Автопутешествие 2011 - станица Старочеркасская (Ростовская область)

Nov 12, 2011 21:40



Станица Старочеркасская - столица донского казачества и место рождения генерала Матвея Платова, раньше называлась Старочерка́сск, а до 1805 года - Черка́сск.
Первые письменные упоминания о «Черкасском городке» датируются 1593 годом.Однако, по другим данным, станица была основана под названием «град Черкасский» черкасами, во главе с князем Вишневецким, при царе Иване Грозном около 1560 года.

В 1637 году из Старочеркасска начался азовский поход, известный также как «Азовское сидение», когда, взяв турецкую крепость Азов, казаки обороняли её четыре года, позже  турки жестоко отомстили своим обидчикам: в 1643 году они захватили и полностью сожгли Черкасск. Однако уже в следующем году Черкасск восстанавливают и укрепляют, сюда перемещается Главный Стан и город становится столицей Донского казачьего войска.

В Черкасске в 1667 году началось восстание Степана Разина, бывшего уроженцем Черкасска, а в 1708 году в своём доме был убит предводитель другого восстания - Кондратий Булавин.

2. Церковь Преображения Господня


Церковь была построена в XVII веке в Ратном урочище, на кладбище Черкасска.

3. Внешний вид храма полностью восстановили.


4. А вот внутри все пока в плохом сосотонии.


Интересно, что все казачьи походы того периода начинались именно с этой церкви. Слева на предыдущей фотографии видны железные основания балкона. Казаки въезжали на конях в церковь, с балкона их благославляли на военный поход священники, и уже в другие врата казаки уходили в поход.

5. Иконостас церкови Преображения Господня 


6. Екатерина


7. Дом Кондратия Булавина


Сейчас в доме работает музей. Кстати, кто знает для чего по периметру дома стоят деревянные столбики с поперечными балками? (см. ответ дальше)

8. Одно из окон дома Кондратия Булавина (на первых этажах в окнах стояли решетки)


Видимо за счет массивных стен дома внутри очень прохладно и хорошо.

9. Старые Изразцы (использовались в оформлении стен, печей)


10. Кресты казаков, судя по формам крестов, казаки были ближе к староверам.


11. Картина "Гибель Булавина"


12. Изразцы на печи совсем не выцвели.


13. Очень красивая печь.


Кстати, печь в старом доме - основа дома, именно поэтому родилась фраза - "пляшем от печи".
По диагонали от печи определяли и расположение в доме красного угла - той части помещения, где были установлены иконы, либо домашний иконостас.
Иконы помещались в «красный» или «передний» угол комнаты с таким расчётом, чтобы икона была первым, на что обращал внимание человек, входящий в комнату. Народная пословица «Без Бога - не до порога» связана именно с этим: входя или выходя из комнаты или дома, христианин прежде всего оказывал почести Царю Небесному, а уж потом - хозяину дома.

Красный угол - самое важное и почётное место в доме. Согласно традиционному этикету, человек, пришедший в избу, мог пройти туда только по особому приглашению хозяев.

14. Напротив идет восстановление или строительство нового дома.


15. Окно местной школы


16. На торговой площади Старочеркасска


Раньше тут был рынок, сейчас тут несколько кафешек  и небольшой ресторан, с туристическими ценами.

17. Церковь апостолов Петра и Павла


Церковь апостолов Петра и Павла была построена в 1751 году, по некоторой информации императрица Елизавета Петровна оказывала помощь в строительстве нового, уже каменного храма, и даже прислала из Москвы мастера-строителя и десять штукатуров и каменщиков. В 1751 году в этой церкви был крещён будущий герой Отечественной войны 1812 года, знаменитый казачий атаман М. И. Платов.

18. Дом Жученковых


Возвращаясь к вопросу о столбах вокруг дома, и балках. Как видно на верхнем снимке, опорные столбы на этом здании отсутствуют, а балки положены на специальные опоры, уходящие  в стены дома. Нужны эти балки для открытия и закрытия ставень окон второго этажа. На первых этажах, как я уже писал, устанавливались железные решетки.

19. На территории архитектурного комплекса Атаманское подворье.


20. Церковь на территории Атаманского подворья.


На стенах Атаманского подворья установлена Мемориальная доска Туроверову Николаю Николаевичу - донскому казаку, поэту «первой волны» эмиграции.
1920
Мы шли в сухой и пыльной мгле
По раскаленной крымской глине.
Бахчисарай, как хан в седле,
Дремал в глубокой котловине
И в этот день в Чуфут-кале,
Сорвав бессмертники сухие,
Я выцарапал на скале:
Двадцатый год - прощай Россия!

А вот его стих от 1945 года.

Не плыву, - улетаю в Америку.
Кто поймет беспросветную грусть?
Это значит: к заветному берегу
Никогда, никогда не вернусь.
Это значит: благополучию
Свою жизнь навсегда уступил;
Полунищую, самую лучшую,
О которой я Бога просил.

21. Пушка на Атаманском подворье.


