Надвигается Fallout

Nov 27, 2018 11:33

"Надвигается Fallout". Автобиографическая постмодернистская притча.

Диалектика, политика, социология, экономика, классовая теория, история новейшего времени и Fallout 76 - весь сыр в один вареник.

Сейчас в этих ваших интернетах вялым ходом идёт багратион, кое-где вываливающийся в оффлайн. Дескать, Fallout-то не настоящий! Идиоты, купившие игру до Чёрной Пятницы и возжелавшие вернуть деньги по причине беспрецедентной уценки, натыкаются на проблему: вернуть деньги можно только за физическую копию игры, за ключи Bethesda денег не возвращает. Правда, есть один нюанс: на физических носителях игра не выходила вообще, совсем. Она выходила в виде джевела, внутри которого счастливый покупатель обнаруживал картонку с напечатанным на ней ключом. То есть деньги за физическую копию де-юре вернуть можно, но де-факто физических копий не существует, так что деньги вернуть нельзя.

Это Bethesda. "Вы можете забраться на эту гору". "Более 200 концовок". "Загрузок нет". "400 часов геймплея". Ну, Bethesda, вы поняли. Она никогда не врёт.

Орды обиженных разделились на несколько враждующих лагерей. Одни, чтобы не выглядеть дураками, купившими говно, начали оправдывать игру. Умение найти плюсы в собственном групповом изнасиловании с обоссыванием - одна из прекраснейших тайн Мироздания, и тут она предстала перед нами во всей своей, кхе-кхе, глубине: особо обиженные нашли не только "Зато теперь я могу говорить, что у меня был секс втроём!", но даже вспомнили о пользе уринотерапии. И теперь им обязательно нужно донести до всех сведения об исключительной пользе групповых изнасилований и уринотерапии путём десяточки на Метакритике.

Есть и такие, которым действительно понравилось, ну то есть совсем непридирчивые, вообще. Которые жрут просрочку со словами "Ну всего на два дня же". Есть и такие, которые играли только в бирюльки, а потом сразу в Fallout 76, поэтому понятное дело, что Fallout 76 с их точки зрения реально лучшая в мире игра. Ну, вы знаете, такие, "Дяденька, а можно я котёночка с собой возьму?".

Однако большинство покупателей игры оказались просто жадными. Жадными жлобами, которым за эти деньги не хватило контента, не хватило енвиронментал-сторителлинга, не хватило NPC, а ведь разработчики добавили их в игру аж 0 штук, слишком, видите ли, много багов за эти деньги, да господи, перестаньте, имбецилы! Багов в игре - на все 120 долларов, а вы ещё жалуетесь! Блядь, до чего же неблагодарными и прижимистыми могут быть люди, просто поразительно. Свою токсичную жадность эти люди выливают на Метакритик, в результате чего оценка шедевра на данный момент составляет подрасстрельные 2.9.

А что же тому виной? Почему же игру активно раскупили и даже распробовали, а теперь ругают?

Неужели заверения Тодда Говарда снова прокатили? Мол, пацаны, я в прошлый раз говорил, что оно просто работает, но тогда просто не заработало, а вот в этот раз всё совсем-совсем по-другому? Так весь мир слышит это аж со времён... Нет, не Скайрима, а Морровинда, который все квазиолдфаги поголовно превозносят выше всех роликов на Порнхабе вместе взятых. Да-да, именно так, Морровинд тоже был говно, по сравнению с Даггерфоллом. Именно на Морровинде появились те безобидные родинки, которые сейчас выросли в уродливые чёрные свисающие опухоли.

Неужели школота? Сразу: нет, не школота. Я, конечно понимаю, что с увеличением разницы в возрасте оппонент кажется всё тупее и тупее, но нет, школьники нынче приблизительно такие же тупые, какими были и мы. В любом случае, к игре это не относится никак. Даже тупой школьник мгновенно вдуплит, что инвентарь - неудобный, управление - кривое, баги - вот они, а стрельба напоминает попытки прицельно кончить на бегающую по комнате кошку.

Хотя теорию воплощения в жизнь Идиократии я, само собой, отвергать не стану. Оно, само собой, произведение абсолютно пророческое и чрезвычайно реалистичное, в отличие от гомерически смешных апокалипсисов с городами из чистого золота, но чтобы вот так быстро... Это просто печально. Я хотел не дожить до наступления, если честно.

Так в чём же дело? А я расскажу.

Проблема в тотальном геноциде продавцов. Об этом молчат, это скрывают, вы никогда не встретите словосочетания "геноцид продавцов" в федеральных СМИ. Не верите? Гугл в помощь. Вот серьёзно, погуглите прямо сейчас. Убедились? Поднимите челюсть и продолжим.

