Х/ф Танки

Oct 21, 2018 09:10


Танки - очень странный фильм. Очень. Все давно привыкли, что государство охотно выдаёт бабло на самый дикий трэш, но такого не ожидал даже я.

Действие происходит в 1940-м году, а никакой разрухи, нищеты и массовых расстрелов почему-то нет. НКВДшник всего единожды угрожает расстрелом, да и то почему-то строго за дело, а не просто так. Сцена спасения НКВДшником девушки, которую он до этого и грозился расстрелять, выглядит наглым издевательством. Более того, когда на колонну нападают казаки-разбойники, НКВДшник неожиданно не разворачивается и не начинает с перекошенным рылом палить по своим.

Казаки-разбойники почему-то не показаны светлоликими героями. Вместо того, чтобы сделать предателя сложной личностью со спорной мотивацией, типа Таноса или Колчака, предателя пошло и безвкусно сделали просто мразью и предателем. Немецкие шпионы непойми к чему показаны как немецкие шпионы, а не как Спасители России от большевизма и не как несчастные люди, которые воевать не хотели, их заставили, и вообще советские сами виноваты. Пиздец.

Дальше - больше. Главный герой, прототипом которого послужил Михаил Кошкин, почему-то не верующий и не антисоветчик. Более того, он вообще никак не борется с режимом. Да что уж там, он даже не еврей!

Дополняет эту фантасмагорию исторических фальсификаций и обеления людоедского режима актёрская игра. Актёры зачем-то играют, причём даже посредственные актёры отлично справляются с ролью. Музыка вообще почему-то являет собой очень качественный приключенческий эпик с удачными вкраплениями перегруженной гитары. Зачем взяли хорошего композитора, уже отметившегося в 28 панфиловцах? Сложно было, что ли, найти заламывающего руки шестидераста-демшизоида с деменцией и поручить ему саундтрек? Куда дели Артемьева? Где грустная скрипочка? Где звенящая трагическая тишина, как у Германа? Как можно было умудриться сделать так пиздато? Олени блядь.

Картинка кощунственно светлая и солнечная. Кадр подкупает красотой, цвет - своей майклбэевской весёлостью. Неужели оператору не сказали, что все герои истории были расстреляны и сосланы в лагеря? Что это? Идеологическая диверсия?

Была надежда на серьёзный и мрачный настрой, контрастирующий с закатно-оранжевой картинкой, так ведь нет, авторы, глумясь и хохоча над братской могилой, снабдили фильм смешными шутками. Трупоеды ебаные.

В целом, фильм придерживается тоталитарно-совкового канона настолько, что его следовало бы назвать "Свой среди чужих, чужой среди своих - 2". Всё та же коммуняцкая пропаганда: фашизм - зло, немецкие солдаты стреляли по русским, а не по большевистским прихвостням, коллаборационисты на самом деле предатели, а их мотивы, конечно же, исключительно корыстны и направлены на личное обогащение, а не на освобождение несчастного народа от кровавого террана. Профурсетки кабинетные.

Фильм спасает только вопиющее несоответствие показанного с реальной историей. Если бы не оно - полтора часа коту под хвост, от просмотра даже, страшно сказать, можно было бы получить удовольствие. Не дай Б-г, конечно, брр.

кинематограф, ахуенчик, Сарказм

Previous post Next post
Up