Не только пиво и "кальбасы". Что мы пробовали в Германии.

Jan 31, 2016 22:53

Хочется сохранить для истории массу новых околокулинарных впечатлений, которые нахлынули на нас в Германии в конце 2015. Страсти немного поулеглись, мы постпразднично слегка проголодались. Теперь можно ;-)


Часть 1.

Мой немецкий друг Кристиан работает в городе Дюссельдорфе достаточно давно. Неудивительно, что нам удалось побывать в некоторых необычных местах, к каковым я бы отнёс небольшой магазин-музей горчицы.





Известнейшая марка тамошней горчицы Lowensenf выпускается в таком разно- и многообразии, что количество сортов и наполнителей напомнило мне варианты приготовления креветок от Буббы из фильма «Форрест Гамп».

Anyway, like I was sayin', shrimp is the fruit of the sea. You can barbecue it, boil it, broil it, bake it, saute it. Dey's uh, shrimp-kabobs, shrimp creole, shrimp gumbo. Pan fried, deep fried, stir-fried. There's pineapple shrimp, lemon shrimp, coconut shrimp, pepper shrimp, shrimp soup, shrimp stew, shrimp salad, shrimp and potatoes, shrimp burger, shrimp sandwich. That- that's about it.

В общем, видов горчиц там - немеряно. Внутри можно дегустировать - ну насколько можно дегустировать горчицу без ничего, просто с деревянных палочек. Ну и приобретать.



В общем, это чуть больше, чем просто горчица! Встретите - берите, рекомендую!



Вот такая - с чили - у нас ушла за три дня, причём ели в основном дети, а это, как вы понимаете, уровень!

Часть 2.

Мой немецкий друг Кристиан очень любит проводить время на кухне. Мы с ним неоднократно обсуждали родственность наших ощущений во время процесса приготовления еды. (Это похоже на то состояние «потока», когда ты, например, ведёшь автомобиль на достаточно дальнее расстояние, и в какие-то моменты абсолютно не думаешь об этом.) В общем, кухня для него - это та часть дома, где он полностью в своей тарелке. Готовить он не только любит, но и умеет, в чем мы убедились неоднократно. Но у них дома есть замечательная традиция, как мне кажется. Во всяком случае, мне она очень понравилась. Она очень простая: в пятницу кухня закрыта. ВООБЩЕ. То есть, когда в этот день семья собирается после работы и учёбы, они заказывают пиццу, совместно поедают её под телек и никто ничего не готовит. По-моему, это здорово!

Мы не стали нарушать традицию и, возвращаясь с очередной экскурсии (в тот день это был Дюссельдорф), мы заехали в небольшую пиццерию системы «на вынос», где нам за 20 минут приготовили отменного качества и размера пиццу в требуемых количествах. И усталый вечер удался!

В остальные дни нас кормили разнообразно, с элементами высокой кухни и с заметным уклоном в региональность.

Теперь о завтраках. Путешественнику нужен плотный завтрак. И тут мы были обеспечены свежайшими булочками разной степени тёмности и зернистости, плюс сыр-масло-колбАсы. Отдельным пунктом выделю слабосолёную рыбу. Я не люблю рыбу, вы все знаете. То, что продаётся кусками в вакуумной упаковке в наших супермаркетах я закапываю лапой в песок. Каково же было моё удивление, когда рыба, поданная нам к завтраку в Германии, оказалась настолько ДРУГОЙ, и, соответственно, даже вкусной, что Я ЕЛ с огромным удовольствием. Перефразируя классика: «то, чо мы называем рыбой, рыбой не является».



Кроме того, в первый же день мы купили горшочек базилика (удобная вещь, надо практиковать такие комнатные растения на подоконнике) и правильную моцареллу. И было нам счастье в виде капрезе.



Плюс кофе - и до обеда (каковые случались с нами обычно на рождественских ярмарках) турист заряжен и готов пройти до 10 км, осматривая достопримечательности.



Часть 3.

