Почему, когда жизнь становилась невыносимой, евреи снимались с места и уезжали, а православные - нет. Многие часто думают, что религия порождает надежду и позволяет людям лучше встречать испытания, которыми полон окружающий их мир, организованная религия порождает веру, что в жизни больше добра, чем видно на поверхности. Неудачи отдельных личностей смягчаются верой в ощущении себя частью некоей общности.
Это смягчение происходит как раз в том случае, если надежда конкретна и связана с верой в райскую жизнь после земной, так и если она абстрактна и позволяет все происходящее считать частью планов Бога или, на худой конец, частью эволюционного процесса. Все это находит подтверждение в данных по исследованию лондонский социолога Джона Брауна, всю свою жизнь он посвятил опросам впавших в депрессию домашних хозяек и доказал, что религиозные прихожане меньше страдают от депрессии, чем те, кто в церковь не ходит.
Но сулят ли одни религии больше надежды, чем другие? Этот вопрос возник в научном сообществе США в 1986 году, что в принципе сравнение двух религий аналогично сопоставлению надежды и отчаяния, порождаемых двумя культурами.
И задача стояла у них в том, чтобы найти две религии, так же близко расположенные во времени и пространстве, как Восточный и Западный Берлин.
Задача эта не решалась до тех пор пока молодой социолог и историк Ева Моравска не представила свидетельство того, что евреи были менее беспомощны перед лицом угнетения, чем православные.
Она задалась вопросом, почему, когда жизнь становилась невыносимой, евреи снимались с места и уезжали, а православные - нет. «Обе группы, - утверждала Ева, - находились в условиях страшного угнетения. Православные крестьяне жили в вечной губительной нищете, подобно которой не было в истории. Евреи тоже жили в нищете, плюс религиозные преследования и угроза погромов. Однако евреи эмигрировали, а православные оставались. Так, может быть, это связано с тем, что православные чувствовали себя более беспомощными и безнадежными, чем евреи? Может быть, их религии внушали разный уровень оптимизма? Что если православие вообще более пессимистическая религия, чем иудаизм?
Две эти культуры сосуществовали бок о бок во многих деревнях в России, что позволяет непосредственно сопоставить стиль объяснения их молитв, сказок и историй, которые они рассказывают. Отличается ли по настроению то, что каждодневно слышали православные и евреи?
С помощью русских православных священников Еве удалось получить много религиозного и светского материала, характеризующего обе культуры: тексты литургий обычных и праздничных, религиозные сказания, народные истории и песни, пословицы и поговорки. Их рассказывали, пели и произносили в повседневной жизни, и они должны были бы дать обильную информацию о стиле объяснения. Обработав весь этот материал, в светских источниках различия культур обнаружить не удалось, заметная разница была обнаружена в религиозном материале, оказалось, что религиозный материал у российских евреев значительно оптимистичнее, чем у православных, особенно по параметру постоянства.
У евреев хорошие события обычно экстраполируются дальше (хорошее будет длиться дольше), плохие, как ожидается, прекратятся быстрее.
Исследования Евы показали, что истории и молитвы в российском иудаизме более оптимистичны, чем в православии. Нельзя, правда, однозначно утверждать, будто евреи эмигрировали, а православные крестьяне оставались, потому что первые каплю за каплей впитывали более значительную надежду, которую несла им постоянно религия.
Причины эмиграции народов чрезвычайно сложны. Но относительный оптимизм иудаизма является одной из возможных причин, причем ранее не выдвигавшихся. Проверка этой гипотезы потребует серьезных исторических и психологических исследований.
Источник это книга Мартина Э.П. Зелигмнана, "Как научиться оптимизму".