И дело ведь не только в иллюминати. Не везде можно скрыть треугольник с глазом, но в этот раз масоны постарались, как никогда. Потому что геноцид - это вам не биллборд, на нём не нарисуешь. Одного не учли политтехнологи иллюминати: есть такая наука - теология. Благодаря её достижениям мы можем апеллировать к собственному опыту.

Вот лично вы когда в последний раз видели в магазине электроники продавца? Не спешите с ответом. Вот это вот нечёсанное чмо с усиками потрёпанного жизнью девственника, самонаводящееся на вас под звуки саундтрека из Челюстей прямо со входа - это не продавец. Это менеджер. Его задача - продать вам конкретный товар, который нужно продать. И если вы пришли за Самсунгом - уйдёте вы, вероятнее всего, с Сони, ведь именно за продажу Сони данному менеджеру положена прибавка, за которую менеджер готов в прямом смысле обосрать Самсунг посреди торгового зала на глазах изумлённой публики. Это - не продавец. Он не продаёт товар, он зарабатывает деньги пиздежом. А чем же продавец отличается? Щас скажу. Ещё буквально пять сек.

Безликое аморфное чмо, сидящее на кассе и фактически не являющееся человеком в восприятии вообще всех остальных живых существ, и даже некоторых неживых? Это тоже не продавец. Оно не продаёт товар, оно проводит выбранный вами по причине неполной информации/гипноза менеджера/неконтролируемых сиюминутных позывов/болезненной фантазии из ассортимента сортов говна сорт говна через сканер штрих-кода, жмякает кнопочки и мацает денежку. Именно в этом заключается суть его работы, а вовсе не в продаже. Да-да, блядь, договор публичной оферты, хуерты, блядь. Это что, правда так сложно понять, что суть происходящих вокруг явлений может противоречить описанию данных явлений в нормативных актах?

Ну вот когда в последний раз вы слышали от незнакомой кассирши фразу "Вот это я бы вам не советовала брать, оно такое себе"? Без рекомендации взять такое же от другого производителя, которое прям охуенно настолько, что вы ебанётесь с первого укуса? Побуду Вангой: никогда. У меня такое последний раз было году эдак в 2010-м, да и то, судя по возрасту, кассирша была из числа недобитых продавцов.

Так что же такое "продавец"? Чтобы это понять, придётся окунуться в рефлекторно ненавидимые 90-е. Ларьки, кожаные куртки, шапочки-петушки... Ваше тело расслабляется... Сигареты поштучно, люди пьют пиво прямо на улицах и курят в переходах метро... Приятная теплота разливается внутри вас... Приватизация госсобственности, Чубайс, финансовые пирамиды, Сникерс, наркомания, ОПГ, ВИЧ, теракты, уплотнительная застройка... Нахуя я это делаю, ничего же ведь не изменилось.

В 90-е существовал огромный рынок сбыта контрафактной продукции, конкретно - пиратских дисков с играми. И получилось так, что в нём я побывал с обеих сторон. И имею что сказать по этому поводу.

"Магазин" по продаже электронных развлечений в девяностых представлял собой ларёк, в котором сидел продавец. Зачастую он же являлся и владельцем. Владелец мог нанимать до двух продавцов из числа тех, кого он лично достаточно неплохо знает, читай - единомышленников. Владелец, он же продавец, был глубоко, по самые уши, в теме продаваемого им товара, то есть - сам активно играл в игры и мог составить о каждой собственное обоснованное суждение. Причём в игры продавец играл зачастую без отрыва от производства, в тогдашний консольный мультиплеер можно было зарубиться с продавцом прямо в ларьке.

И тут мы подходим к тому, чем же продавец отличался от нынешних кассиров с менеджерами. А отличался он тем, что не пиздИл. Именно так, было такое время, когда продавец не врал покупателю. И на вопрос "Ну и как игра" честно отвечал: "Игра - говно". Если покупатель был особо неприятен продавцу (ну бывают такие ситуации), продавец говорил "Игра - говно, но тебе, может быть, понравится". Это, на секундочку, тот продавец, который он же и владелец. Который, казалось бы, кровно заинтересован продать вообще всё, что у него есть, и побежать на склад за добавкой. Говорил. Что. Игра. Говно. Говорил покупателю, что вот этот вот товар покупать не стоит.