Мой немецкий друг Кристиан рассказывал, что его мама с её соседкой каждую субботу утром седлают верный мамин Ford-ик Ka и едут в ближайший магазин ИКЕА. Позавтракать.

В первый же день нашего путешествия нам надо было убить пару дождливых часов, и мы посетили тамошнюю ИКЕА, где с большим трудом умудрились ничего не купить. Кроме элементов еды.

Уйти из основной части ИКЕА без покупки очень трудно. На каждом шагу затейливые шняжки. А само двухэтажное строение спроектировано таким образом, что войдя в эту реку, выйти можно только очень сложным единственным маршрутом, пролегающим через абсолютно все отделы. И на каждом шагу маленькая и большая красивая икеевская шняжка шептала и стонала - купи меня! Непонятно, в общем, как мы устояли. Даже ложку для обуви не купили! И даже на кухню ничего не купили!



О некулинарном. Испытал вот такой светильник. Он же блютус-аудио-колонка. Запустил для пробы с телефона на этот девайс песню группы НОМ «Вкус алкоголя». Внушает.



В общем, просветлились мы в ИКЕА, а немного денег потратили таки в продуктовом отделе на выходе.



Во-первых, я давно хотел попробовать их LEGEN-wait-for-it-DARY фрикадельки. Сам Карлсон не брезговал, по слухам. Именуется сие блюдо KOTBULLAR. Читается - ЩЁТБУЛЛАР.

Мясные шарики. Фрикадельки. Казалось бы, что тут особенного? Ничего особенного, кстати, но весьма достойно. Мне понравились. ;-) В сети миллиард рецептов, хочешь от Шведского Повара (см. видео ниже), хочешь от Джейми Оливера, а для ленивых - ссылка.



Во-вторых, мы купили шведское пиво (исключительно как лекарство). Но об этом дальше будет, там, где про пиво.

Про ИКЕЮ всё. ;-)

image Click to view



Часть 4.

Мой немецкий друг Кристиан много колесил по свету с рабочими дружескими визитами. И очень хорошо разбирается в тонкостях и прелестях разнообразных кухонь. Поэтому мы не сильно удивились, когда для участия в немецко-постсоветском мальчишнике (случилось с нами на третий день и такое) был выбран испанский тапас-бар.

Немного о локации бара. Он находится на бывшей территории порта Дуйсбурга.



В войну здешние складские и прочие околопортовые помещения были практически полностью разрушены. Затем их восстановили, но со временем структура экономики региона изменилась и лет 15 назад было решено портово-промышленную зону перепрофилировать в зону офисов, отдыха и развлечений. Достроили новые здания, дообновили старые. В каждом из подобных строений - 4-5 кафе-клубов-ресторанов.



И народ потянулся. Мы были во второй декаде декабря - самое время рождественских корпоративов. В двухуровневом заведении - полный биток, отказали за вечер примерно полсотне компаний. На это время многие бронируют столики начиная с марта.

Я до Испании пока не добрался, но слыхал, что tapas - это такая серия закусок. Небольшие порции предсказуемых испано-околоморских блюд. С нашего мальчишника есть всего одно фото, как то не до того было (извините).



Вот этот белый соус - это айоли - нечто типа майонеза с чесноком. Картошка в мундире, да. Там в ней какая-то испанская трава чуть ли не с Канарских островов. Кольца кальмаров.

Слева вверху - острые перцы гриль, посыпанные крупной морской солью - Padrón Peppers.



Они изначально вроде бы острые, но после гриллевания становятся неповторимо вкусные. ЭТО - ХИТ! Мы продлевали их раз семь, по-моему.

Ну и креветки в чесночном соусе там были великолепные. Вот такие, примерно.



В целом и частностях мне всё очень понравилось в этом самом немецком испанском тапас-баре.

А потом мы переместились в соседнее помещение на немецкую дискотеку 80х, и это было OMG!

Часть 5.

Мой немецкий друг Кристиан свободно говорит на немецком, английском и французском языках. Кроме того, он знает достаточно много наших слов и неплохо понимает контекст беседы на русском. Но если составить хит-парад, то с большим отрывом будут лидировать слова: «Spasibo, ochin’ kusna», «kal’basy» (кальбАсы) и «Oi, Gospodi».