Подворье, лежащее на территории бывшей Средней станицы, принадлежало одному из известнейших и богатейших казачьих родов - Ефремовым. Начало достатку положил атаман Данила Ефремов, владевший под конец жизни лавками, кабаками, мельницами, табунами лошадей и огромными наделами (большую часть которых составляли захваченные им общинные земли).

22. Надгробная плита войского атамана Д.Ефремова


В 1804 году было принято решение об основании новой столицы Области Войска Донского, и, в 1805 году, она была перенесена в Новочеркасск, после чего Черкасск стал именоваться Старочеркасском, а к концу XIX века потерял статус города. Однако, переносу столицы способствовала также небеизвестная слава Старочеркасска своими восстаниями. Как Сеньки Разина, он был отсюда родом, так и Кондратия Булавина.  Разинское движение 1667-1671 годов было результатом обострения социальной обстановки в казачьих областях, прежде всего на Дону, в связи с притоком беглых крестьян из внутренних уездов России после принятия Соборного уложения 1649 года и полного закрепощения крестьян. Пришедший на Дон становился казаком, но он, в отличие от многих «старых» казаков, не имел корней в крае, не располагал имуществом, назывался «голутвенным» казаком, и, стоя особняком от казаков старожилых и коренных, с неизбежностью тянулся к такой же голытьбе, как и он сам. С ними он ходил в воровские походы на Волгу, куда тянула нужда и стремление к столь необходимой для казака славе. «Старые» казаки тайно снабжали голытьбу всем необходимым для воровских походов, а те по возвращении отдавали им часть своей добычи. Поэтому воровские походы были делом всего казачества - донского, терского, яицкого.

Второй поход Разина на Волгу сопровождался массовыми восстаниями крепостных крестьян в недавно закрепощённых областях Поволжья.Отложились от царя и начали восстание большие группы поволжских народов: марийцев, чувашей, мордвы.

Захватив Астрахань, Царицын, Саратов и Самару, а также ряд второстепенных крепостей, Разин не смог успешно завершить осаду Симбирска осенью 1670 г., был ранен и удалился на Дон. В апреле 1671 года Разин был пленён казачьими старейшинами, доставлен в Москву и четвертован на эшафоте на Болотной площади. Казачья война на Волге и крестьянская в Поволжье продолжались и после отступления Разина на Дон, и после его казни, под предводительством атаманов Василия Уса и Фёдора Шелудяка. Лишьв конце 1671 года правительственные войска овладели столицей разинцев - Астраханью. В ходе мятежа исключительную жестокость проявляли и повстанцы и казаки, и каратели.
«Булавинское восстание» началось с запрета российского правительства казакам самостоятельно добывать соль и ультиматума - выдать с Дона беглых крепостных крестьян. Оба эти требования категорически противоречили «казацкой старине» - соль была основным доходом самостоятельного войска Донского, а беглые - основным пополнением казачьему войску. Для начала царские войска заняли казачьи солеварни, затем на Дон отправился гвардейский карательный отряд князя Ю. В. Долгорукого для поиска и наказания беглых.
Собрав 200-300 «верных казаков», Булавин вместе с соратниками Хохлачом (Хохлом), Игнатом Некрасовым (Некрасом) напал на занятые солдатами Изюмского полка казацкие солеварни.

23. Заветы Игната Некрасова, соратника Булавина.


К апрелю 1708 года восстание охватило Козловский, Тамбовский, Верхнеломовский и Нижнеломовский уезды, распространилось на Слободскую Украину и Левобережную Украину и Поволжье. 5-тысячный отряд Булавина двинулся к Черкасску и 9 апреля в сражении на реке Лисковатка (у города Паншин) разбил 3-тысячный отряд черкасского атамана Л. Максимова. После этой победы восставшие двинулись к центру местной власти - городу Черкасску. При подходе отрядов Булавина к городу местные жители схватили атамана Максимова и прочих старшин и выдали их восставшим. Все сторонники российского правительства были убиты, а Черкасск стал форпостом восстания. 9 мая Булавин был избран войсковым атаманом. Однако в ночь на 7 июля 1708 года Булавин с группой соратников (не более 10 человек) были атакованы сотней заговорщиков, решивших выдать его правительству. Булавин сопротивлялся отчаянно и застрелил нескольких нападавших, но погиб при прорыве из загоревшейся избы (по официальной версии - застрелился сам, не желая сдаваться, в действительности был убит в Черкасске старшинами).

После смерти Булавина восстание продолжалось. Однако на этом восстания, боевые действия велись разрозненно. Усилия Игната Некрасова объединить действия повстанцев оказались безрезультатными. В начале 1709 остатки отрядов Игната Некрасова, Павлова и Беспалого (2 тысячи казаков) ушли на Кубань.

24. Екатерина.


25. Городским жителям все в диковинку, с опаской... 


25. А вот и великая река Дон.


Продолжение следует...

Старочеркасск, rav4, Ефремов, Ростовская область, Дон, Булавин, Автопутешествие 2011, Степан Разин, Станица Старочеркасская, Екатерина, Черкасск

Previous post Next post
Up