Вы сейчас можете такое представить хотя бы в романе Пелевина? А я лично помогал выносить из ларька диски с игрой, которая оказалось говном и продавать её кому-либо, даже самым неприятным людям, было стыдно. Нет, я догадываюсь, что сейчас это понять решительно невозможно, но я лично, своими нагуталиненными до зеркального блеска камелотами запинывал рабочие диски, которые можно было бы продать лохам, в мусорный контейнер. Не верится? А если я скажу, что я это делал, будучи финансово заинтересованным в продаже данных дисков?

Вы когда в последний раз видели менеджера Пятёрочки, с хохотом запинывающего просроченную нарезку в мусорный контейнер? Я Ванга, бля буду.

Конечно же, можно списать всё это неправдоподобное фэнтези на то, что партии дисков определённой игры заказывались владельцем ларька заранее, и о качестве игры никто не знал. Ну так покупатель-то, в то время абсолютно никак не осведомлённый даже о дате выхода игр, не знал вдвойне. Ничто не мешало впарить мимо проходящему лоху блевотину навроде Fallout 76, а даже если покупатель вернётся в возмущении - с хохотом послать его на хуй, отказавшись менять купленный им товар на диск с другой игрой (тоже старая, давно забытая стараниями иллюминатов, магия) по причине пошлой царапинки на внутренней стороне диска, которая, теперь уже можно об этом говорить, не влияет на работоспособность диска никак вообще совсем ни хуя ни разу нигде. Если, конечно, это не борозда в миллиметр глубиной.

И некоторые так и делали. Впаривали всё подряд, отказывались менять диски, и... Шли нахуй вприпрыжку. Тупо потому, что к таким пиздоболам покупатели подходили ровно один раз. А вот к продавцам, честно описывающим качество продукта, покупатель тянулся вереницами. Пацаны приезжали с другого конца города чисто поделиться впечатлениями от пройденного, да и вообще попиздеть за жизнь и развитие индустрии в целом, за то, как и что можно было бы сделать лучше. Мы не были продавцами и покупателями, мы были мечтателями и энтузиастами. Как Джобс. Как Гейтс. Как Гейб, да святится имя Его. Только гаражей у нас не было и марихуану мы не дули. Мы понимали, что честность не только этична, мы прекрасно видели, что честность приносит постоянных покупателей и увеличивает доход. Мы с довольной ухмылкой наблюдали, как за день создаются микроимперии наёбщиков, готовых расхваливать говно, лишь бы лох повёлся, и как эти микроимперии бесславно гибнут буквально за три недели. Идиллия. Каеф. Рай. Свобода. Мы были свободны, да. Мы ощущали приблизительно одну миллиардную часть того, что ощущал Пабло Эскобар, но этого нам вполне хватало.

Многие сейчас скажут: тю, да це ж разные гроши! Одно дело - диск за ссаную сотку, пинай его хоть адидасом, а другое - стимовский ключ за полсотни баксов. Лицензионная продукция, само собой, тоже была представлена на рынке, но когда на стоимость AAA-игры можно достаточно развратно жить аж месяц - кому она в принципе могла быть на хуй нужна? До сих пор помню натурально зализанного, аки Бандерас в Четырёх комнатах, натурально в малиновом пиджаке, персонажа в перстнях с сыном лет 9-ти, натурально зализанным, как сын Банедераса в Четырёх комнатах и натурально в настолько же малиновом пиджачке, гордо несущим двумя руками лицензионный диск, аки икону во время крестного хода, выходящего пасмурным осенним днём из магазина СОЮЗ на Арбате. Треск счётчика классовой ненависти перебивал надрыв уличных музыкантов наглухо.

Понятно, пиратская продукция продавалась по значительно меньшим ценам, но даже и такие цены многим гражданам разве что снились, и то разве что в виде глюков при отмирании клеток мозга. Так что цена как категория тут вообще не пришей пизде рукав.

А у пиратов доходило до того, что постоянным покупателям выдавали диски "на пробу". Мол, не понравится - принесёшь обратно, понравится - оплатишь. И не было такого, чтобы покупатель взял игру, прошёл её целиком и вернул диск со словами "Не понравилось". Зато "Слушай, я её в первый же вечер прошёл, это охуенно, вот деньги, давай теперь попиздим за игру" - было. Создавалось ощущение какой-то магической симбиотической связи честного продавца с покупателем.

Именно тогда я, молодой понял, как работает (и действительно работает!) свободный, независимый рынок. Именно тогда я увидел в небе его невидимую руку, играющую всеми цветами радуги.

А потом пришёл ОМОН. И когда он пришёл (а точнее, прибежал) в полной экипировке, с дубинками наголо - пришлось закрывать ларёк, прятать все диски и косплеить Агента 47. Поскольку блюстители не особо себе сияли интеллектом во все стороны, хлопнуть кого бы то ни было для них было крайне затруднительно, не то, что сейчас, когда закон можно легко обойти. Парадокс? Да не. Однажды, при контрольной закупке я, продав менту контрафактный диск, при виде удостоверения прикинулся простым покупателем и тупо ногами ушёл домой на глазах у изумлённых сотрудников в штатском. Однако, со временем методы стали хитрее, а сотрудники - напористее.