Мы были в Германии во второй декаде декабря - это время рождественских ярмарок. Мы побывали на таких ярмарках в Дуйсбурге, Дюссельдорфе, Оберхаузене, Мюнстере и Дортмунде. Все они одинаково разные ;-). Ярмарка ярмарке, конечно, рознь, но в целом это звенья одной цепи. Особенно учитывая какую-то общую странную (как по мне) страсть к продаже анисовых чёрных конфет (прямо из недр корня солодки) системы «лакрица». К счастью, у этой гадости есть светлый конкурент - запах глювайна - спаситель ты наш!

Я про ярмарки писать много не буду. Сразу про еду на ярмарках.

В Дуйсбурге мы пришли на запах коптящейся рыбы Flamlachs!





Выглядит красиво, запах - привлекает. На вкус - очень достойно, хотя мне мало досталось.



Я в это время чуть ли не единственный раз уделил внимание «кальбасам», всё-таки мне бы друзья не простили, если бы я не попробовал в Германии колбаску. Это была карривурст. Она мне запомнится способом нарезки - длинную колбаску вертикально опускают в такой колодец, там её за секунду разрезает на несколько удобоваримых кусочков. На вкус, впрочем, ничего особенного.

В Дюссельдорфе мы пробовали супы. Супруга выбрала суп-гуляш. Я - суп из зелёноватой фасоли с каким-то нечеловеческих размеров ломтем свинины. И хотя до этого мы изрядно проголодались, находившись по набережной и центральным кварталам, съесть такую порцию было непросто. Но очень вкусно! Рекомендую!



Кроме того, в Дюссельдорфе я купил себе подставку под готовые тосты. И с тех пор ежедневно её эксплуатирую.



В Дортмунде мы попробовали необычное - тёртый картофель в тесте, который зажарен во фритюре. Типа драников, только теста больше и во фритюре. Традиционно к этому блюду подают яблочное пюре. Ну так себе, на любителя. Мне - не очень. Фотки нет, зато есть ёлка.



Ну и Мюнстер порадовал… орехами. Жареными в различной патоке. Вообще такие орехи, как нам казалось, есть везде. Но такого разнообразия, как в Мюнстере, больше нигде не было. Мы выбрали миндаль в сладко-острой глазури с чили - и это было невероятно! Пробовали найти подобное в Дортмунде, но там такого не было - более скромный набор ореховых изощрений.



Ну и глювайн. Его продают в чашках на вынос. В каждом городе - своя чашка. Можно забрать чашку с собой. Но если вернуть, что тебе отдадут залоговую стоимость. Никто не парится насчёт невозврата. Наоборот, считается нормальным забрать себе в коллекцию. Мы привезли три пары подобных чашек.



И, в принципе, не то, чтоб мы там сильно мёрзли в их декабрьские +10, но глювайн согревал и расслаблял, как ему и положено.

Часть 6.

Мой немецкий друг Кристиан, как я уже говорил, очень любит проводить время на собственной кухне. Он готовит прекрасно! Я ел! (с) Мы съели 4 прекрасных ужина, приготовленных Кристианом, и всё они были очень-очень хороши!

Я бы хотел отметить принципиальное отличие этих ужинов от наших традиционных посиделок. У нас как? Обычно всё готовится до прихода гостей, затем нарезаются нарезки, выставляются салаты, к основному блюду все уже сыты… Ну и так далее. У них принято немного не так.

Практически стандартная схема домашнего ужина в Германии (как это было у нас): приехали откуда-нибудь, выпили по бокалу пива (это лишняя фраза, по-моему). Затем - приготовление ужина. Если это что-то большое и сложное, то параллельно готовятся небольшие закуски. Когда всё готово, со стола убирается всё лишнее, каждому участнику трапезы выдаётся одна большая тарелка с уже сформированным блюдом (ну как если бы вы в ресторане заказали что-либо). Максимум дополнительно тарелка с какой-нибудь добавочной штукой, типа местной тушёной капусты (кстати, её подают тёплой). Соусы. Ну и вина-пиво в бокалы. ЗАТЕМ ВСЕ ПРОСТО ЕДЯТ. Не то, чтобы не пьют, но не так, как мы. Слегка запивают. С малочисленными тостами. Когда всё съедено (а это быстро), предлагается добавка. Когда добавка съедена, предлагается кофе. Ну или сразу к напиткам можно вернуться. То есть за столом с тарелками сидеть не принято.

