этих многоэтажных лабиринтов улиц зачастую сложно найти туалет. Так что, будте осторожны.



В этой неприступной крепости честные монахи прятались от нашествия варварских девственниц (Girona)



Поровозъ (Girona)

Такой поровозъ гоняет по крутым, очень крутым местам, поровозя на своём борту толпы довольных ленивцев, приехавших, "посмотреть город". Нет, это, конечно, более приближено к реальности, чем стандартные туристические автобусы, но, всё же, не по мне, как-то слишком неподвижно, нельзя кричать глупости, корчить рожи, махать руками и ногами от удовольствия.



Два циферблата, одни часы (Girona)

Скорее всего, старые часы были солнечными и полукруглыми. Испортили идею, на мой взгляд.



Besalú

Ооо! Бесалу оказалось тоже маленьким приключением. Это место было отмечено на карте как обладающее какими-то старыми развалинами, и было не совсем далеко от Жироны. Выехать из Жироны было копец как сложно, поэтому выехать на трассу нам удалось когда уже начинало темнеть. Для этого требовалось сначаа отъехать по знакомой дороге назад, километров на 50, потом развернуться и не пропустить хитрого съезда в условиях динамичного ремонта дороги и смены обозначений. Но ничего, Юный Штурман к этому моменту уже начал сечь фишку.

Приезжаем, значит, в милый такой Тьмутараканьск. Ночь, всё закрыто, вокруг тихо, только сторожа ходят, позвякивая своими ружьями. Весь городок в самой длинной части размером в километр, местные жители какие-то не очень улыбчивые, скраю стоит мост. Обалдеть. Ну пошли чтоли на мост поглядим.



Древний мост (Besalú)

Но мост оказался зачотным. Века эдак XII-го. Несколько раз порушенный и достроенный, но не суть. Около моста стали замечаться более улыбчивые жители, а после прохода по нему, мы попали в самый даунтаун, где бегало много резвых детишек (в час ночи), их родителей, собак и туристов. Все собрались на клавной полщади города, хех, 50x50 метров и смотрели кино на большом экране, развёрнутом на какую-то стену. В соседнем квартале ирали на гитаре и подпевали. Во. Теперь понятно, почему на окраинах города было так тихо и мрачно. Хм.

В-общем, рекомендую. Там даже отель есть, можете приехать вечером, посмотреть фильм, воткнуть на мост и спать.



Он же мост (Besalú)



Найди Кису (Besalú)



Велосипед с флажком, кто-то спёр из кампуса гугля (Barcelona)

Тут начинается Rambla. Улочка, конечно, забавная, с актёрами, музыкантами и фокусниками. В нашей больнице Арбат, конечно, попошлее будет. Но, всё равно, не вставляет. Что-то совсем не вставляет. Понравились только люди, которые как сущие макаки на всё это пялились.



Чик-Чирик (Rambla)



Драйв (Rambla)



Сын Полка (Rambla)



Приятный Мужчина, шар катает классно (Rambla)



Романтики

Было ещё много всего интересного, вкусного, красивого и курьёзного. Многое осталось неизведанным, ещё больше захотелось посмотреть. В-общем, оцениваю эффект поездки как сугубо положительный.

Кто в каментах скажет "фотки", будет трёхведёрноклизмирован.

my_photo

Previous post Next post
Up