Именно тогда я понял, что свободный рынок не работает (и ведь он действительно не работает!). Именно тогда я увидел его невидимый хуй, играющий всеми цветами радуги, кроме голубого.

Ибо если есть сила, способная прийти и обоссать уютный микромир, воздвигнутый на честности и доверии - она придёт и обоссыт. И абсолютно не важно, насколько законным был этот микромир. Честных перед покупателем продавцов контрафакта заебашили, а честных перед покупателем продавцов абсолютно легальных товаров что, оставили? Нет, их точно так же заебашили. И заменили на безликих и опрелых кассиров с менеджерами. Выпиздили энтузиастов, создающих устойчивые связи не только на уровне продавца и покупателя, но и социальные в том числе. Всей этой хуйне, опасно объединяющей граждан, предпочли пипикающую безликую попку за кассой, готовую безо всяких угрызений совести пробить незнакомому безликому мудаку любое говно, которое он сам якобы выбрал среди широкого ассортимента говн. Ты же сам это выбрал, чувак! Взял с прилавка, принёс на кассу. Нравится жрать говно? Жри на здоровье, здесь же никто не осудит!

И что же лучше для потребителя? Нынешняя буржуазная законность, или бандитское беззаконие 90-х? Хуй на государство (любое), вот конкретно для потребителя что интереснее - получить правдивую информацию о продукте, или получить практически чистое пальмовое масло под видом сыра?

Продавцы, к чести профессии, всё-таки рудиментарно остались. В хач-магазах, к примеру, где тупые хачи, которых весь народ в едином порыве ненавидит, почему-то не торопятся исполнять волю иллюминати. Ну ничего, Собянин уже пробно вбрасывал идею о запрете торговых помещений в жилых домах. Тогда не прокатило, а вот к 20-му году, в очередной раз побуду Вангой, предложение зайдёт. И будем мы ездить в Ашан за 3 километра, когда кончился хлебушек. Ух, заживём!

Конечно, всегда можно привести в пример крафтовые заведения. Уже не крафтовые, теперь не модно, а ремесленные. Ремесленный хлеб, ремесленное пиво, ремесленные барбершопы. Вот же они, иди, пользуйся, там тебе и насоветуют всякого, и подружатся взасос, и вообще - вот он, мелкий бузинесс, развивается! Это, конечно аргумент. Но.

Развивается он только потому, что пользуется им исключительно ограниченное число фриков. Как только любое быдло захочет хлебнуть ремесленного пенного - все эти ваши душевные пивоварни накроются огромным хуем, а на фудкортах появятся сетевые разливухи ослиной мочи под видом крафтового. Да что там - уже есть вполне себе сетевые барбершопы, куда дальше-то?

А дальше - существует ли в России магазин, в котором продавец отсоветует вам покупать Fallout 76? Я не Ванга, но уже в четвёртый раз правильно предсказываю ответ. Не Чудо ли?

Бля, я не либертарианец, пацаны, честно, зуб даю. Я не встаю грудью на защиту мелких буржуа. Я искренне рад, что их маргинализируют, чморят и вычищают, выкупают сетьми и сгоняют в специально отведённые загончики, приближая тем самым коренные преобразования в обществе. Просто я ностальгирую по неупоминаемой, официально оконченной, отбросившей весь позитив и тщательно оберегающей весь негатив, но тем не менее продолжающейся эпохе не из-за синдрома утёнка, а по вполне осмысленным и обточенным временем причинам, упомянутым выше. И сдаётся мне, великолепно помнящему тогдашневый пиздец, что некоторые элементы того пиздеца были значительно выгоднее, комфортнее, дешевле, легче и приятнее, чем вот это вот всё сейчас вокруг.

И, по традиции, у них-то всё не так, а у нас это всё из-за коммунистов. *зевок* Это всё потому, что россияне, избалованные *зевок* совком, не привыкли. Потому *зевок* что работать *зевок* надо, а не *зевок* жалова

Да, это, безусловно так. Южный Парк, сезон 8, серия 9, псевдохудожественным переосмыслением которой и является весь текст выше. Привет.

Capitalism 76. It just doesn't work.

постапокалипцыц, история, размышления, Общество, kapitalizom, Эта Страна, Жызнь, Сарказм, Игры, триппер мозга, мат

Previous post Next post
Up