В первый же вечер нас баловали медальонами в беконе фламбе. С картофельными бомбами knoedel. Они размером с плод киви. Их главной особенностью является то, что лепят их без муки из смеси сырого и наполовину отваренного картофеля (50 на 50). Продаётся каждый кнёдль в индивидуальной бумажной упаковке, в ней же отваривается, после чего очищается и сервируется.



Полоски бекона Кристиан использует регулярно, например, в закусках. В один из вечеров он завернул в эти полоски финики (без косточек) и слегка обжарил. А в другой вечер в ход пошли шайбы козьего сыра с мёдом и греческими специями ;-)





Ну и ещё Кристиан здорово использует остающуюся после запекания подливу. Добавляет в неё всякие грибы-вина и блендером взбивает. Получается такой дип-соус, в общем, добро не пропадает ;-)

В общем, в кулинарном плане у Кристиана есть чему поучиться. Что я всегда и делаю с огромным удовольствием.

Часть 7.

Мой немецкий друг Кристиан часто повторяет немецкое: «Kein Bier vor vier». Никакого пива до четырёх (часов дня). При этом он замечает, что на планете Земля всегда есть место, где уже больше четырёх.

Это будет заключительная часть питательных эмоций по поводу нашей немецкой поездки. И мне не очень есть что сказать. Лучше я покажу. В принципе, вся та колоссальная, тщательно подготовленная нашими немецкими друзьями кулинарная программа, меркнет перед тем, как Кристиан подготовился в плане пива. Это было изощрённо продуманная карта из пива различных регионов.

Сразу выложу фотку до и после.





Невзирая на качественную подготовку принимающей стороны, моей первой покупкой стало тёмное шведское пиво. В ИКЕЕ. Чисто в лечебных целях. ;-)



А качественный пивной магазин выглядит вот так.



На ярмарке был вот такой киоск - в нём было пиво со всего света, даже из Южной Африки.



"Маленькая" дюссельдорфская пивоварня Uerige.



На улице столики для стоячего распития и пиво выносит специальный нарочито-грубоватый официант (kobis). Цилиндрические бокалы 0,25л. Тут работают обогреватели и можно курить. Можно стать за любой столик и тебе сразу рады и общаются с незнакомцами с удовольствием.



За ухом у kobisа карандаш, которым он отмечает на бирдекере количество стаканов. И это документ. Завсегдатай может расплатиться даже в другой день. Если ты не накрыл пустой стакан бирдекером, то тебе автоматически поставят следующий и сделают отметку. Внутри пивоварня больше, чем кажется снаружи. Народу много, стоят даже в коридорах. Там нет возможности ставить стакан на бирдекер, отмечают прямо мелом на стене. Пиво тёмное, много специй. Местные сказали, что первые три бокальчика идут трудновато, зато потом - самое оно!

Вот другая дюссельдорфская пивоварня. Суббота, народу много.



Ну и были же на экскурсии в «русском» магазине. Где можно купить таранку, квашеную капусту, колбасу «столичную», кефир, вот это всё. Пиво там вот такое. «Шахтёрское»



и «Obolon Hell». Hell, Карл! Ну мы-то знаем ;-)



Вот, пожалуй и всё, что касается еды и напитков. Не устаю благодарить наших друзей Олю, Никиту и Кристиана за потрясающий приём.

Это мы с Кристианом в… кофейне ;-) Всем кто дочитал - привет!



Spasibo, Christian, ochin'- ochin'- ochin' kusna!

еда, путешествие, Германия, deutchland

Previous post Next post
Up